港交所前高層放水事件發酵 李小加:「得一場病是最好提升免疫力的機會」

日期:2019年6月28日 下午12:39作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
港交所前高層放水事件發酵 李小加:「得一場病是最好提升免疫力的機會」

【財華社訊】港交所(00388-HK)前高管放水事件還在發酵中,港交所行政總裁李小加今日稱,港交所仍將秉持一視同仁、支持中小微企業發展、不只做大戶生意的宗旨,「在此宗旨之下,港交所的利益應該放在第二位,公眾利益排在第一位」,雖然小型企業監管風險相對更多,但作為監管者仍需要履行責任。

有記者問到「據說『爛蘋果』由您親自聘請?」,李小加稱自己不參與任何上市科下屬員工的僱傭、年度審核以及薪酬安排等工作,只是在上市科主管的僱傭工作上會參與。

李小加稱,目前未有發現不符合上市條件的公司上市,亦沒有本來符合上市條件但卻被刻意刁難無法上市的情況發生,但這不意味這並沒有問題存在,港交所目前正在重新審視所有的案子。「並不是因為這次事件才開始審視,我們平時也都在審視。證監會每年對我們也都會有一個審核,而每隔幾年也會對我們有一個深度檢視」,李小加稱,如果發現了制度上的大漏洞,則責任一定在港交所,但目前並未見到,不過沒有發現問題不代表沒有問題,未來會持續往前推進。

律政司司長鄭若驊丈夫潘樂陶任主席的安樂工程今日開始招股,集資額約4.2億港元。有消息指該公司上市前已向股東派發股息高達12.37億元,遠高過此次上市集資額。有記者今日採訪時提出質疑是否這類公司根本沒有上市之必要但港交所卻開了「綠色通道」?

李小加稱從來不評論具體公司,且港交所沒有所謂的「綠色通道」或者「紅色通道」,只有上市科唯一通道。他認為,公司派息等做法既然被允許,則一定是符合現有法律和規則,香港的法律制度不追究公司將來可能有的行為和動機,但亦會不斷根據實際情況進行修訂。對於市場上對企業所作所為頗有微詞的地方,李小加稱港交所亦願意聆聽,允許修改規則和程序。不過他又認為,現存制度之所以有高度生命力和市場信用,正是因為其並不會隨意被改變,若政策朝令夕改,則會失其公信力和可預見性。

對於上市審批放水會否影響港交所的國際聲譽?李小加稱,「爛蘋果全世界都有,即使是美國這樣市場公認的最好的大制度,也會產生像伯納德.麥道夫這樣長達二十年的欺詐行為」,他認為制度再好也會有問題,而就是需要不斷挖掘問題,,「市場要經歷上上下下,不可能一直順風順水,有時候人得一場病是最好的提升免疫力的機會,下次就不太容易的同樣的病。」他又指,雖然短期有影響,但長期會有好處,且此次事件能迅速採取行動,說明制度本身有強大的自我糾正和清潔能力。

對於正在接受調查的前員工已經離職,那對於離職員工和若有涉案的在職員工,問責制度會是如何?李小加稱,任何員工在僱傭期間由於其行為失當對公司造成損失,則公司有權去追溯和處理。但目前港交所更關心的問題是整個過程如何發生,才可令港交所可以更好檢視自己。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章