Top100
Top100

蘇美達:供應鏈與産業鏈業務齊頭並進 大消費板塊盈利能力不斷增強

日期:2021年12月1日 上午11:17

蘇美達股份有限公司(以下簡稱「蘇美達」或「公司」,證券代碼:600710)近期公布2021年前三季度業績,公司營業收入曆史性突破千億大關,達1242億元。從盈利能力角度來看,公司歸母淨利潤同比增長24.78%,各項主要指標均同比增長。

鑒于主營業務收入占比的原因,市場普遍對蘇美達供應鏈業務即大宗商貿與機電設備進口較為熟悉,對産業鏈業務相對較為陌生。根據公司前三季度的經營業績,公司優勢業務産業鏈板塊與核心業務供應鏈板塊實現的淨利貢獻各占50%。分析人士指出,這一微妙變化意味著,經過多年在業務結構方面不斷地調整和優化,蘇美達已經形成了供應鏈與産業鏈協同發展的新格局。面對復雜嚴峻的國内外宏觀環境,供應鏈+産業鏈協同發展的多元化戰略布局,可以幫助公司有效地分散經營風險、平滑不同産業的周期性波動,蘇美達産業鏈的不斷發展和壯大,將使得公司業務更加穩健和可持續。

1

據悉,蘇美達産業鏈業務涵蓋大消費、大環保、先進制造三大板塊。其中,大消費板塊主要包括紡織服裝及家用動力工具,大環保板塊主要包括生態環保及清潔能源,先進制造板塊則主要涵蓋船舶制造與航運等業務。蘇美達産業鏈業務每一板塊都有30多年從業經驗的專業團隊,每一板塊都是專業化的公司,公司管理層對不在非戰略機會點上消耗戰略性資源的指導方針,也一直深印在企業發展的脈絡里:目前公司多元化産業鏈板塊的增量,基本都源于公司渠道、客戶、品牌、技術、産品等具備優勢和核心能力的拓展和延伸。

紡織服裝板塊前景廣闊

蘇美達紡織服裝業務具備大消費屬性,目前服裝業務設計專業團隊達300多人,而遍布在海内外的16家全資實業工廠,讓公司具備了超過10萬件的年打樣能力。多年建立的深厚根基,加上與國内外衆多中高端知名品牌客戶建立了穩固的戰略合作關系,讓蘇美達在款型設計、交付能力、規模效應等諸多方面的優勢更加明顯。

1.5

順豐速運定制制服/FILA專屬工廠産品

家用紡織産品業務方面,公司毯子出口多年全國領先,收購美國BERKSHIRE品牌公司並全方位打通國際市場銷售渠道,取得了優異的成績。公司還將産品不斷向全新品類拓展,如被子、窗簾、寵物用品等,著力圍繞現有能力和優勢,深度挖掘更多使用場景,創造更多的利潤增長點。蘇美達對市場變化的快速捕捉、對自身能力的清晰認知、對業務邊界的理性拓展,都幫助公司在紡織服裝業務領域不斷鞏固核心競爭優勢。

蘇美達旗下伊頓紀德品牌校服業務近年來也實現了快速增長。我國校服行業市場空間廣闊,且具有顯著的抗周期性特點。數據顯示,2020年我國中小學在校生人數約1.97億人,市場規模約在1000億元人民幣左右,校服産業未來增量空間也較為可觀。

據蘇美達介紹,伊頓紀德作為校服行業龍頭品牌,今年前三季度貢獻營收超10億元,為近4000所國内K12學校提供校園服飾整體解決方案,是行業第一家達到10億規模的校服品牌,頭部效應顯著。未來良好的市場聲譽和教育界口碑,將使公司享受到由市占率提升和品牌效應而帶來的增長紅利。

2.5

伊頓紀德校服典型産品

校服行業具有采購季節性強、團購業務與零售服務兼顧的特點,對企業生産反應能力和谷峰物流管控能力要求極高。伊頓紀德為此打造了國内首個6萬平方米的智能倉儲物流綜合體,與阿里共同開發了數字系統。客戶線上下單後,訂單可實現秒級接收,倉儲控制系統全自動完成分發,為學校、家長和學生更精細的提供整套推送服務,有效地克服了春秋季高峰的校服交付難點。

此外,變革行業離不開産業鏈的整合,公司與優秀者同行,不斷提升中國校服的穿著品質,引領行業向善向美變革。伊頓紀德匯聚了誌同道合的一流戰略供應夥伴,陸續與3M中國、YKK中國、虎豹集團、嘉麟傑集團、魯泰集團、溢達集團達成戰略合作,從源頭端提升校園服飾的安全品質。伊頓紀德還是國際經典校園服飾品牌Trutex、配飾品牌William Turner在中國大陸地區校園産品獨家合作夥伴。

分析認為,蘇美達多年在服裝業務板塊沈澱下來的成本管控能力,將會和其強大的供應鏈管理與規模效應相互疊加,賦能伊頓紀德品牌校服板塊。

家用動力工具板塊亮點頻出

「公司家用動力工具板塊前三季度營收同比增長32%,利潤總額同比增長53%,其中家用、商用園林機械(割草機、松土機、電動鋸、修枝剪等消費類産品及草坪服務機器人)和清洗機械業務主要市場為歐洲和美國。」據蘇美達介紹,經過多年的調整,公司園林機械和清洗機械業務已經由最初的商品貿易為主,逐漸發展為涵蓋自主研發、制造、營銷及售後的全産業鏈運作模式。旗下目前擁有自主品牌「G-FORCE」「YARDFORCE」和「佳孚」。

3

蘇美達佳孚虛擬邊界草坪機器人在園博園等國内商用市場批量交付

公司聚焦園林機械行業向低碳環保轉型,研發大功率锂電園林工具系列産品,2020年新授權專利突破100件,參與編制並獲發布實施3項國家標准,有望實現對傳統燃油動力園林工具的「綠色」替代。公司的草坪服務機器人獲評「江蘇省智能家居優秀産品」和「江蘇省創新型産品」,相關産業子公司入選了「江蘇省專精特新小巨人企業」及「南京市瞪羚企業」,在全球商用市場率先推出虛擬邊界草坪機器人,在徐州園博園、南京寧歸來隔離公寓、江蘇省運動員訓練基地等一批標誌性項目交付,國際市場占有率排名前三位。

7

在清洗清潔機械業務領域,公司搭建數字化平台,推動由洗車機産業向汽車後市場産業鏈延伸,成為京東車品等頂流平台的戰略合作夥伴,並著力推進「佳孚」品牌商用清洗機進入中國高端物業市場。

國際市場渠道方面,公司現有歐美合作客戶主要為大型家居連鎖超市以建材連鎖超市,並已和歐美排名前三的知名大型超市建立了長期合作關系,先發優勢明顯。

蘇美達旗下家用、商用汽油、柴油發電機組産品的異軍突起,也是近年來公司業務發展的一抹亮色。

4

公司在産業鏈板塊的經營中,一直堅持「貿工技一體」的經營方針(即貿易賦能、生産制造、技術研發一體化發展)。蘇美達多年來通過自建生産基地的方式,將研發、生産、品控等對品牌樹立至關重要的核心能力統一整合到公司麾下,打造了産業價值鏈上縱向一體化的經營模式。公司還充分利用在供應鏈業務端多年累積的海外銷售渠道優勢,快速搶占美國、非洲等主流市場。

2011年,公司在汽油發電機組強大優勢的基礎上,外延了柴電板塊業務。經過10年砥砺前行,公司在柴電業務板塊硬是蹚出了一條國内國外相互促進的「雙循環」發展之路,公司聚焦「一帶一路」,海外市場開拓卓有成效,國内市場公司則堅持在IDC建設、醫療衛生、礦産礦業、現代制造等行業中大力開發高端客戶,年内新簽合肥城市雲數據中心等多個大型項目。

蘇美達表示,自2017年以來,公司家用動力工具板塊營業收入年均復合增長率達21.58%,利潤總額年均復合增長率達30%,是公司諸多業務中增速最快的業務,未來成長空間和潛力值得期待。

供應鏈與産業鏈相互促進

業内人士指出,隨著多年來在産業鏈板塊的不斷深耕,從研發能力、技術積累、生産制造、品牌影響力等多個維度來看,蘇美達都已具備了參與産業競爭的基礎能力。今年前三季度,産業鏈板塊為公司貢獻的淨利已達一半左右,因此不宜再以傳統大宗貿易公司的眼光來看待蘇美達這家企業。

公司在「十四五」發展規劃中,定位為「打造數字化驅動的國際化産業鏈和供應鏈,致力于成為國内國際相互促進的雙循環標杆企業」,希望借由多元化發展,專業化經營,加上數字化轉型及研發創新戰略,幫助公司在未來五年更加穩健的實現盈利能力與經營質量雙飛躍。

值得注意的是,基于公司穩健的經營業績以及産業鏈未來廣闊的發展空間,資本市場也對蘇美達投入了高度的關注,近期申萬宏源、中信建投等多家券商都為公司出具了跟蹤研報,並均維持「增持」或「推薦」評級,體現了專業機構對公司未來業務的高度認可。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

12月1日
蠡湖股份王洪其:聚焦主業打造「精致」制造能力 積極布局新能源領域
11月30日
天奈科技:擬為控股子公司新納環保提供不超3000萬元財務資助
11月30日
阿科力:擬于12月16日召開2021年第四次臨時股東大會
11月30日
兆易創新:擬于12月16日召開2021年第五次臨時股東大會
11月30日
節能風電:擬1000萬元新設嵩縣風力 有利于進一步完善公司市場布局
11月30日
未來股份:控股股東晶茨投資所持500萬股解除質押
11月30日
柯力傳感:擬2000萬元參設江北創投基金 有利于拓寬公司産業升級和戰略發展視野
11月30日
山河藥輔:63.124萬股限售股將于12月9日解禁 占公司總股本的0.35%
11月30日
雙林股份:控股股東雙林集團所持800萬股解除質押
11月30日
阿科力:擬使用不超2億元閑置自有資金進行委托理財

視頻

會員專區

17:54
硝煙四起!智能手機的下一個主戰場——折疊屏手機
15:51
思摩爾國際30億購買理財產品,超過86.3%A股公司手中現金
05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?

即時快訊

13:03
國家能源局:截至12月底全國發電裝機容量23.8億千瓦 同比增7.9%
13:03
【異動股】金科服務(09666.HK)跌4.9%
12:54
中宣部、廣電總局:不給有醜聞劣跡違法失德等問題人員提供出鏡發聲渠道
12:28
希望教育(01765.HK)業務正常運營 對發展前景充滿信心
12:26
深藍科技控股(01950.HK)委任獨立非執行董事
12:18
金泰能源控股(02728.HK)擬與塔城興塔成立合資以開發新疆塔城油砂礦項目
12:09
五龍電動車(00729.HK)將於1月31日取消上市地位
12:08
中教控股(00839.HK)股價異常波動 業務營運維持正常
11:54
麗新發展(00488.HK):李子仁獲任執行董事
11:49
【盈喜】勇利投資(01145.HK)料2021財年轉盈溢利不少於1000萬美元