请输入关键字:

热门搜寻:

中国证监会:2月1日 全面实行股票发行注册制改革正式启动

日期:2023年2月1日 下午5:20

中国证监会发布《关于全面实行股票发行注册制前后相关行政许可事项过渡期安排的通知》。2023年2月1日,全面实行股票发行注册制改革正式启动。《首次公开发行股票注册管理办法》《上市公司证券发行注册管理办法》等规则已向社会公开征求意见。为稳步推进全面实行注册制改革,有序做好实施前后主板首次公开发行股票、再融资、并购重组以及在全国股转公司挂牌公开转让等行政许可事项的过渡,妥善安排试点注册制在审企业申报材料更新,现将有关工作安排通知如下:

一、自本通知发布之日起,中国证监会继续接收主板首次公开发行股票、再融资和并购重组申请。全面实行注册制前,中国证监会将按现行规定正常推进上述行政许可工作。

全面实行注册制相关制度征求意见稿发布之日起,申请首次公开发行股票并在主板上市的企业,已通过发审委审核并取得核准批文的,发行承销工作按照现行相关规定执行;已通过发审委审核未取得核准批文的,可以向中国证监会提交申请,明确选择继续在全面实行注册制前推进行政许可程序,并按照现行规定启动发行承销工作;也可以选择申请停止推进行政许可程序,在全面实行注册制后,向上海证券交易所、深圳证券交易所(以下统称交易所)申报,履行发行上市审核、注册程序后,按照改革后的制度启动发行承销工作。向交易所申报的,由交易所按照中国证监会在审企业顺序安排发行审核工作。

全面实行注册制相关制度征求意见稿发布之日前,申请首次公开发行股票并在主板上市的企业,全面实行注册制后不符合注册制财务条件的,可适用原核准制财务条件,但其他方面仍须符合注册制发行上市条件。

全面实行注册制主要规则发布之日前,主板上市公司再融资、并购重组申请已通过发审委、并购重组委审核的,由中国证监会继续履行后续程序。全面实行注册制主要规则发布之日起,主板上市公司再融资申请已取得核准批文未启动发行承销工作的,由交易所履行后续发行承销监管程序。

二、全面实行注册制主要规则发布之日起,中国证监会终止主板在审企业首次公开发行股票、再融资、并购重组的审核,并将相关在审企业的审核顺序和审核资料转交易所,对于已接收尚未完成受理的主板上市公司再融资、并购重组申请不再受理。

全面实行注册制主要规则发布之日起10个工作日內,交易所仅受理中国证监会主板在审企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请。主板在审企业应按全面实行注册制相关规定制作申请文件并向交易所提交发行上市注册申请,已向中国证监会提交反馈意见回複的可以将反馈意见回複作为申请文件一并报交易所。主板在审企业提交申请时,财务资料有效期可延长3个月。在此期间受理的企业,交易所基于其在中国证监会的审核顺序和审核资料,按照全面实行注册制相关规定安排后续审核工作。

三、全面实行注册制主要规则发布之日起10个工作日后,交易所开始受理主板其他企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请。

四、自本通知发布之日起,中国证监会继续接收非上市公众公司相关行政许可申请。全面实行注册制前,中国证监会将按照现行规定正常推进上述行政许可工作。已取得核准或豁免核准同意函的公司,可以继续推进挂牌发行等工作。

全面实行注册制相关制度征求意见稿发布之日前,申请在全国股转公司挂牌公开转让的企业,全面实行注册制后可不适用注册制挂牌财务条件,但其他方面仍须符合注册制条件。全面实行注册制主要规则发布之日起,在审企业由核准制直接平移到注册制程序,并按照全面实行注册制相关规定更新申请文件,中国证监会和全国股转公司按照全面实行注册制相关规定安排后续审核注册工作。

五、全面实行注册制主要规则发布之日,试点注册制在审企业及其中介机构可暂不更新申报文件,但须在全面实行注册制后,及时提交符合全面实行注册制相关规定的专项说明和核查意见,在最近一次提交问询回複或更新财报等报送材料环节,按照全面实行注册制相关规定更新申报文件。

本通知自公布之日起施行,请市场主体做好各项准备工作,形成合力,确保全面实行注册制前后在审企业平稳有序过渡。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月20日
央行:两市全年成交额224.5万亿元 同比减少13.0%。
1月17日
创纪录!北向资金爆买891亿 创沪深港通开通以来单月历史新高
1月3日
中国证监会回应上市券商实施再融资:将充分关注融资的必要性、合理性
10月21日
深交所:扩大融资融券标的股票范围 本次新增股票400只
1月30日
央行:2021年股票市场主要股指上涨 两市成交额同比增24.7%
12月27日
沪深港交易所及中国结算就ETF纳入互联互通标的整体方案达成共识
11月12日
MSCI中国A股在岸指数新纳入53个成分股
9月24日
北交所:9月25日开展第一次开市全网测试
9月17日
中国证监会就北京证券交易所改革配套规范性文件向社会公开征求意见
9月6日
北交所上市、交易、会员等首批业务规则公开征求意见

视频

快讯

17:32
刘强东最新讲话!业绩不好又不拼搏的人 一个不能留
17:30
PICO FAR EAST(00752.HK)授出679.8万份购股权
17:29
复星医药:控股子公司获地氯雷他定口服溶液药品注册批准
17:28
欧盟批准从2030年起限制甲烷排放 国际天然气供应商面临挑战
17:25
邮储银行(01658.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资80亿人民币
17:20
上周无新增IPO申报企业
17:17
建设银行(00939.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资215亿人民币
17:08
海关总署:允许符合要求的巴布亚新几内亚咖啡豆、可可豆进口
17:07
中国银行(03988.HK)拟向国家集成电路产业投资基金三期出资215亿人民币
16:56
长久股份(06959.HK)管理汽车经销商已达104家