请输入关键字:

热门搜寻:

股价沉入“海底”,火锅龙头值不值得“捞”?
原創

日期:2023年12月19日 下午7:18作者:飞鱼 編輯:effie
股价沉入“海底”,火锅龙头值不值得“捞”?

港股走势羸弱,相关餐饮消费股亦跌跌不休。

12月19日,海底捞(06862.HK)继续刷新年内新低,收跌1.71%,目前公司报收13.82港元/股,市值770.3亿港元。

自2021年高点至今,海底捞股价累计下跌幅度逾80%,堪称“脚踝斩”,九毛九(09922.HK)、呷哺呷哺(00520.HK)的情况也都差不多。

股价沉入“海底”,火锅龙头值不值得“捞”?

按理来说,“民以食为天”,上述都是餐饮界的标杆企业,为何股价如此疲软,何时能够真正的触底反弹,是很多投资者关注的焦点。

海底捞的业绩沉浮

海底捞算是国内火锅界的一哥,由于火锅品类的特殊性,本身具备很强的社交属性,客单价相对偏高,公司也算是国内餐饮消费企业的一哥。

海底捞创始人叫张勇,其创业经历以及超预期的服务模式和口碑效应,被当成商业经典案例写进了教科书。

公司自2018年9月份登陆港股,受到机构资金的追捧,股价一路上行,哪怕是新冠疫情来袭,也未受影响。

疫情初期,在恐慌的背景下,海底捞却逆势扩张,凭借资本市场的优势,和自身较强的品牌效应,当年门店数量快速增长近70%,相当激进。资本市场亦颇为乐观,整个2020年,公司股价大涨超过90%,接近翻倍。

然而2021年至2022年,在资本市场遇冷的背景下,海底捞的内部经营也出现了问题,快速扩张的门店效益不佳,导致公司被迫“大刀阔斧”的闭店,并启动“啄木鸟”计划以求自救。

此外,疫情的反复超出了预期,给很多餐饮消费企业带来沉重的压力,海底捞也难独善其身。

2021年,海底捞营收虽创新高,达到411.12亿元,但出现了上市以来的首次亏损,公司归母净利润约为-41.63亿元。而2022年,公司营收录得347.41亿元,同比小幅下降,但同期录得归母净利润约为13.74亿元,公司成功扭亏为盈。

时至2023年上半年末,公司上半年实现营收188.86亿元,同比小幅增长,同期实现归母净利润22.58亿元,接近2019年全年的净利润,餐饮巨头的业绩韧性十足。

海底捞过往激进扩张路线,明显是误判了市场,公司及时调整方向,断臂求生,业绩迎来复苏。

消费遇冷之下,餐饮巨头沉着应对

另一方面,在当前后疫情时代、消费遇冷的环境下,海底捞选择精耕细作,打磨自身运营效率,也加速了公司的业绩回暖。

具体来看,今年上半年,公司核心翻台率从去年同期的2.9次/天,上涨至3.5次/天,同比增长逾20%,翻台率对于餐饮连锁店来说,是其周转率、运营效率的集中体现。

股价沉入“海底”,火锅龙头值不值得“捞”?

与此同时,海底捞还推出一系列具备性价比的举措,以应对激烈的市场竞争。

今年9月份,海底捞推出子品牌嗨捞火锅,被网友称为海底捞“平替”,第一家开在北京龙湖北苑天街B馆4楼开业,装修与视觉风格上与海底捞接近,但其客单价在65-70元左右,与海底捞动辄上百元的客单价相比明显下降。而且嗨捞火锅的点菜采取“半自助”模式,很多菜品需要顾客自取,某种程度上,也是在努力控制成本。

另外,海底捞今年还推出“下饭火锅菜”的外卖业务,以冒菜套餐、钵钵鸡套餐和菜品单点的形式满足“一人食”的需求,人均价格仅为30-40元,和普通外卖价位基本一致。

服务方面,更不用多说,这一直是海底捞的强项。公司今年在部分门店试水“洗发业务”,解决了不少客户吃完火锅一身味道的“痛点”。

还有刷爆社交网络的“科目三”,也是海底捞门店吸引客流的一种创新尝试,公司通过抓住顾客的眼球,来试图抓住顾客的胃。据悉,有不少消费者专门为了打卡“科目三”而去吃了一顿火锅。

即便频繁出圈,公司股价仍旧低迷,且早已跌破了上市发行价的位置,有投资者调侃海底捞已“沉入海底”。

结语——

在上市第二年,狂热的资本市场将海底捞的市盈率推高至接近100倍,作为传统的竞争激烈的餐饮企业,估值让不少科技公司汗颜。而时至今日,海底捞动态市盈率约18倍,相对巅峰时刻已大幅下降。

有机构认为,海底捞品牌作为火锅龙头,业绩确定性较强,新品牌中长期存在想象空间,在资本市场的纠偏效应下,公司估值已大幅缩水,长期投资价值或许已开始显现。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

12月19日
【数说2023】全球IPO市场2023年度大盘点
12月19日
港股三大指数继续下行!地产股、大消费股全天疲软
12月18日
再度斥“巨资”收购!特步国际股价因何“狂跌不止”?
12月18日
11月成绩单出炉!淡季运投收缩,航空业何时否极泰来?
12月18日
创始人离世,“AI龙头”商汤股价暴跌11.11%!
12月18日
【财华洞察】市值涨超万亿,博通是何来头?
12月18日
港股三大指数齐跌!汽车产业链低迷,航运股逆市走强
12月18日
“伪创新”成新标签,被歧视的License-in还走得通吗?
12月15日
金砖电池“出炉”!极氪迎来真正“成长”时刻?
12月15日
退市在即?维达国际或将易主印尼前首富

视频

快讯

17:32
刘强东最新讲话!业绩不好又不拼搏的人 一个不能留
17:30
PICO FAR EAST(00752.HK)授出679.8万份购股权
17:29
复星医药:控股子公司获地氯雷他定口服溶液药品注册批准
17:28
欧盟批准从2030年起限制甲烷排放 国际天然气供应商面临挑战
17:25
邮储银行(01658.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资80亿人民币
17:20
上周无新增IPO申报企业
17:17
建设银行(00939.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资215亿人民币
17:08
海关总署:允许符合要求的巴布亚新几内亚咖啡豆、可可豆进口
17:07
中国银行(03988.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资215亿人民币
16:56
长久股份(06959.HK)管理汽车经销商已达104家