请输入关键字:

热门搜寻:

微软谷歌季绩揭示了什么?
原創

日期:2024年4月26日 下午6:51作者:毛婷 編輯:Annie

AI助力,已稳坐市值“一哥”宝座的微软(MSFT.US)和搜索引擎巨擘谷歌-C(GOOG.US)双双公布了超越预期的2024年3月季度业绩。

微软截至2024年3月末止的2024财年第3财季每股摊薄后盈利为2.94美元,按年增长20.00%,高于市场预期的2.81美元;谷歌-A(GOOGL.US)截至2024年3月末止2024财年第1季每股摊薄后盈利为1.89美元,按年增长61.54%,显著高于市场预期的1.49美元。

微软谷歌季绩揭示了什么?

正因为它们的业绩表现如此出色,在公布业绩之后的盘后交易时段,微软股价反弹4.41%,而谷歌-A则大涨11.59%,谷歌-C大涨11.43%。

微软谷歌季绩揭示了什么?

谷歌季度业绩

谷歌的CEO桑达尔·皮查伊在业绩发布会上提到:谷歌用了超过15年,才将年收入做到千亿美元级。但在过去的短短6年,谷歌将收入从一千亿级跨越到三千亿级。

搜索仍然是推动其2024年第1季业绩的主要驱动力,此外,谷歌预计YouTube和云计算在2024年的收入规模可达到千亿级。

截至2024年3月末止的第1季,谷歌季度收入按年增长15.41%,至805.39亿美元;经营溢利按年增长46.26%,至254.72亿美元;经营利润率按年提升6.67个百分点,至31.63%;净利润按年增长57.21%,至236.62亿美元。

微软谷歌季绩揭示了什么?

谷歌的大部分收入来自广告,第1季谷歌广告收入合共为616.59亿美元,按年增长13.04%,其中搜索业务的收入贡献达到461.56亿美元,按年增长14.36%,主要受到亚太区零售垂直类广告的强劲增长带动,这个趋势从2023年第2季开始。

财华社留意到,Facebook的母公司Meta(META.US)的广告收入也是受到零售垂直类广告商的强劲需求带动,主要来自中国的跨境电商如Temu、Shein,由此可见,疫情之后中国跨境电商的强劲广告需求带动了美股科技巨头的增长,这些巨头的收入主要来自广告。

YouTube广告收入更按年增长20.87%,至80.90亿美元,主要受到直接应答和品牌增长的推动,其订阅用户也强劲增长。

微软谷歌季绩揭示了什么?

包括订阅、平台和设备等在内,谷歌的2024年第1季服务收入总额按年增长13.62%,至703.98亿美元;分部经营利润按年增长28.34%,至278.97亿美元;分部经营利润率按年提升4.55个百分点,至39.63%。

备受关注的谷歌云业务,于2024年第1季收入按年增长28.44%,至95.74亿美元,反映了谷歌云平台(GCP)在AI贡献增加和强劲Google Workspace强劲增长带动下的表现;分部经营溢利按年大增371.20%,至9亿美元;分部经营利润率由2.56%大幅提升6.84个百分点,至9.40%。

值得留意的是,谷歌云业务的分部经营利润率在持续提高,见下图。

微软谷歌季绩揭示了什么?

2024年第1季,谷歌来自经营活动的净现金流入为288.48亿美元,自由现金流入168亿美元,于2024年3月31日的现金及可出售证券总额为1080亿美元。

谷歌宣派每股季度息0.20美元,此外新增700亿美元的股份回购授权,相当于其当前市值大约3.6%。

微软季度业绩

微软的财年截至日期为2024年6月30日,因此其公布的3月财季业绩实际上是它的第3财季业绩。

截至2024年3月31日止的2024财年第3财季,微软的收入按年增长17.03%,至618.58亿美元;季度净利润按年增长19.89%,至219.39亿美元。

微软谷歌季绩揭示了什么?

企业业务方面,预订量增加29%,显著高于预期,主要受到Azure平均交易规模和服务时长,还有核心年度销售的强劲执行带动。

消费者业务方面,个人电脑市场需求稍微高于微软的预期,主要得益于Windows OEM业务增长,而广告支出落地则大致符合预期。游戏方面,动视暴雪的游戏业务表现超越预期。从整个公司来看,动视暴雪为其收入增长提供了大约4个百分点的净影响,但为经营溢利增长带来两个百分点的负面影响,并对每股盈利带来了-4美分的影响。

微软云收入为351亿美元,增长23%,超越预期。微软云的毛利率按年稍微下降至72%,但仍好于预期。

整体来看,微软的季度毛利增长18.03%,毛利率则按年微升至70.08%。扣除会计预估变更的影响,毛利率按年上升1个百分点左右,增长主要受到Azure和Office 365定价较高订单占比提升,以及较高利润率业务贡献增加所带动。

季度经营溢利增长23.39%,至275.81亿美元;经营利润率按年提升2.30个百分点,至44.59%。不考虑会计预估变更的影响,经营利润率提升大约3个百分点,主要因为毛利率提升以及成本效益提升。

3月财季的资本开支为140亿美元,主要用于支持其云需求,包括扩展AI基础架构。用于设备、厂房和物业的现金支出为110亿美元。

期内,来自经营活动的净现金流入为319亿美元,增长31%,主要受到强劲的云计算业务回款带动。自由现金流为210亿美元,增长18%,已包含了资本开支增加以支持其云计算和AI研发的影响。

微软于3月财季通过派息和股份回购向股东回馈了84亿美元。

AI是两大巨头的发展主题

率先投巨资到OpenAI,并掀起生成式AI的热潮,微软无疑在AIGC的发展浪潮中处于领先位置,但谷歌也不落后,通过投资与自行研发,努力跟上微软的步伐。

正因为它们的早期投入,在资本大浪纷纷追逐AI之时,AI已逐渐渗透到两大巨头的主营业务中,并开始从这个投资浪潮中变现。

谷歌的CEO在业绩发布会上就如何把握AI创新的机会,提到了六个要点:

1)研究领先:上周,谷歌进一步整合了Google DeepMind下建造AI模型的团队,这将有助于简化开发,并为其产品团队建立一个单一的访问点,让他们使用这些模型构建生成AI应用程序。目前团队的进展非常快速,正在开发Gemini和其他模型。

2)基础架构领先:他表示谷歌拥有AI时代最好的基础架构,是专门为训练尖端AI模型而设计的,旨在实现前所未有的效率提升。谷歌开发了新的AI模型和算法,效率比18个月前提高了100多倍。其定制的TPU,已经发展到第五代,正在为下一代的AI项目提供动力,例如Gemini就是用TPU训练和服务的。

3)搜索领域的AI创新:近一年来,谷歌一直在搜索实验室对各种查询进行搜索生成体验(SGE)实验。现在其开始把AI的概述带到主要的搜索页面,考虑如何利用AI改善搜索体验,同时又能优先考虑网站和商家的流量。

4)除搜索以外的全球产品开发。谷歌现在有六款产品的月用户数超过20亿,其中安卓设备用户超30亿;15款产品的用户有5亿规模,而且在超过一百个国家经营。这让其有很多机会为世界各地的人们带来有用的生成式AI功能和多模式功能,并改善他们的体验。当前谷歌正致力于为其客户带来更多新的AI功能,并持续升级Gemini在安卓和iOS应用中的功能。

5)提高速度和执行力:谷歌一直致力于简化组织架构,以提高执行效率。除了将其模型构建团队整合到谷歌DeepMind下外,该公司最近还统一了机器学习基础架构和机器学习开发团队,以实现更快的决策、更智能的算力分配和更好的客户体验。而在今年初,谷歌已经将搜索团队整合。上周,其又整合了平台和设备团队。新的合并团队将专注于提供高质量的产品和体验,支持安卓和Chrome生态系统,并将其最好的创新更快地带给合作伙伴。此外,谷歌多次强调会持久地重新优化成本基础,以提高整体盈利能力。

6)变现路径:谷歌表示,通过广告、云计算和订阅,其有明确的AI变现途径,例如为广告商提供更多新AI功能,包括将Gemini模型引入Performance Max。

他认为,谷歌云的其中一个优势就是AI超算,如今,已有超过60%的生成式AI初创公司和接近90%的生成式AI独角兽是谷歌云的客户。PayPal和Kakao Brain等客户更选择了其基础架构。谷歌能够提供业界领先的英伟达(NVDA.US)GPU和TPU产品组合。

在展望方面,谷歌的管理层提到有两点将影响到该公司的下一季营收同比增长:第1季度的业绩反映了闰年的收益,这对其综合收入增长率的贡献略高于1个百分点,第2季没有这一提升作用。其次,按照目前的即期汇率,第2季汇兑负面影响会比第1季大。

不过谷歌会继续通过优化成本来提高经营利润率,例如其员工人数已环比下降,这反映了该公司的裁员和放缓招聘速度的努力。谷歌表示会继续投资于顶尖的工程和技术人才,特别是在云计算、Google DeepMind和技术基础设施方面的专才。展望未来,谷歌将继续专注于减缓费用增长的步伐,以便留出空间,容纳技术基础设施投资增加所带来的较高折旧和支出。

CFO相信,这些努力将带动其2024年全年经营利润率进一步提高。资本开支方面,2024年第1季的资本开支为120亿美元,主要投入到技术基础架构上,其中服务器占了大头,其次为数据中心。最近一个季度的资本开支按年大幅上升,反映了谷歌对于AI在其各项业务中所发挥的作用的信心。展望未来,CFO预计今年接下来每个季度的资本开支都会约等于或高于第1季水平,取决于现金支付的时间。

同样,AI也渗透到微软产品的方方面面。微软的CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)在业绩发布会上表示,微软能够提供最多款的AI加速器,包括英伟达和AMD(AMD.US)的最新版本AI芯片,还有其自研的芯片。

通过与OpenAI的合作关系,微软继续推进AI创新,目前财富500强中有超过65%的企业使用Azure OpenAI的服务。

提到本周初发布的小体量Phi-3,微软表示,该款产品是目前功能最强大和最具成本效益的小模型(SLM)。CallMiner、ltimmindtree、普华永道和TCS等公司已经在试用这种技术。其“模型即服务(Models as a Service)”更方便开发者使用大模型和小模型,而无需顾及现有的基础架构。

此外,上周发布的G42将在微软云上运行其AI应用和服务。

总而言之,Azure的AI客户数目持续增长,平均支付费用也持续攀升,同时迁移到Azure的收入增速也在加快。Azure Arc正在帮助客户简化其云迁移,Arc目前有3.3万客户,按年增长超过两倍。

数据与分析方面:微软的智能数据平台为客户提供最多功能,从数据库、分析、商业情报、监管到AI。其有超过一半的Azure AI客户也使用其数据和分析工具。

开发者方面,GitHub Copilot很受开发者欢迎,现在有180万付费用户,按季增幅扩大至35%。

微软提到,其所有的最大型OEM合作伙伴都在最近几个月发布了AI PC。这个季度,微软推出新款Surfaces,其中包括集成的NPU,赋能AI体验,如自动取景和实时字幕。

搜索、广告和新闻方面:将AI应用到这些业务,进一步推动了Bing和Edge的增长。Bing的日活跃用户突破1.4亿。免费Copilot在iOS和安卓的下载量飙升。这个季度,微软还在其广告平台推出Copilot,帮助广告主使用AI就产品图像、标题和描述生成推荐。

展望未来,微软云的下一季毛利率将按年下降两个百分点,若不考虑会计准则的变化,云计算毛利率将稍微下降,主要因为Azure利润的改善,延展AI基础架构的影响将被Azure的销售结构所抵消。整体而言,微软的营业成本将介于196-198亿美元之间,经营开支介于171.5-172.5亿美元之间。

6月财季将是微软的财政年度最后一季,该公司的管理层预计,2024财年经营利润率将按年提高2个百分点,这包括对云和AI的投资,来自动视暴雪收购的影响,以及上年会计准则变更的负面影响。

不过,微软预计2025财年的收入和经营溢利将继续保持双位数增长,但经营利润率会按年下降1个百分点,而资本开支将高于2024财年,要受到云计算和AI基础架构投资推动。

总结

AI已经渗入到全球顶尖科技巨头的基因之中,在其各项业务中发挥着重要的作用,例如,以搜索引擎和广告收入为主要利润来源的谷歌,通过AI的赋能降本增效,同时通过AI优化客户体验,来增加营收与提高收入增长。微软更是通过对外收购与自行研发,掌握AI最前沿的技术优势与服务模式,为客户提供最先进的AI解决方案,更好地把握AI投资浪潮的机遇,例如除了推出大模型与小模型外,微软还为开发者提供Copilot,助力AI的发展。

值得留意的是,与Meta一样,微软和谷歌在接下来都会增加资本开支,投入到AI的研发与基础架构的建设上,这将有利于英伟达、AMD和英特尔(INTC.US)等AI芯片供应商未来几个季度的增长。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

4月26日
【一周盘点】港股先飙,A股跟上,“牛”来了?
4月26日
【港股收评】三大指数集体狂欢!恒科指数涨4.61%,内房股7连阳
4月26日
再迎政策利好!券商板块集体“狂欢”
4月26日
多只医药概念ETF周内涨超10%!板块抄底机会已现?
4月25日
Meta试探投资者的底线?
4月25日
“铁娘子”史美伦挥别港交所,前香港证监会主席唐家成接棒
4月25日
【港股收评】三大指数涨跌不一!内房股6连阳,教育股重挫
4月25日
全港沸腾!香港昨日迈出史诗级一步
4月25日
一季报超预期!波音能否甩掉“脆皮”之名?
4月25日
日元正急速贬值!有机构大胆预测日经225指数年内将大反弹

视频

快讯

11:31
国内期货主力合约涨跌互现 集运欧线跌超8%
11:22
复牌一度飆升逾70% CLSA PREMIUM(06877.HK)已达成所有复牌指引
11:18
集运指数欧线期货主力合约跌近10%
11:04
主力资金监控:士兰微净买入超3亿元
10:51
【盈警】新丝路文旅(00472.HK)料中期合并亏损增加至约6000万至7000万港元
10:38
香港金管局:6月底綜合利率為2.62厘
10:28
香港成功发售约250亿港元等值绿色债券
10:23
香港金管局宣布稳定币发行人「沙盒」参与者
10:15
【异动股】租售同权板块下挫,我爱我家(000560.CN)跌7.09%
10:15
【异动股】半导体板块拉升,锴威特(688693.CN)涨20.0%