請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

智庫直播回放 | 汪揚:元宇宙助香港,新經濟創未來
原創

日期:2022年3月16日 下午7:00編輯:lele

導語:元宇宙是香港實現共同富裕的重要機遇,香港應借此機遇打造一個繁榮的、共享的、公平的社會。

智庫直播回放 | 汪揚:元宇宙助香港,新經濟創未來

視頻回放:https://www.fintv.hk/Zhtw/video/watch/353658

由港股100強研究中心主辦、香港財華社協辦的「雙循環時代的金融全球化」係列沙龍第八期「元宇宙2022展望:技術、經濟及投資機會」於3月15日通過線上直播的方式舉行,主題聚焦元宇宙的落地與機遇。本次活動特别邀請到香港科技大學副校長汪揚進行主題發言,以下為發言實錄:

智庫直播回放 | 汪揚:元宇宙助香港,新經濟創未來

大家好,我今天演講的題目是:元宇宙助香港,新經濟創未來。今天借這次機會,我想就元宇宙和未來香港的關係發表一些個人看法。大概在1990年左右,我在美國,當時有一個比較熱的話題,就是亞馬遜和沃爾瑪。沃爾瑪通過一係列的創新,包括從價格,到體量,到管理,到物流方,把美國零售業打得屍橫遍野,當時有很多聲音說要用反壟斷法管一下沃爾瑪。後來出來了亞馬遜,當時亞馬遜還不是一個特别大的公司,只是在互聯網賣賣書。但出來以後,大家都感覺到亞馬遜走出了一條很有希望的路,我們可以通過互聯網、通過亞馬遜制約一下像沃爾瑪這樣的寡頭壟斷。但是人們沒想到的是,亞馬遜今天已經把當時沃爾瑪沒有打倒的企業基本上全部打倒了,甚至有一段時間差點把沃爾瑪打倒了。所以互聯網時代的初心是要賦能全民,但是這一點並沒有做到。現在我們國家提出共同富裕,這肯定是我們的崇高目標,或者說是初心。但是在香港,貧富懸殊反而越來越大了,而且新的社會環境,包括疫情影響,香港經濟的金融化、製造業的流失,使得這個趨勢一時半會兒不可逆轉。那我們在談到共同富裕的時候,下一步應該怎麽做?我們經常在香港也聽到說要創新,要解決民生問題,但是到底怎麽去做?這是一個非常值得探討的問題。

香港可成為元宇宙里偉大的「城市」

今天我想提一個觀點:元宇宙很有可能是幫助香港將來發展真正達到共同富裕的一個非常好的機遇,也是香港經濟的未來。為什麽這麽說?首先,我們目前對於元宇宙並沒有一個特别好的定義,但這並不是一個壞事。其實我看過很多人也說正因為大家還不知道元宇宙的終極模式,所以導致元宇宙也產生了很大的熱度。大家探討元宇宙是否就是一個虛擬世界。但是我個人認為,元宇宙將是數字經濟的終極形態,這個定義可能會更廣一點。

今後我們的經濟在很大程度上是數字化的經濟,剛才主持人也提到實體經濟。現在,我們把實體經濟看成是中國製造了多少輛汽車,多少台手機,這種我們叫實體經濟。但是我個人認為,幾十年以後數字經濟就是實體經濟的一部分。數字經濟在進入元宇宙時代之後一定是實體經濟的一個非常重要的部分。這並不是說我們不吃糧食,不造手機,而是數字經濟應該是實體經濟的一部分。我們要有理想,而且我們也有機會把香港打造成元宇宙里最偉大的城市之一,「城市」在元宇宙里是一個非常模糊的概念,因為我們現在想象的元宇宙,很可能有很多是分佈式的,所以什麽叫城市,甚至是社區在地理上都可以說是一個分散的概念。但是我還是要強調一點,在虛擬概念上的「城市」,香港應該成為元宇宙里面一個偉大的「城市」,就像香港在過去多年來是世界上最偉大的城市之一。這樣一個偉大的城市的建立是在賦能公民,在公平、共享和共同繁榮基礎上建成的。

數字經濟是香港的未來

在剛剛結束的兩會上,我很欣慰地注意到有7個關於元宇宙在中國發展的詳細提案,重點已經談到了我剛才說的一些想法,一個是元宇宙是數字經濟的新機遇,另一個就是推動共同富裕。

那怎麽在元宇宙里推動共同富裕呢?這里我要說一下為什麽我認為數字經濟是香港的未來,我們現在在香港,事實上經常談論創新,我們也在尋求下一個經濟的增長點,但是我覺得我們的有些討論,事實上並沒有很到位。我舉一個例子,在大概兩年前香港搞了很多所謂的創新項目,做了多個很大的創新中心並為每個中心支持了數億港幣。其實我看了以後覺得這個還沒有擺脫過去的創新辦法。我們過去創新,就是砸一筆錢,然後找幾個專家來,再找一批人,大家一起聚焦地做幾件事,我們就放心了。但是在今後真正的創新的數字經濟的環境下,創新應該是賦能全部公民是一個分佈式、湧現式的形式,所以為什麽我們現在要提數字經濟,也正是因為它可以帶來非常多的賦能於公民的創新機會。 

現在的元宇宙帶動的技術創新已經很多,比如區塊鏈技術,互聯網3.0,有一個很大的理念,是說在互聯網3.0、區塊鏈的基礎下,我們人人都可以共享這部分經濟,而不是最後被幾個寡頭壟斷了,也就是說很多人都可以創新。在這個創新的前提下,我們可以看到香港實際上是很有基礎的,在去年我們做的香港獨角獸里面,與區塊鏈技術有關的獨角獸佔了兩成。如果你再仔細看一下,在區塊鏈里做得比較成功的一些企業,有很多是從香港走出去的。從這個角度看,香港完全有能力在元宇宙或者在新的互聯網3.0與區塊鏈技術成為一個領軍人。

元宇宙助力推動社會公平

現在我講講為什麽我認為推動社會公平是我們香港今後發展的一個目標,香港的兩極分化不用多說了。截至2020年,香港有55萬人是處在貧困線以下,事實上佔了總人口的8%。作為一個非常富有的社會,這是不可接受的。怎麽去解決這個問題?過去我們為什麽會出現兩極分化,一個是經濟的金融化,實際上是把實體經濟掏空了。那現在要填補實體經濟的空白,元宇宙一定是我們今後發展的方向。現在元宇宙已經看到了很多創新的概念,比如說共享經濟,共同富裕,在這個前提下是可以領先於全世界的,這一點我是非常有信心的。

教育的巨大機遇

另一個就是教育,從元宇宙的另外一個角度看就是教育的公平問題。事實上,現在香港的高中生畢業以後只有20%上了大學,這個比例跟内地比起來都是偏低的。我曾經做過一些論證,元宇宙將來一定會帶來教育上的革命。我為什麽認為今後的教育一定是一個去中心化的模式,為什麽會在元宇宙里發展?這當然包括了一些技術上的創新,但我覺得更重要的是理念的創新。不僅是技術上的創新可以真正給我們上很生動的課,比如說歷史課,我們很有可能在元宇宙中我們可以重返歷史,那麽我學到的歷史一定會比我們現在課堂里學到的更生動。還有一些現在已經比較流行的理念幫助實現教育的公平化,這些理念最後都會為香港甚至全世界的公平教育方面起到非常重要的作用。

治理模式的創新

 另外就是治理模式的創新。香港通過這次疫情,政府在治理上暴露出很多問題,尤其是在處理危機上已經形成了「裸奔」的現象。現在我們經常吐槽香港的效率問題。通過這次疫情,我們看到了一個趨勢,要想解決效率問題,我們需要加強中心化,也就是我們的政府要有更強的執行能力,要有更強的行政能力。但是,在元宇宙里,現在我們經常談到所謂的去中心化的概念,實際上很多事情也是在去中心化的框架下高效地完成。將來,我們也可以通過元宇宙來真正改善我們的治理模式。我要想說一下,就是大家經常有一個爭論,就是我們今後的體制到底是一個很強的行政主導、中心化的體制,還是今後我們有更多的去中心化的機制,這兩類人爭論不休。我個人認為,宇宙的驅動下,我們今後的治理方式一定是兩條腿走路,有一定程度上的集中,這個集中必須建立在基礎設施上,包括我們數字經濟的基礎上,這里沒有一定的行政集中是不可能做好的,沒有集中一些政府資源是不可能做到的。但是,同時我們在創造的另外一個形態里,我們也會看到很多去中心化的自發的管理方式,這兩種方式今後一定會共存。而且正是因為這種共存才能真正推動我們社會的高效率地、公平地往前發展。

今天,由於時間限制,我現在做一下總結,我認為現在香港已經走到了需要解決很多社會問題的關口,包括如何找到社會的下一個發展點,包括怎麽實現公平社會、怎麽解決貧富差距問題,這時候只有一條路,這條路就是我們一定要在以數字經濟為主導的共享經濟中產生。我們現在大談創新,但是,我們也要考慮到香港不可能在短期内讓製造業重返香港,所以發展傳統意義上的實體經濟對香港來說很困難。但是如果我們把在元宇宙下驅動的數字經濟看成是實體經濟的一部分的話,香港有非常優越的條件,所以在認識到這樣一個優越條件之後,我們一定要大力發展數字經濟、元宇宙,政府要進行一個強有力的投資,對數字經濟的基礎設施進行投資,對教育進行投資,這樣才能真正讓香港成為一個繁榮的、共享的、公平的社會。好,我就說到這里,謝謝大家。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

3月15日
智庫直播回放 |「元宇宙2022展望:技術、經濟及投資機會」

視頻

即時快訊

17:28
哈三聯:公司注射用甲磺酸加貝酯通過一致性評價
17:23
環球醫療(02666.HK)附屬參與成立合資公司以增強數字化業務
17:13
美團(03690.HK)將與騰訊維持商業合作關係 延續現有戰略合作協議
17:05
太古股份公司A(00019.HK):收購越南和柬埔寨可口可樂裝瓶業務
16:58
香港通訊國際(00248.HK)中期轉虧為盈賺79.4萬港元
16:33
美團-W(03690.HK)第三季度轉虧為盈溢利人民幣12.16億元
16:09
個人養老金基金Y份額下周一正式啟動申購 華夏交銀興全萬家等多家公募在列
16:04
中國銀行將為碧桂園、龍湖集團各提供600億元意向性授信額度
15:58
【港股異動】中升控股(00881.HK)跌3.91%
15:51
【港股異動】頤海國際(01579.HK)跌6.39%