滬深交所就停復牌新規徵求意見 減少停牌情形、壓縮停牌期限

日期:2018年11月22日 上午8:12
滬深交所就停復牌新規徵求意見 減少停牌情形、壓縮停牌期限

11月21日,上交所發佈上市公司籌劃重大事項停復牌業務指引(徵求意見稿)。這次《徵求意見稿》修訂中,主要從4個方面作了調整,總體方向是減少停牌情形,縮短停牌時限,強化分階段披露要求,明確上市公司及相關方的停復牌責任,同時兼顧市場交易的實際需求,支持上市公司依託重組做優做大做強。其中重點規範重大資產重組停復牌行為做了修訂,一是僅允許以股份方式支付交易對價的重組停牌。二是縮短重組停牌期限。公司籌劃涉及發行股份的重組申請停牌的,停牌時間不超過10個交易日。三是要求停牌期限屆滿披露預案。四是明確停牌申請的時間窗口及披露要求。五是原則上取消重組信息披露審核及問詢回復的停牌。此外,《停復牌指引》進一步收緊籌劃其他重大事項停牌標準。上市公司籌劃控製權變更、要約收購、股權激勵、員工持股計劃等其他重大事項,原則上應當分階段披露。確需停牌的,可申請停牌不超過2個交易日,確有必要的,可以延期至5個交易日。除此之外,其他事項如籌劃非公開發行、簽訂重大合同等,都不得申請停牌。

同日,深交所就《深圳證券交易所上市公司停復牌業務信息披露指引(徵求意見稿)》公開徵求意見。《停復牌指引》從減少停牌事由、壓縮停牌期限、強化信息披露、完善停復牌監管等方面,對上市公司停復牌業務予以重點規範。例如,《停復牌指引》取消了籌劃不涉及發行股份的重組、非公開發行股票、對外投資、簽訂重大合同等事由的停牌;明確了僅發行股份重組可停牌且停牌時間不超過10個交易日,籌劃控製權變更、要約收購等停牌時間不超過5個交易日,例外事項的停牌時間原則上不超過25個交易日;規定了不停牌情況下籌劃發行股份重組,在方案披露前不得披露相關信息;明確了交易所對重組方案進行審查問詢及公司回復期間原則上不停牌;對於濫用停牌、無故拖延復牌、期滿拒不復牌等行為,交易所可以採取現場檢查、強製復牌等措施;對於股票累計停牌時間過長或者頻繁停牌的公司,建立停牌信息公示製度等。

此外,滬深交易所同時表示,當證券市場交易出現極端異常情況,交易所可以根據中國證監會的決定或市場實際情況,暫停辦理上市公司停牌申請,維護市場交易的連續性和流動性,保護投資者的交易權。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月21日
國務院:完善促進消費體製機製 推動消費稅立法