请输入关键字:

热门搜寻:

香港交易所推出HKEXSYNAPSE平台加快沪深港通结算流程

日期:2023年10月7日 上午9:13

10月7日,从香港交易所网站获悉,香港交易所已于10月4日推出沪深港通交易结算加速平台 HKEXSynapse(Synapse)。

据悉,Synapse是一个允许多方共同处理结算后流程的创新综合平台,利用最新技术来提高结算后流程的市场效率和透明度。作为沪深港通的最新优化措施,Synapse 将于2023年10 月9日推出,通过DAML智能合约技术,将交易后工作流程标准化及简化,提高营运效率和透明度,同时降低结算风险。

香港交易所表示,其致力持续提升沪深港通的吸引力,让投资者可通过这个高效便捷、低成本的机制参与中国内地和香港的资本市场,而Synapse是沪深港通多项重要优化措施之一。

Synapse将以往的分步式顺序流程改成可让所有市场参与者同时参与并分享信息的流程,提升整个结算流程的效率和透明度。资产管理机构、证券经纪、托管机构和结算参与者等将受惠于数据的实时更新,提高处理沪深港通交易后业务的能力和效率。

香港交易所集团新兴业务和定息及货币业务主管苏盈盈表示:“我们很高兴正式推出Synapse,这是一项对沪深港通市场基建设施的重要优化措施,支持国际投资者进一步参与中国内地的证券市场。这个平台不但能够透过科技提升交易后流程的效率,长远亦可以帮助建立一个更完善、更多元化的生态圈,支持市场发展及吸引更多投资者。推出Synapse体现了我们持续应用科技为整个市场及客户创造价值的决心。”

作为一项自选服务,Synapse可以支持参与沪深股通的机构投资者更好地管理在不同时区的交易后运作,尤其是方便他们满足内地证券市场的T+0结算要求。

HKEXSynapse将与美国证券存管结算公司(DTCC)的机构交易处理(InstitutionalTradeProcessing)服务连接。通过这种整合,DTCC将自动向Synapse平台发送结算要求,从而简化交易确认和结算通知流程,全球投资者和香港交易所参与者将受益于由此在Synapse平台上达成的跨境交易集中配对。

今年此前推出的沪深港通优化措施包括每年增加10天左右的沪深港通交易天数,以及沪深港通北向交易投资标的扩容,增加1000多只A股供国际投资者交易。

2023年上半年,沪深港通北向交易的日均成交额达1093亿元人民币,同比增长5%,并较2020年同期增长50%。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月8日
香港交易所任命欧洲、中东及非洲地区发行人服务主管
9月8日
港交所全日暂停交易
9月1日
港交所:证券及衍生产品市场全日暂停交易
8月17日
港交所行政总裁欧冠升:未来是否下调股票印花税取决于香港特区政府
7月26日
香港交易所与印尼证券交易所签署合作备忘录
7月17日
香港交易所:八号台风信号现正生效 证券及衍生产品市场全日暂停交易
7月17日
香港交易所:港股上午交易时段将延迟开市
6月28日
香港交易所计划于10月推出首次公开招股结算平台FINI
6月19日
香港交易所推出“港币-人民币双柜台模式”及双柜台庄家机制
6月19日
港交所双柜台交易模式今日启动

视频

快讯

17:29
新华保险(01336.HK)上半年原保险保费收入988.32亿人民币
17:24
明发集团(00846.HK)上半年合同销售总额同比减少57%
17:20
朝云集团(06601.HK):王冬及吕永吉获任执行董事
17:05
【盈警】蓝月亮集团(06993.HK)料中期股东应占综合亏损扩大至约6.65亿港元
16:51
【盈警】大酒店(00045.HK)料中期盈转亏约4.5亿港元
16:46
中国生物制药(01177.HK)盐酸安罗替尼胶囊联合化疗研究取得阳性结果
16:38
中广核矿业(01164.HK)第二季度旗下矿山生产天然铀727.4tU 季度计划完成率101.5%
16:31
美国国债扩大涨幅
16:24
星源卓镁:与百度无人网约车暂无合作
16:18
中钢国际:上半年净利同比增长21.71%