調查:粵港投資者未來一年首選投資港股

日期:2019年1月6日 下午3:16
調查:粵港投資者未來一年首選投資港股

香港投資基金公會的一項調查顯示,香港和廣東省投資者在未來12個月若要選擇投資資產,港股均為首選之一。

調查於去年第三季進行。調查要求受訪者就各類資產類別選出首五類想投資的類別,87%的香港受訪者將港股放於首三位,42%則將香港房地產放於首三位。受訪的廣東省3個城市中,受訪者在未來12個月亦對投資港股有興趣,但比例較香港受訪者為低,49%表示港股為首三項之一。43%的廣東省受訪者選A股,另外43%選擇內地債券。

如果只針對投資者如何比較香港股票、香港債券、內地股票和內地債券這4項投資,港股仍然是投資首選。若是作一般的投資,香港投資者平均會將54%的投資放到港股;12%投資內地股票。若是針對退休投資,資產配置比例相若,但會稍為調低對港股的比重至49%。而廣東省投資者則會把32%投資到內地股票,22%於內地債券,20%於港股,16%於港債。

對於中港已開通的不同跨境投資渠道,例如「滬股通」/「深股通」、基金互認等,香港投資者的參與程度較廣東省投資者為低。只有少於20%的香港投資者曾經有參與這些渠道。但知道有這些渠道的香港受訪者中,25%表示有興趣使用「滬股通」,25%有興趣用「深股通」,另外約20%對基金互認計劃感興趣。廣東省投資者方面,44%的受訪者表示曾經透過「港股通」作投資。對這些渠道有認識的廣東省受訪者中,54%表示有意在未來12個月使用「港股通」,26%希望透過基金互認計劃購買基金。

來源:信報

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章