请输入关键字:

热门搜寻:

青海春天:将现代多学科新技术带入酿酒业 听花酒实现对酒体的制化增益

日期:2021年12月29日 下午7:13

近日,刚问世的听花生津白酒引发行业关注和社会热议。青海春天(600381)董事长、听花酒设计师张雪峰介绍道:“听花酒之所以能激活人体副交感神经,是将前沿多学科技术带入白酒业,在传统固态发酵酒体基础上,实现了制化增益的结果。”

3

青海春天董事长、听花酒设计师张雪峰

在四川宜宾听花酒业公司车间,听花“制化增益工艺”生产线的精馏塔,有近10米高,上下左右链接着铮亮的不锈钢管道,小的直径有十多厘米,大的有二三十公分。

听花酒研发者之一谭福元,是化学博士,他摸着大大小小流动着酒液的管道说:“这是听花将化学领域的‘现代分离纯化技术’,运用于对酒体制化的独特工艺——膜过滤精馏工艺。”

据谭福元介绍,这一道工艺对酒的“好喝”发挥着重要作用。它由膜过滤和精馏塔组成,对酒体的精馏、过滤、浓缩进行到了“分子级”。根据酒体中物质分子的大小、沸点、极性的不同,进行过滤与精馏,实现对酒体中物质的“取与舍”,减少已知有害物质,或是控制有损于香与味的成分。

如果说“现代分离纯化技术”,解决了酒中物质的“取与舍”问题,那么现代生物技术,则解决了听花酒香与味的“生成”难题。

2

听花酒创新工艺线一角

张雪峰是研究菌种微生物起家的。他说,近年来现代生物学发展十分迅猛,听花运用现代生物技术成果,开创了“定向菌”技术,从传统老窖提取并通过独特方式,筛选培育出了4种定向菌,在原酒二次发酵中,以“好喝的香高味厚”为目标,使用定向菌定向产生特定的风味因子香气物质。

研发者之一刘凌霄表示,听花酒用于二次发酵的香曲,有几十种成份,是以“热者寒之,燥者润之”的中医理论为指导进行香曲制作。在数千次搭配的淘汰与选择中,找到了既可生成香与味,又能将酒性制化到温凉适中的香曲配方。她举例道,试制香曲配方时,对这些中医食药同源又能制化大热酒性的花果植物,既要考虑性味归经、升降沉浮,又要考虑君臣佐使。比如香曲中使用的菊花、葛根、淡竹叶等看似常见的植物,要达到目标,尝试配比的试验要做几百上千次。

1

听花酒设计师张雪峰在实验室

据了解,听花将现代医药学研究方法,引入酒体制化增益的酿造中。包括运用现代药学中的代谢动力学研究方法,评价酒在人体内代谢的全过程,以代谢关键指标指导酒的酿造与评价,从传统分析化学角度对已知有害成分实现控制;按照药物临床实验的方法,从动物到人体进行酒体摄入的各种指标研究,从而找到酒体制化与改造的方案;女性化妆品领域的“皮肤角质层含水量测试仪”也被引入酒体改造研究中,刘凌霄表示,这是为了测定饮酒的女性皮肤角层的改变状况。

将众多前沿学科技术兼容运用,以“好喝又健康”结果为导向,进行工艺逆向建构,从实验室,到中试生产,再进入到规模化大生产,经过3091次方案试制调整,听花开创了独一无二的“白酒制化增益新工艺”。听花还选取浓香、酱香基酒,进行二次发酵、精馏浓缩,通过定向菌、特制香曲等109道工艺,实现了对酒体制化增益。

对此,成都市酒业协会会长王墙表示:“多年来白酒健康化受关注,却没有突破性的技术进步。传统白酒业的改变,没有‘张雪峰’,也会有第二个‘李雪峰’。今天听花做到了,应当肯定与提倡。”

王墙还认为,听花酒既好喝,又健康,不仅为消费者带来了福音,为白酒产业升级指出了方向,也为白酒业供给侧改革提供了新思路。

来源:发布易

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

12月29日
中国船舶:12月16日至28日共获得5152.70万元政府补助
12月29日
长川科技:股东集成电路产业基金累计减持1%股份 其减持计划已实施完毕
12月29日
七彩化学:控股股东所持500万股质押 占公司总股本比例1.22%
12月29日
悦安新材:8月26日以来累计获得与收益相关政府补助约1264.68万元
12月29日
奥美医疗疾控防护用品生产基地项目正式投产 实现高端感染防护领域全产业链覆盖
12月29日
迪瑞医疗(300396.CN)参股公司致善生物创业板IPO获受理
12月29日
片仔癀今日跌停 三机构合计净卖出超5亿元
12月29日
长江电力:签订2021-2025年度溪洛渡右岸电站购售电合同
12月29日
恒星科技:年产12万吨高性能有机硅聚合物项目正式进入试生产阶段
12月29日
中科三环:2021年净利同比预增155%-279%

视频

3月香港出口货量微升

2024年5月24日 下午5:30

中芯国际市场份额升至全球第三

2024年5月27日 下午12:22

农夫山泉2023年纳税额68亿元

2024年5月22日 上午11:42

快讯

17:32
百奥泰:与STADA签署授权许可与商业化协议 交易金额最高1.575亿美元
17:29
华润置地否认退地传闻
17:26
首个未成年游戏退费标准发布 监护人与网游服务提供者按错担责
17:24
GC CONSTRUCTION(01489.HK)料年度纯利不超2100万港元
17:15
鼎阳科技:正式公开发布SDG1000X Plus係列任意波形发生器
17:06
中国大冶有色金属(00661.HK):张金钟获任行政总裁
17:04
石药集团(01093.HK):姚兵及蔡鑫获任执行董事
16:48
中国铁建(01186.HK):铁建诚安将于赎回10亿美元有担保永续证券
16:43
挚文集团:第一季度陌陌App付费用户数为710万 探探为110万
16:42
集海资源(02489.HK):建议委任陈立北为非执行董事