請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

鐵鋰回歸|200億市值!深綁寧德時代,德方納米漸成鐵鋰正極「隱形冠軍」?
原創

日期:2021年7月19日 下午7:29作者:慧澤李 編輯:lala
鐵鋰回歸|200億市值!深綁寧德時代,德方納米漸成鐵鋰正極「隱形冠軍」?

編者按

2018-2020年,國内三元電池的年產量反超磷酸鐵鋰電池,寧德時代更是憑借三元鋰電超越比亞迪,佔據鋰電江湖的半壁江山,還登上創業板一哥的寶座; 2021年上半年磷酸鐵鋰累計總產量反超三元鋰電,時隔3年後的首次逆轉,會引發鋰電行業怎樣的動蕩?會醞釀哪些新的投資機會?磷化工與鈦白粉相關個股為啥紛紛切入磷酸鐵賽道搶佔上遊?鋰電乘風破浪的傳奇故事能持續多久?

財華社磷酸鐵鋰回歸專題將會一一解答,本文是該專題的第二篇。

01 十年風雨,壁壘高築

新能源上市公司中,創始人有軍人背景的並不多,德方納米算是一個。德方納米的老板叫吉學文,此人當過兵,做過控制板,開過氣體傳感器公司,之後投身納米與磷酸鐵鋰材料。

1984年從吉林工業大學畢業後,懷揣著一顆報效祖國之心,為了圓自己參軍之夢,吉學文奔赴空軍長春飛行學院,接受了幾年正規訓練,當了十年的參謀,從事科研工作。如果繼續發展,未來前景可期。

出乎意料的是,1994年,吉學文毅然放棄光鮮的身份,下海深圳,合夥創辦了生產控制板的拓邦電子公司。2006年,拓邦電子在深交所掛牌上市(09年更名為拓邦股份),成為吉學文掌舵的第一家上市公司,也因此賺到人生的第一桶金。

2006年,因為機緣巧合,吉學文結識了王允實、張立德、師昌緒等幾位納米材料界的泰鬥,對納米技術的前景十分看好。

先是投資了有「中國納米專家第一人」之稱的張立德,用納米氧化鋁等技術做了一套污水處理裝置,可惜的是,最終沒有走向產業化。

後來找到了在金屬材料領域非常有知名度的王允實與孔令湧。1938年出生的王允實、1962年出生的吉學文和1978年出生的孔令湧,這樣一個老中青的組合碰到一起擦出了「火花」,2007年,他們聯合創立了德方有限,也就是德方納米的前身。

德方成立的時候主要是研究納米材料的製備工藝,比如生產納米的粉體,納米氧化鋁和其他一些納米技術的應用,納米技術材料的合成。

面對低碳經濟帶來的巨大節能與環保需求,基於對新能源材料應用領域的前瞻性預測,吉學文認定未來新能源材料市場前景廣闊,於是將公司戰略轉移到利用納米化技術應用在磷酸鐵鋰的合成上。

一次偶然的實驗中,公司研發團隊發現了「自熱蒸發液相合成法」,屬於全球首次開發,具有能耗低、產品性能優、批次穩定性好、生產成本低等優點,明顯優於國内外現有的其他納米磷酸鐵鋰正極材料工藝技術。為了提高納米磷酸鐵鋰的一致性、導電性,又發明了非連續石墨烯包覆技術。

十幾年的風風雨雨,無數次的失敗又重頭再來,到如今的技術進入成熟期,公司步入穩定發展期,在技術研發過程中德方納米失敗了很多次,這個過程很難再被複製,這就是德方納米最強大的壁壘。

吉學文提到競爭對手要集約化生產,如果控制不住成本,就存在巨大的市場問題,沒有高利潤,自然就會被淘汰,這也是行業一個洗牌的過程。

2019年4月15日,德方納米在創業板上市,正式登陸資本市場,上市當天的收盤價為60.16元,2021年7月16日收盤價為247.00元,增幅為310.57%。

依靠著較高性價比的產品,寧德時代、億緯鋰能、甚至連比亞迪都紛紛「拜倒在其石榴裙下」,目前德方納米毫無疑問已經成為磷酸鐵鋰材料市佔率第一的企業,那麽他的獨門秘籍是什麽呢?

02一門獨技,吃遍江湖

目前,公司是唯一一家運用液相法生產磷酸鐵鋰材料的廠商,並針對該核心技術申請專利保護,技術壁壘穩固。

磷酸鐵鋰的生產技術有固相合成法、液相合成法等,市場上普遍採用固相合成法,而德方納米獨家採用「自熱蒸發液相合成法」生產納米磷酸鐵鋰,而相較主流的固相合成法,德方納米採用液相合成法生產的產品更具成本優勢。

該技術經以國家最高科學技術獎獲得者、具有"中國材料學之父" 之稱的兩院院士師昌緒先生為組長的國家納米科學中心專家組鑒定,認為屬於國際領先水平。運用公司液相法工藝生產的磷酸鐵鋰材料的低溫性能與倍率性更好、安全性更高、產品導電性較好、内阻較低、循環壽命長,具備了良好的電化學和納米材料的性能,產品性能處於行業領先水平。

鐵鋰回歸|200億市值!深綁寧德時代,德方納米漸成鐵鋰正極「隱形冠軍」?

截至2020年12月底,公司累計申請專利126項,其中發明專利120項,實用新型專利6項;累計授權專利52項,其中發明專利48項,實用新型專利4項。

入局時間早,有全球獨一無二的研發技術,這是德方納米最大的競爭力所在。

第二大優勢是有超強的成本控制能力,根據公司公告,2020年德方納米單噸鐵鋰成本約為2.6萬元/噸,競爭對手之一貝特瑞約為2.8萬元/噸,德方納米相對其他廠商具有較強的成本優勢,單個產品的利潤空間就相對大。

鐵鋰回歸|200億市值!深綁寧德時代,德方納米漸成鐵鋰正極「隱形冠軍」?

第三大優勢是深入綁定寧德時代、比亞迪、國軒高科、億緯鋰能等頭部電池廠商,以確保盈利的穩定性與可持續性。

目前德方納米為寧德磷酸鐵鋰正極材料一供,寧德時代為德方納米的第一大客戶,佔收入65.28%,且供應關係穩定,比亞迪是其第二大客戶,佔收入16.38%,國軒高科為其第三大客戶,佔收入12.54%。

與下遊電池廠家合資建廠,是其綁定客戶的重要砝碼,截至目前德方納米已與寧德合資建廠——曲靖麟鐵,由德方納米控股,與寧德時代共同投資,目前曲靖麟鐵一期項目「1萬噸/年磷酸鐵鋰項目」正在試生產;二期項目「1萬噸/年磷酸鐵鋰項目」在推進。

除了寧德時代,德方納米還與億緯鋰能聯手建廠,德方納米認繳合資公司60%的股權,億緯鋰能持有合資公司40%的股權,合資公司項目計劃投資總額為人民幣20億元,年產能10萬噸。

03前景在明,危機在暗

2021年後,磷酸鐵鋰電池的裝機量已經逼近三元鋰電,尤其是在最近的2021年6月份的單月裝機量數據上,磷酸鐵鋰電池為5.1GWh,三元鋰電為5.9GWh。

在產量上,以2021年上半年的數據來看,磷酸鐵鋰電池上半年的累計產量已經超過了三元鋰電。這是磷酸鐵鋰電池三年後首次半年度產量反超三元鋰電。

要知道,當年三元鋰電火起來的時候,三元鋰電池出貨量增加,正極材料、負極材料、隔膜和電解液出貨量自然也會增加,更上遊的鋰資源的需求也會增加,整個產業鏈都是不錯的標的,以至於民間流傳一副標的對聯「寧德恩捷科達利,贛鋒當升璞泰來」。如今磷酸鐵鋰電池強勢回歸,這副對聯是不是要改改了?

磷酸鐵鋰電池的崛起,勢必刺激磷酸鐵鋰正極材料的需求,整個行業的前景是光明的。

從2020年磷酸鐵鋰材料的產量格局來看,目前德方納米一騎絕塵,處於領先位置。

鐵鋰回歸|200億市值!深綁寧德時代,德方納米漸成鐵鋰正極「隱形冠軍」?
(數據來源:各公司公告)

德方納米最大的危機在於繼續提高市佔率,做大蛋糕,畢竟從1到90容易,從90到99則比較難。

和車企一樣,動力電池企業為了供應鏈安全與提升自身的話語權,往往會選擇多家供應商,或者扶持自己的供應商,同時避免單個供應商「一家獨大」,因此細分領域的第二梯隊也能有不錯的市佔率。

這一點可以從2020年頭部企業市場集中度下降的現象可以得到印證,德方納米和國軒高科的產量份額略微下滑至20%、15%,二線廠商裕能和萬潤受益於寧德及比亞迪拉動,產量份額提升明顯,分别至13%、12%,其中裕能為特斯拉-寧德項目主供。

值得注意的是,截至7月19日收盤,德方納米股價大跌9.32%,最新市值約為201億元。

作者 慧澤李

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月19日
風口醫美・監管同行|踩中風口,尋找「中國艾爾建」
7月19日
財華聚焦|風口將至之國產疫苗:康希諾迎業績拐點?
7月16日
【窺業績】台積電(TSM.US)也有成長的煩惱
7月16日
【一語道破】中國平安為何不平安?
7月16日
國潮風起丨崛起的「國潮名片」,李寧能否乘勢而上?
7月16日
財華洞察|北水潮退?後市機會如何捕捉?
7月15日
【市場觀潮】告别相愛相殺!阿里將「聯姻」騰訊?
7月15日
黃金賽道CXO:超級牛股集中地,前景依然是星辰大海?
7月14日
【觀察】二十年磨一劍,龍芯科技會成為國產之光嗎?
7月14日
財華聚焦|搜狗私有化穩了?搜狐笑了

視頻

即時快訊

18:50
【港股减持】福萊特玻璃(06865.HK)被摩根大通减持451.2169萬股
18:36
【港股减持】凱萊英(06821.HK)被摩根大通减持6.7421萬股
17:58
【港股增持】中國電信(00728.HK)獲新加坡政府投资有限公司增持1094.2萬股
17:26
【港股增持】TRUE PARTNER(08657.HK)獲執行董事Tobias Benjamin Hekster增持4.2萬股
17:22
惠理集團(00806.HK):4月末管理資產總值約為79億美元
17:19
【港股增持】泰格醫藥(03347.HK)獲Sands Capital Management, LLC增持39.77萬股
17:09
【港股增持】力鴻檢驗(01586.HK)獲LEON CORNERSTONE INVESTMENT HOLDING LIMITED增持20萬股
17:09
【港股增持】中遠海控(01919.HK)獲贝莱德增持261.5675萬股
17:09
【港股减持】中國鋁業(02600.HK)被瑞银减持491.8萬股
17:06
石藥集團(01093.HK)附屬「多索茶鹼注射液」獲藥品注冊批件