券商股大漲原因找到!四大券商提高短期融資券餘額上限達1647億

日期:2019年6月22日 下午12:19
券商股大漲原因找到!四大券商提高短期融資券餘額上限達1647億

央行通過頭部券商傳導流動性有了實質性進展!

21日晚間,中信、國泰君安、海通、華泰四家頭部券商集體發公告,均收到央行關於該公司短期融資券最高待償還余額有關事項的通知,核準余額上限分別為469億、508億、397億、300億,合計1674億。

有大型券商非銀分析師對記者表示,之前就有消息稱監管希望通過頭部券商傳導流動性,這次短期融資券余額核準應該是相關配套政策。具體到傳導方式、傳導效果,還要看各家券商與其他機構的對接。

多位市場人士對這一消息的反應是,這表明證券公司在資本市場發揮重要作用,甚至有人說,今年來券商股大漲的原因終於找到了。

頭部券商上千億短期融資券余額獲核準

21日晚間,中信、國泰君安、海通、華泰四大券商集體發布公告,內容十分一致,均為收到了央行金融市場司關於本公司短期融資券最高待償還余額有關事項的通知。

比如中信證券公告稱,根據該通知,央行核定本公司待償還短期融資券的余額上限為人民幣469億元;國泰君安的待償還短期融資券余額上限為 508 億元;海通證券的待償還短期融資券余額上限為397億元;華泰證券待償還短期融資券余額上限為300億元。

中信和國泰君安均表示,公司將按照《證券公司短期融資券管理辦法》和《關於證券公司短期融資券管理有關事項的通知》等規定對短期融資券余額進行管理,待償還短期融資券余額將不違反關於余額上限的相關規定;海通和華泰則表示,在此範圍,本公司可自主確定每期短期融資券的發行規模。

短期融資券就是對企業提供流動性支持的一種方式,頭部券商集體發布央行核準短期融資券余額上限的公告,十分罕見,因而備受業內關註。要知道,2017年12月,央行核準的中信證券余額上限為159億元,現在是469億元,增加了約兩倍,幅度真不小。華泰證券3月時公告該上限為216億元。

監管希望頭部券商傳導流動性

非銀行業人士接受記者采訪時,普遍表示,近期銀行間市場出現一定的信用收縮現象。據了解,日前監管層已召集部分頭部券商對防範化解債券市場流動性風險進行商討。參會頭部機構應當對中小券商、公募機構進行一定的流動性支持,並逐日上報當日的流動性支持明細 。

還有媒體報道,央行將適當調高大型券商短期融資券最高限額,支持大型券商發行金融債券,並鼓勵大行與大型券商作同業交易對手方。

有大型券商非銀分析師對記者表示,之前已經有消息放出,監管希望通過頭部券商傳導流動性,那麼首先要給他們提供相應的資金,這次的政策應該和之前的政策是配套的。

某大型險企投資部負責人對記者分析道,前一段時間因流動性問題,非銀尤其是券商開展資管業務時,回購方面面臨很大困難。各機構風險偏好降低,在資金拆借方面遇到一些困難,頭部券商的短期融資券上限均提高,其實是監管定點對券業進行支持。避免風險偏好降低的情況下,券商受到更大的影響。

多位市場人士對這一消息的反應是,這表明證券公司正對資本市場發揮更為重要的作用,甚至有人說,今年來券商股大漲的原因終於找到了。

會緩解券商資管的資金鏈緊張

券商中國記者計算,21日晚間,4家頭部券商短期融資券余額上限共1674億元,對市場影響會有多大呢?

上述險企投資部負責人表示,這至少是一種方向性的變化。

上述大型券商非銀分析師表示,監管希望頭部券商傳導流動性,但具體到傳導方式、傳導效果,還要看各家券商與其他機構的溝通與對接。

上述券商資管負責人認為,這對資管產品流動性贏得了支持,但也涉及到資產相關性的規定。間接支持資管產品,同時拉低自有資金的投資風險,長期來看,會拉低券商投資的風險偏好。對中小券商的利好是,能緩解一些資金鏈的緊張。

目前存續期內短期融資券余額總和為879億

此次通過頭部券商,以短期融資券的形式適當上千億流動性,對券商而言是非常難得一見的場景。記者了解到,2017年12月,央行核準的中信證券余額上限為159億元,現在增加了約兩倍,力度確實不小。

券商中國經與wind確認,將各家券商已經發行的、至21日為止還在存續期內的短期融資券余額導出,各家券商的短期融資券余額都比21日核準的額度要小不少,總額為879億。

目前為止,國信證券在存續內債券余額最高,達120億元;申萬宏源和中信建投存續期內短期融資券均為90億元;中信證券為80億元。


來源:券商中國作者:張婷婷

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月17日
四大上市險企前5個月保費收入合計近萬億元
6月16日
中移動公布核心網5G大單 華為中興愛立信諾基亞中標
6月12日
上交所評華泰證券發行GDR獲批:未來會有更多A股公司登陸倫敦市場
6月7日
官宣:比亞迪、寧德時代都將成為豐田的電池供應商
5月7日
【大行報告】摩根士丹利下調四大行股票評級
5月1日
海工整合提速!七家央企聯手 南北船合併水到渠成?
4月14日
騰訊試水遊戲手機 雷蛇、黑鯊、ROG爭搶合作機會
4月1日
首批區塊鏈備案名單,背後是這53家上市/掛牌公司
4月1日
一汽豐田:自4月1日起旗下9款車型價格下調
3月31日
鐵路總公司:4月1日起鐵路貨運降價降費,預計年讓利60億元