请输入关键字:

热门搜寻:

许正宇:推动金融科技发展是大势所趋

日期:2023年11月17日 下午3:30
许正宇:推动金融科技发展是大势所趋

11月17日,香港财经事务及库务局局长许正宇今日在《香港01》第三届“金融科技前瞻研讨会”暨“01金融科技卓领大奖”颁奖礼表示,推动金融科技发展是大势所趋,作为国际金融中心,香港也不例外。要协调金融科技发展的各个关键环节,让香港的金融科技生态圈蓬勃发展。现从四个方面,前瞻香港联动金融科技惠及实体经济发展的路向。

首先是从金融市场基建着手。在金融科技周宣布会推出新的综合基金平台,涵盖香港零售基金由前到后端的分销周期和价值链,成为业界的综合平台,担当通讯中枢、业务平台和资讯门户的角色,为市场內的投资者、基金经理、分销商和其他持份者提供更佳服务。综合基金平台由香港交易及结算所有限公司开发和营运,首阶段拟在2024年年底前筹备推出,届时定能强化香港作为国际资产及财富管理中心的定位。

预期有了综合基金平台后,环球市场的基金经理和中介机构,包括中小型市场参与者,将更容易把握香港市场情况及安排,把旗下基金产品分销香港市场。

其他与金融科技息息相关的基建也在持续推展中。“转数快”的应用范围不断扩阔,由个人对个人支付,扩展至商户支付、帐户增值、缴付政府帐单及费用等。2023年《施政报告》亦提出了所有政府收费服务全面落实电子支付选项,让市民可选择利用“转数快”缴付相关服务费用。

就“数码港元”发展,香港金管局于本年十月公布“数码港元”先导计划第一阶段的试验结果。“数码港元”或可以在可编程性、代币化及即时交收三方面为香港现有的支付生态系统带来独特价值。“数码港元”有潜力促进更快、更具成本效益和更具包容性的交易,同时可促成新型的经济活动。虽然目前尚未就会否及何时正式推出“数码港元”作出决定,金管局会继续从技术及政策层面审视在香港发行“数码港元”的可行性。

第二方面是普惠金融,即透过运用金融科技让市民受惠于更方便的金融服务。今年较早时,香港八达通卡有限公司(八达通)与中国银行深圳市分行合作,在深圳市罗湖区设置自助发卡机,以便香港居民使用八达通流动应用程式购买数字人民币硬钱包,既无须开立银行帐户,也无须使用流动电话或连接互联网。此外,中银香港亦推出数字人民币服务,便利內地旅客在香港的零售商户以数字人民币作支付。

这些数字人民币应用的措施标志了跨境金融服务的创新,把数字人民币的金融生态圈与香港支付工具和银行支付系统连系起来,重点在于零售支付,便利跨境消费,促进与大湾区的互联互通,并能为将来探讨大湾区更多应用和使用数字人民币的场景铺路。财库局会根据相关规管和合规要求,支持数字人民币的创新跨境应用,并从民生优先、双向互联的角度出发便利零售支付。

第三个方面,是要同时落实适当监管及市场发展措施。政府致力为Web3.0和虚拟资产产业发展创造便利环境,并采取“相同业务、相同风险、相同规则”的原则,制订所需的监管框架,以缓减实际和潜在的风险。目标和政策方向十分清晰,就是为市场提供适当的监管,让虚拟资产可以提高金融和商贸在清算、结算和支付等环节的效率和透明度的同时,不会构成额外的风险。

政府及证券及期货事务监察委员(证监会)就此制定虚拟资产交易平台发牌制度,并于本年六月生效。发牌制度除涵盖国际间关注的违法违规相关资金筹集问题外,当中亦包括一系列保障投资者的措施。以此为基础,政府会根据市场最新发展,与时俱进,进一步完善虚拟资产相关活动的监管架构。其中,证监会已就代币化发出有关中介机构从事代币化证券相关活动的信函,以及关于证监会认可投资产品代币化的信函,从保护投资者角度阐明监管期望。

近日涉及无牌虚拟资产交易平台的可疑诈骗行为引起大众关注。政府也计划扩大监管范围,以涵盖在虚拟资产交易平台以外进行的交易买卖活动。

至于稳定币发行人的监管制度,财库局和金管局将适时就相关立法建议联合发布咨询文件,邀请业界和公众提供意见。金管局也正就银行提供虚拟资产托管服务的相关指引征询业界,以确保客户资产得到充分保护,和所涉风险获妥善管理。

第四个方面,就是为金融科技生态圈培育不可或缺的金融科技人才。财库局刚于上月推出“湾区专上学生金融科技双向实习计划”,协助学生在香港及大湾区內地城市的金融科技企业取得实习工作经验。实习计划让学生亲身了解金融科技企业的运作,以及香港和內地金融科技的生态系统,及早增进他们对投身金融科技行业的认识,藉以壮大本地的金融科技人才库。

是次计划将提供超过150个在香港以及广州、深圳和珠海三个大湾区內地城市的实习名额,涵盖香港和內地不同范畴的金融科技企业,包括虚拟银行、监管及合规科技、财富管理科技和信贷科技、支付科技类別,共有超过30家企业参与。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月17日
工信部等四部门:开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作
11月16日
国家金融监督管理总局印发信托公司监管评级与分级分类监管暂行办法
11月16日
商务部:进一步做好外商投资企业适用国家鼓励发展的外商投资项目进口设备减免税政策落实工作
11月16日
商务部:1-10月对外非金融类直接投资同比增长17.3%
11月16日
第九批国家组织药品集采中选结果正式公布 将于明年3月落地实施
11月16日
商务部:四季度推动出台促进新能源汽车贸易合作、提升加工贸易发展水平等专项政策
11月16日
香港商经局局长丘应桦:拓展经济机遇 促进广泛繁荣
11月16日
国家发改委:加强煤炭生产监测调度 推动地方和企业合理安排生产计划
11月16日
国家发改委:1-10月共审批核准固定资产投资项目130个 总投资1.08万亿元
11月15日
财政部:1-10月国有土地使用权出让收入34992亿元 同比下降20.5%

视频

日经225指数创34年来新高

2024年2月14日 下午6:04

即时快讯

13:20
中国春来(01969.HK)获纳入多项恒生指数成分股
13:15
北向资金净流入超130亿元
13:15
【异动股】装修建材板块拉升,嘉寓股份(300117.CN)涨20.0%
13:15
【异动股】微盘股板块拉升,新动力(300152.CN)涨20.11%
12:37
恒生银行(00011.HK)2023年股东应占溢利同比增58% 第四次中期息3.2港元
12:25
东亚银行(00023.HK)2023年归属股东溢利41.18亿港元 第二次中期息0.18港元
12:18
汇丰控股(00005.HK)拟展开最多20亿美元回购
11:37
汇丰控股(00005.HK)2023年除税前利润增⾄303亿美元 派第四次股息0.31美元
11:36
平安银行突然拉升涨停 该行投资者热线:无应披露而未披露信息
11:22
北向资金净流入超100亿元