请输入关键字:

热门搜寻:

实现盈利后,复宏汉霖值得看高一线?
原創

日期:2023年11月17日 下午3:27作者:云知风起 編輯:Annie

在很长一段时间内,借助第18A章上市的生物科技企业被视为是港股市场的“明星”,因自带的“科技”光环,成为了不少投资者的“心头好”。

然而,自2021年7月开始,生物科技板块进入了漫漫“熊”途之中,到如今股价遭遇“膝盖斩”的比比皆是。光环不再之下,板块普遍的亏损问题日益被重视,终于,一些生物科技企业走着走着就变成了乏人问津的“仙股”。

不过,进入2023年以来,一些好的迹象开始显现,许多生物科技企业实现了大幅减亏,还有一些公司开始走向盈利,其中就有复宏汉霖(02696.HK)。

摘“B”彰显实力,前三季盈利表现亮眼

复宏汉霖是一家国际化的创新生物制药公司,产品覆盖肿瘤、自身免疫疾病、眼科疾病等领域,公司布局了一个多元化、高质量的产品管线,涵盖20多种创新单克隆抗体。

具体而言,复宏汉霖已在中国上市5款产品,在国际上市1款产品,包括国内首个生物类似药汉利康®(利妥昔单抗)、中国首个自主研发的中欧双批单抗药物汉曲优®(曲妥珠单抗,欧洲商品名:Zercepac®,澳大利亚商品名:Tuzucip®和Trastucip®)、汉达远®(阿达木单抗)和汉贝泰®(贝伐珠单抗),而创新产品汉斯状®(斯鲁利单抗)已获批用于治疗微卫星高度不稳定(MSI-H)实体瘤、鳞状非小细胞肺癌、广泛期小细胞肺癌和食管鳞状细胞癌,并成为全球首个获批一线治疗小细胞肺癌的抗PD-1单抗。

实现盈利后,复宏汉霖值得看高一线?

2021年4月,复宏汉霖正式移除“B”标记,成为继君实生物(1877.HK)、信达生物(1801.HK)和百济神州(6160.HK)之后,第4个实现摘“B”的未盈利生物科技企业,这表明在港股市场的生物科技公司中,复宏汉霖的实力比较突出。

从业绩来看,2022年及之前的日子里,受益于产品的商业化上市,复宏汉霖的业绩一直在高速增长,只不过一直未能盈利。

实现盈利后,复宏汉霖值得看高一线?

今年上半年,复宏汉霖首次实现半年度正面盈利,向好趋势在第三季度进一步延续。

数据显示,于前三季度,复宏汉霖实现营收39.28亿元(人民币,下同),同比增长84.04%;实现归母净利润4.08亿元,上年同期为亏损3.42亿元。

据悉,期内营收增长主要来自药物销售,向客户提供的研究与开发服务及授权许可收入,其中药物销售收入达33.78亿元,是该公司的主要收入来源。

在上市的产品中,汉曲优®、汉斯状®、汉利康®对收入的贡献特别大。数据显示,前三季度,汉曲优®在中国境内实现销售收入约19.42亿元,同比增长52.03%;汉斯状®在中国境内实现销售收入约8.65亿元,同比增长321.43%;汉利康®的销售收入为3.85亿元,同比下降9.94%。

对比早期主要依赖汉利康®贡献业绩而言,复宏汉霖现在的产品结构无疑要健康很多。

值得一提的是,在公布前三季度业绩后,复宏汉霖的股价于11月16日跳涨了2.63%不过,距离上市之初,其股价其实已经跌了将近70%

造血能力得到验证,核心产品前景如何?

对于港股市场的生物科技企业来说,能否实现盈利具有举足轻重的意义,这是因为从药物的研发到药物的商业化均需要海量资金来推动,现金流在某种意义上就是企业的“生命线”。

复宏汉霖在2023年上半年及第三季度持续实现盈利表明其造血能力得到了验证,已经大幅领先于那些还处于“挣扎生存期”的生物科技同行。

从发展前景来看,该公司的业绩对汉曲优®(曲妥珠单抗)的依赖较重。

汉曲优®作为国内首个上市的曲妥珠单抗生物类似药,疗效等同于原研曲妥珠单抗,可用于HER2阳性早期乳腺癌、转移性乳腺癌和转移性胃癌,即涵盖原研已获批准的所有适应症。

据了解,根据统计数据,最常见恶性肿瘤一般包括肺癌,肝癌,胃癌,乳腺癌,宫颈癌,食管癌等等。

在11月15日举办的国家卫健委新闻发布会上,国家癌症中心党委书记介绍,根据中国肿瘤登记年报测算,全国每年新发癌症的病例数约406.4万例。我国发病率位居前五位的癌种为:肺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌和乳腺癌,其中男性前五位的依次是:肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌和食管癌;女性依次为:乳腺癌、肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和胃癌。

胃癌、乳腺癌的发病率位居前列意味着相关治疗药物的市场很广阔,汉曲优®的前景相对来说值得高看一眼。

从竞争格局来看,今年国内还获批了三款曲妥珠单抗生物类似药,包括海正生物的安瑞泽、正大天晴的赛妥、安科生物(300009.SZ)的安赛汀。

目前来看,在曲妥珠单抗生物类似药领域,汉曲优®的竞争压力还不算太大。

不过,在治疗胃癌和乳腺癌方面,用药选择其实还有不少,曲妥珠单抗只是其中一种,与此同时在研的曲妥珠单抗生物类似药也有不少。后续这方面的情况需要跟踪。

除汉曲优®(曲妥珠单抗)外,另一款药品汉斯状®(斯鲁利单抗)在2023年前三季度的销售收入增长幅度超过3倍,非常亮眼。

汉斯状®(斯鲁利单抗)是复宏汉霖首个自主研发的创新药,属于PD-1单抗类药物,可用于治疗微卫星高度不稳定(MSI-H)实体瘤、鳞状非小细胞肺癌(sqNSCLC)、广泛期小细胞肺癌(ES-SCLC)及食管鳞状细胞癌(ESCC)。

从治疗领域来看,肺癌和食管癌也是中国发病率靠前的癌症,市场空间很广阔。

然而,国内PD-1单抗药物领域极其的卷,适应症的拓展是竞争的要点之一。

而在前三季度业绩报告中,复宏汉霖表示,汉斯状®联合化疗一线治疗局部晚期或转移性非鳞状非小细胞肺癌(nsNSCLC)的上市申请计划于2023年第四季度于中国境内递交;汉斯状®联合化疗适用于广泛期小细胞肺癌(ES-SCLC)成人患者的一线治疗的上市许可申请有望于2024年上半年于欧盟获批准;汉斯状®联合化疗用于广泛期小细胞肺癌(ES-SCLC)适应症的生物制品许可申请计划于2024年于美国递交。

汉斯状®(斯鲁利单抗)也被许多投资者视作是复宏汉霖“出海”的“先锋”,后续在海外的拓展情况值得关注。

总的来看,在多款上市产品的助力下,复宏汉霖在2023年终于实现了盈利,这一点已经要优于很多同行。

不过,复宏汉霖目前的业绩主要还是依赖于生物类似药,这也导致了该公司不可避免地会陷入到激烈的竞争之中,后续还是需要更多原研药的支撑,这样才能走得更远。

结语

需要指出的是,不仅仅是复宏汉霖,其实近年来,港股市场很多生物科技股的业绩都出现了改善,其中一些企业的亏损持续大幅收窄,非常接近盈利,还有一些则已经实现了盈利,包括和铂医药-B(02142.HK)、康方生物(09926.HK)等多只生物科技股。

越来越多的企业走向盈利对生物科技板块来说是非常重大的利好消息。伴随着加息周期拐点的临近,盈利状况大幅好转的生物科技板块将有望迎来估值的回升,包括复宏汉霖在内的生物科技股也有望迎来股价的回暖。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月16日
小鹏创史上“最佳”财报,股价却大跌,投资者在担心什么?
11月16日
一图解码:西锐飞机过港交所聆讯 卖私人飞机年入近9亿 毛利率稳增
11月16日
【解读】顶住压力增厚利润,京东三季报透露长期路线?
11月16日
从流量转质量,腾讯要深度“卷”
11月16日
港股三大指数集体回调!医药股、啤酒股等普跌
11月16日
一图解码:高鑫零售中期业绩报 收入减少亏损扩大 仍加速门店扩张
11月15日
家电股集体活跃!出口预期积极,板块投资机会来了?
11月15日
全年业绩预计高增,股价跳涨5%!BOSS直聘前景可期?
11月15日
淡化直播深耕音乐,腾讯音乐(01698.HK)商业化迎大突围?
11月15日
【香江风云录】解构新鸿基地产的财富密码

视频

快讯

17:28
创梦天地(01119.HK):卡拉彼丘正式加入电竞世界杯
17:28
四部门:到2025年底国家枢纽节点新建数据中心绿电占比超过80%
17:24
兴业银锡:控股子公司博盛矿业发生安全事故
17:20
航天控股(00031.HK):王晖获任主席兼执行董事
17:15
长源电力:拟70亿元投建新能源项目
17:15
【盈喜】稻草熊娱乐(02125.HK)料上半年股东应占综合纯利同比升2075.5%至2825.7%
17:00
友谊时光(06820.HK)获控股股东增持408.6万股
16:59
五部门:严格执行电解铝产能置换政策 大气污染防治重点区域不再新增电解铝产能
16:58
五部门:到2025年底 电解铝行业能效标杆水平以上产能占比达到30%
16:51
石四药(02005.HK)盐酸去氧肾上腺素已获批登记成为上市制剂使用的原料药