央行發佈2019年第一季度中國貨幣政策執行報告

日期:2019年5月20日 上午8:23
央行發佈2019年第一季度中國貨幣政策執行報告

央行5月17日發佈了2019年第一季度中國貨幣政策執行報告,報告指出,穩健的貨幣政策有助於為結構性去槓桿提供適宜的宏觀經濟和貨幣金融環境。對於結構性去槓桿而言,保持經濟金融穩定既是目的也是前提。下一階段,央行將因時因勢更有針對性地實施宏觀調控,穩健的貨幣政策要松緊適度,適時適度實施逆週期調節,保持流動性合理充裕,與結構性去槓桿進程協調推進,平衡好穩增長和防風險之間的關係。根據經濟增長和價格形勢變化及時預調微調,進一步加強政策協調,疏通貨幣政策傳導,創新貨幣政策工具和機製,進一步降低實體經濟尤其是小微企業融資成本,提高金融服務實體經濟的能力和意願。

《報告》強調,把好貨幣供給總閘門,不搞「大水漫灌」,同時保持流動性合理充裕,廣義貨幣M2和社會融資規模增速要與國内生產總值名義增速相匹配。推動穩健貨幣政策、增強微觀主體活力和發揮資本市場功能之間形成三角良性循環,促進國民經濟整體良性循環。

此外,《報告》顯示,近兩年來,我國GDP年均增速為6.7%,CPI年均漲幅為1.8%,廣義貨幣(M2)、社會融資規模和名義GDP的年均增速分别為8.1%、11.6%和10.3%,三者之間更加匹配,較好實現了經濟平穩增長、物價穩定、宏觀槓桿率基本穩定的較好宏觀經濟組合。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月20日
劉士余主動投案!
5月19日
潘功勝:經濟金融穩健運行 為外匯市場和人民幣匯率保持合理穩定提供有力支撐
5月17日
發改委:市場准入負面清單將做到一年一修 動態調整
5月17日
發改委等四部委:擴大直接融資規模 加大金融對實體經濟支持力度
5月17日
智能航運發展指導意見發佈 明確2020年底完成相關頂層設計
5月17日
國辦印發《數字鄉村發展戰略綱要》 行業公司望迎來風口
5月17日
深圳前海蛇口自貿片區條例征求意見 探索內地與港澳投資同權
5月17日
美再發涉華為禁止令 外交部:中方將采取必要措施維護中國企業合法權益
5月16日
銀保監會:保險資金參與信用風險緩釋工具僅限於對衝風險
5月16日
民航局:向航空公司收取的民航發展基金徵收標準再下調50%