港交所(00388-HK)放榜 答記者問頻現「李」式幽默

日期:2019年2月27日 下午7:28
港交所(00388-HK)放榜  答記者問頻現「李」式幽默

【財華社訊】港交所(00388-HK)今日公佈2018年全年業績,在答問環節港交所行政總裁李小加就大市環境和IPO市場、港交所吸引力以及未來投資收購計劃等各方面一一做出帶有「李」式幽默的解答,維將三年戰略計劃相關內容延至明日媒體簡佈會回答。

對於市場前景,今年IPO市場表現或不如去年

自去年第四季度,經濟大環境轉差,經濟增長放緩,李小加稱市場上出現很多不確定性因素,但現時見到市場氣氛亦有所改善,相信負面情緒也已有所消化。在IPO市場方面,港交所進行了上市制度改革,李小加稱相信這是市場所期待見到的,2018年港交所IPO集資額達2880億港元,榮冠全球。李小加認為,現時企業估值有所回落,今年IPO市場或不如去年,但仍然保持競爭力,企業亦無須匆匆趕赴上市。

不過他又指,雖然現時其他市場已有推出改革創新措施,但香港作為開放的市場,對於去其他地方上市的企業,仍可以回到香港二次上市。

對於如何吸引國際公司來港上市?兩點是關鍵

李小加指,國際公司在香港上市,一類是有很強的中國因素,即業務或者客戶市場在中國;另一類則是雖然業務不在中國,但認為可吸引到中國市場投資者去投資,發展股權關係。除此以外,來香港上市則欠缺意義。他又指,隨著往後中國投資者的配置資產有國際化需求,中國資本會成為吸引外國公司的很大一個因素。用李小加的話說,「對國際公司而言,(中國市場)這個最大一塊沒有完全實現國際配置的市場,沒有理由不來」。

關於衍生產品表現亮眼,形成生態系統更具吸引力

2018財年,港交所股本證券及金融衍生工具分部錄得收入按年增加60%,該分部EBITDA亦錄得71%增幅。李小加稱,香港交易所衍生商品市場相較全球其他交易所較為獨特,其他市場的期權等衍生品交易大多在不同交易所進行,而香港交易所則可以在同一個場內進行不同衍生品交易,形成一個健康而豐富的生態系統,滿足不同人的不同投資戰略需求,從而了刺激交易量。

關於投資收購科技公司,會採用「花椒型」的戰略

港交所今年二月宣佈收購深圳市融匯通金科技有限公司51%股權,李小加稱,與其說是併購,不如說是投資。對於投資動機,他認為這將有助於香港交易所進一步提升金融市場的科技實力,支持未來的戰略發展。而未來,港交所還將持續在科技、初創企業以及創新實驗室方面進行投資,李小加將這一策略形容為「花椒型」的投資,而非買下大型科技企業。

對於大灣區內港交所將如何與深交所保持競爭合作?

大灣區規劃綱要出台,區內擁有港交所和深交所兩間交易所,李小加稱,過往一直就與深交所保持充分合作,而除了深港通之外,公司亦會探討未來其他合作可能性。

關於前海聯合交易中心成立—就像把「幼兒園」變成「大學」

去年十月,前海聯合交易中心正式開業。李小加將其目前狀態形容為「幼兒園」,未來希望把它變成一所「大學」,不過不用20年,期望未來2至3年便可達到這個目標,李小加稱。

而對於探索與內地建立「商品通」,李小加稱,「目前在內地交易所搞『商品通』還只是港交所一廂情願,但相信未來總會找到『愛情』」。

文:鄒舒惠

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月26日
中港股市上演命運共同體  瑞聲(02018-HK)市值一日蒸發百億
2月26日
騰訊(00700-HK)ADR收升2.8元 匯控(00005-HK)受壓
2月23日
騰訊(00700-HK)ADR收升2.74元 匯控(00005-HK)走軟
2月22日
港股ADR指數跌近1% 騰訊(00700-HK)ADR失守340元
2月21日
聯想集團(00992-HK):移動業務轉盈可維持增長 無憂市場飽和影響業務
2月21日
騰訊(00700-HK)ADR收報340.8元
2月20日
匯控(00005-HK)ADR收報65.18元 騰訊收報339.38元
2月19日
【獅王放榜】滙控(00005-HK):不確定市況下將放緩投資步伐 收入前景或偏弱
2月19日
【獅王放榜】匯控(00005-HK)料中美分歧仍將左右今年市場氣氛
2月19日
【獅王放榜】匯控(00005-HK):全年派息0.51美元 與去年一致