方星海:盡快提高A股納入MSCI的比重 滬倫通年內上馬

日期:2019年6月14日 下午12:14
方星海:盡快提高A股納入MSCI的比重 滬倫通年內上馬

以“邁入新時代的上海國際金融中心建設”為主題的第十屆陸家嘴論壇(2018)今天上午在黃浦江畔拉開帷幕。中國證券監督管理委員會副主席方星海在發言中指出,金融業的持續擴大開放將為上海國際金融中心建設註入源源不斷的動力。

方星海透露,證監會正著手研究新的制度和工具安排,以便盡快將目前A股納入MSCI的納入因子從5%提高到15%左右,其中包括股票收盤價格的產生機制、規範停覆牌制度及創造條件允許境外投資者參與股指期貨交易等。

方星海表示,滬倫通大的制度安排已經準備就緒,操作層面的準備工作正在緊鑼密鼓地推進中,有望於年內推出。

當前國際金融市場呈現出山雨欲來風滿樓的景象,國際投資者投資配置向人民幣資產傾斜的趨勢非常明顯,部分解釋了為什麽最近不少新興市場國家匯率大跌而人民幣匯率卻很堅挺。

“現在是加快上海國際金融中心建設,在上海形成萬商雲集局面的大好時機。”方星海認為,從國際競爭格局來看,中國需要一個有國際話語權的國際金融中心。單邊和貿易保護主義不能長久,世界經濟多極化趨勢不可逆轉。

他介紹,推動證券行業放開股比限制方面,已有3家外資證券機構向證監會提交了申請材料。在期貨市場對外開放方面,上海原油期貨上市不到3個月,交易量和持倉量均已超過迪拜原油期貨,穩步邁入世界前三的行列。

此外,總部在法蘭克福的中歐國際交易所正在積極籌備中國企業在中歐國際交易所發行股票的第一股的發行工作。上交所已完成對哈薩克斯坦阿斯塔納國際金融中心的戰略入股。證監會積極支持交易所與“一帶一路”沿線交易所開展包括股權、產品技術等多種形式的合作,不斷深化沿線國家交易所之間的戰略合作。

來源:東方網

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月14日
業内預計科創板企業集體上市日或在7月中下旬
6月14日
超250萬人開通科創板交易權限
6月14日
上交所黃紅元:科創板退市標準很嚴
6月14日
科創板將設盤中臨停及限價申報平抑股價波動
6月14日
投資者信心調查:5月份個人投資者對A股買入意願高於機構
6月14日
52家公司股價跌入“1元時代” 殼資源價值被重估
6月13日
深交所:5月深市新增開戶數168萬 環比下降22.9%
6月13日
倫敦交易所首席執行官David SCHWIMMER:滬倫通監管框架、跨境交易規則已經最終確認
6月13日
科創板英文名「SSE STAR MARKET」 寓意:如一顆冉冉升起的新星
6月13日
上交所:預計兩個月内將會有首批科創板企業上市交易