央行銀保監會解答接管包商銀行問題:個人存款有保障

日期:2019年5月27日 上午4:14
央行銀保監會解答接管包商銀行問題:個人存款有保障

中國人民銀行 中國銀行保險監督管理委員會新聞發言人就接管包商銀行問題答記者問

  一、包商銀行被接管後的處置原則是什麽?

  一是全面依法依規開展接管工作。二是堅決防範系統性風險,最大限度保護存款人和其他客戶的合法權益,保持包商銀行業務不中斷。三是切實防範道德風險,區分情況落實責任。四是努力實現處置成本最小化。

  二、包商銀行接管前後,客戶存款安全性方面有何不同?

  包商銀行是因為出現嚴重信用風險被接管的。接管後,包商銀行事實上獲得了國家信用,儲蓄存款本息得到了全額保障,企業存款也得到了充分保障。從最近兩天的情況看,包商銀行各地網點資金充裕,儲戶存取款自由,秩序井然。

  三、接管前的個人儲蓄存款如何保障?

  接管後,對接管前的個人儲蓄存款本息由人民銀行、銀保監會和存款保險基金全額保障,各項業務照常辦理,不受任何影響。

  四、接管前的對公存款和同業負債如何保障?

  5000萬元(含)以下的對公存款和同業負債,本息全額保障;5000萬元以上的對公存款和同業負債,由接管組和債權人平等協商,依法保障。

  按前述政策保障的對公存款和同業負債,接管後其本息均由人民銀行、銀保監會和存款保險基金全額保障。各項業務照常辦理。

  五、接管後新增的存款和其他負債如何保障?

  接管後新增的個人儲蓄存款、對公存款和同業負債本息,由人民銀行、銀保監會和存款保險基金全額保障,各項業務照常辦理,不受任何影響。

  六、包商銀行被接管後,其發起設立的村鎮銀行經營是否會受到影響?

  包商銀行發起設立的村鎮銀行是獨立的法人主體,包商銀行被接管後,這些村鎮銀行繼續獨立經營。接管組將主導包商銀行履行主發起行的責任,這些村鎮銀行的正常經營將得到更好保障。

  七、接管包商銀行是否會增加銀行體系流動性壓力?

  接管後,人民銀行和銀保監會將通過提供流動性支持、及時調撥充足現金、確保支付系統運行通暢等措施,保持包商銀行正常經營。人民銀行將關註中小銀行流動性狀況,加強市場監測,綜合運用公開市場操作等多種貨幣政策工具,保持銀行體系流動性合理充裕,維護貨幣市場利率平穩運行。

  八、當前我國銀行業特別是中小銀行是否穩健?


  今年以來,我國宏觀經濟運行總體平穩,好於預期,供給側結構性改革不斷深化,經濟韌性持續增強。宏觀杠桿率保持穩定,金融風險趨於收斂,經濟金融良性循環。大型銀行持續穩健運行,中小銀行經營管理能力取得長足進步。在推動供給側結構性改革過程中,人民銀行、銀保監會不斷加大對中小銀行的政策支持,推動中小銀行進一步完善公司治理,中小銀行的發展將更加健康。

  九、建設銀行(601939-CN)(00939-HK)作為托管行將發揮什麽作用?

  建設銀行將以國有大行穩健的經營理念、長期豐富的管理經驗和領先的金融科技力量,按照市場化、法治化原則,與包商銀行開展全面合作,在提升客戶體驗、加強內部管理、保護消費者合法權益、優化IT架構和功能等方面發揮積極作用。托管期間,建設銀行將全力幫助完善包商銀行公司治理結構、風控體系,促進其正常經營和穩健發展,推動包商銀行價值提升。作為托管銀行,建設銀行將依法、公正履行托管職責,與包商銀行建立利益沖突“防火墻”,不爭搶包商銀行客戶資源,不發生不當關聯交易。(完)

責任編輯:唐婧

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月23日
國航就737MAX停飛及交付損失正式向波音索賠
5月22日
工行、建行理財子公司獲批開業 多家商業銀行設立申請已受理
5月21日
三大電訊商移動用戶增長放緩
5月14日
MSCI:提升A股納入因子至10%
5月13日
上交所受理復旦張江(01349-HK)科創板上市申請 上海醫藥持股近23%
5月12日
滴滴與比亞迪合作的無人車亮相智博會 搭載6顆攝像頭
5月10日
萬達王健林騰訊馬化騰親測智慧商業流量互通
5月7日
【大行報告】摩根士丹利下調四大行股票評級
5月7日
房企前4個月銷售、融資井噴,融資規模逼近8500億,1/4來自海外債
5月6日
480.2億,中國鐵建資本運作搶灘西南市場