请输入关键字:

热门搜寻:

中来股份:“一主引领,双轮驱动”赋能发展 打造品牌效应实现技术突破

日期:2023年5月23日 下午8:22

5月22日下午,由碳中和行动联盟主办,中来股份(300393)承办,协鑫科技、国中绿电(苏州)研究院、中坚材料协办的以“碳汇中国·共话未来”为主题的2023超低碳超高效光伏行业技术峰会在上海成功举办。

浙能集团党委书记、董事长胡仲明在峰会致辞中称:“今年2月,浙能与中来结缘,志同道合,携手迈进能源高端装备制造新赛道。浙能集团将加快助力中来融入浙能的技术创新体系,继续矢志不渝推动光伏产业技术高速发展,共同唱响绿色低碳发展主旋律。”

在技术成果分享环节,中来股份分别就超低碳超效电池组件技术、超低碳陶瓷背板材料技术进行了分享。

“一主引领,双轮驱动”赋能发展,“0123+863”展示卓越技术

中来股份副董事长、总裁林建伟表示,中来股份以“少消耗,多发电”为企业使命,践行“奋斗、创新、专注”发展之道,深耕光伏行业,聚焦绿色能源产业链,以高质量发展为主线,以技术创新和业务创新为驱动力,形成以发展主产业链业务为核心、以辅材业务及光伏终端应用为驱动的“一主引领 双轮驱动”总战略。

林建伟用一组数字——“0123-863”,就中来低碳高效技术成果及未来发展方向进行了分享,“0123”+“863”的技术组合,制造出的组件具有超低碳、超高效、超轻量、超御风的特点,有助于实现低碳足迹和高社会标准。

背板业务保持龙头地位,产能稳步增加

凭借多年累积的技术优势,中来已成为全球领先的光伏背板制造商,累计发货量超过200GW,累计碳减排55万吨以上。2022年,中来股份背板业务实现营业收入27.15亿元,同比增长46.68%。

据介绍,中来推出的透明背板相较于玻璃组件有多重优势:使用中来透明背板,可使组件重量减轻17%、发电量提高1.29%,减少支架用量。同时,透明背板具备自清洁的功能,可质保30年以上。

专注自主研发,TOPCon电池效率创纪录

中来股份长期深耕光伏行业,是全球N型双面电池产业化技术的领导者,中来的N型电池具有高发电增益、更优的温度系数、无LETID和LID、更优弱光响应、更低衰减、更广泛应用性六大技术优势。

中来股份在光伏装备的国产化方面投入了大量研发经费,牵头进行六大装备的国产化发展,主领设计,与行业伙伴共同研发的成果。

不久前,中来在自主研发的J-TOPCon3.0技术和M10尺寸n型电池片的基础上,实现了高达26.7%的电池片实验室转换效率,创造了目前N型TOPCon电池效率的最新世界纪录。当前,中来在N型电池与组件技术方面累积申请专利232件,获取授权专利122件。

打造组件品牌效应,致力创新发展

中来光电技术研发中心在本次峰会上重点推介了全新的超低碳超高效御风组件和0BB技术,让电站可御风,更安全。

据悉,未来中来将推出一种新型组件——御风组件,其创作灵感来自“防风林”。组件和电站将从抗风走向御风,从对抗走向融合、吸收。其采用的腔体型结构钢边框,可抵御大风影响。

资料显示,中来组件畅销全球50多个国家,拥有600多个客户,发电效率和各项技术指标稳居行业前列,广受海内外市场欢迎,具有一定品牌优势。

自国家提出“整县推进”等多项政策以来,在政策支持下,公司户用分布式业务快速发展。截至今年4月底,累计安装18.3万户,开发电站装机容量3.7GW,累计发电量50亿度,减碳排502万吨,节约标煤161万吨,为改善民生、建设宜居宜业和美乡村作出了较大贡献。

“碳汇中国·共话未来”2023超低碳超高效光伏行业技术峰会,作为光伏行业的首次技术峰会,本次峰会为全球新能源产业的发展注入了新的活力,推动了行业技术的不断进步和商业模式的创新,助力光伏行业创新发展。

来源:中国财富通

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月23日
伊利股份:冷饮毛利率下降主要受成本端原材料上涨影响
5月23日
伊利股份:公司在低温牛奶领域取得了较快的增长
5月23日
奥来德:目前已向国內多个硅基OLED面板厂商提供OLED材料
5月23日
赛福天收购南京美达伦正式进军N型TOPCon电池领域
5月23日
烽火通信:公司正在进行800G光芯片的技术储备
5月23日
特一药业:公司各生产线已满负荷生产 目前产销两旺
5月23日
赛轮轮胎:目前国內市场订单充足 对应工厂产能发挥较好
5月23日
超声电子:公司显示触控产品有应用于充电桩领域
5月23日
贝泰妮践行ESG在行动:助力和合共生 以期美美与共
5月22日
醋化股份:公司及天顺投资拟1.1亿元购买宝灵化工73.53%股份

视频

快讯

17:30
北新路桥:联合体中标4.975亿元重庆市5G网络基础设施建设项目
17:30
【盈喜】域高国际控股(01621.HK)料年度纯利增至1500万-1900万港元
17:25
香港第一季录得355亿元国际收支赤字
17:17
中国再保险(01508.HK):大地财险首五月原保费收入230.32亿元
17:12
百奥赛图-B(02315.HK)共轻链小鼠RenLite技术平台获美国专利授权
17:07
朗诗绿色生活(01965.HK):黎树深获任独立非执行董事
16:58
【盈警】均安控股(01559.HK)料年度股东应占净亏损1.5亿至1.9亿港元
16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目