新賽維CEO甘勝泉:無補貼光伏項目將刺激行業加速“平價上網”

日期:2019年3月3日 下午7:17

近日,國家能源局新能源與可再生能源司召開光伏企業座談會,就2019年光伏發電政策征求意見,會議透出今年我國光伏發電建設管理工作將有重大機制創新。其中,“明確將光伏項目分為需要國家補貼和不需要國家補貼項目”的舉措思路引發行業熱議,成為各大光伏企業新一年發展布局的“指向標”。

賽維太陽能科技集團總裁兼CEO甘勝泉對此表示,“主管機構所醞釀的基本思路在緩解國家補貼壓力的同時,繼續保障了光伏裝機規模,維護了行業健康穩定的發展。其中,需要國家補貼項目主要承擔了扶貧、節能環保、扶助光伏等社會效益;不需要國家補貼項目則在刺激引導行業加速向低價及平價上網目標邁進,推動光伏行業最終走向無需補貼的平價上網。”

在他看來,無補貼項目相關政策的出台,成為行業降本增效發展的“驅動器”,“補貼競價”創新方式的提出更創設了競爭配置的市場環境,充分發揮出市場配置資源的決定性作用,為擁有領先技術和成本優勢的企業打開了更為廣闊的市場空間。

面對日益激烈的市場競爭,新賽維通過構建科技平台、引進科技人才和升級技術裝備多領域齊發力,著重降本增效,公司整體呈現向好發展趨勢。

甘勝泉認為,“高技術低成本”優勢是搶占市場的關鍵。為此,高效率、高性價比的賽單晶(鑄錠單晶)矽片已被列為公司2019年重點研發對象。該產品以多晶鑄錠技術為基礎,通過技術升級和工藝改造,實現大產能低成本制備。公司目前已具備全年2GW產能實力。

此外,在市場布局方面,新賽維計劃開拓東南亞和非洲等“一帶一路”沿線國家,實現1GW電站項目建設目標。

 “企業的發展始終少不了政策的引導。我們也希望國家綜合考慮各省各地區差異化配置,同時在電站總體建設規模、售電方式和融資渠道方面給予更多的支持,推進中國光伏行業穩中向好發展。”甘勝泉最後說。

來源:上證報APP·中國證券網 作者:陳其玨

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月3日
東航劉紹勇:我國應進一步加大對國產大飛機的投資力度
2月25日
中國渤海探明千億方大型凝析氣田
2月19日
中國交建等企業有意參與巴西橋梁項目競標--消息人士