協鑫新能源成立氫能事業部 目標打造國際主流「藍綠」氫能綜合服務供應商

日期:2021年7月28日 下午9:24

7月28日晚間,協鑫新能源(00451.HK)及保利協鑫聯合發布公告稱,協鑫新能源已成立氫氣能源事業部,積極研究在現有光伏發電的業務平台上,發展氫能業務及相關産業。同時,協鑫新能源亦分別與中建投資本管理(天津)有限公司(下稱「中建投資本」)和建銀國際資産管理有限公司(下稱「建銀國際資産管理「)訂立戰略合作協議,擬合作設立基金規模約人民幣100億元的氫能産業投資基金和基金規模不多于8億美元的新能源産業投資基金。

在當前脫碳成為全球目標的背景下,氫能作為公認最清潔的能源之一,被多個國家列為實現脫碳的重要解決方案。歐盟于2020年制定了明確的氫能發展目標,將大力促進可再生能源制氫産業的發展以及氫能的廣泛應用,力爭于2030年將氫産能提升至40吉瓦。

公開資料顯示,目前我國已成為世界第一制氫大國,2020年氫能産量和消費量均已突破2,500萬噸。國家在「十四五」規劃綱要中,將氫能與類腦智能、量子信息、基因技術、未來網絡、深海空天開發等前沿科技,共同列為前瞻謀劃的六大未來産業,氫能成為國家能源轉型的重大戰略方向之一。

多年深耕可再生能源領域,協鑫新能源瞄准全球及國内將釋放的龐大氫能需求,以「藍綠共盈「的方式,進軍氫能産業。

以光伏發電等可再生能源供電的水電解技術生産的氫氣,生産過程中碳排放為零,被稱為「綠氫」,將成為氫能供應的重要形式。隨著光伏發電成本大幅下降和生産規模擴大,此前困擾行業的「綠氫」經濟性將不再是主要障礙。協鑫新能源將在現有的光伏發電領域上發揮其強大的科研能力、深厚的技術和經驗積澱,審慎研究利用可持續方式,使用水電解技術生産無溫室氣體排放的「綠氫」。

同時,根據國際能源署(IEA)統計,天然氣制氫,又稱為「藍氫」,是目前全球最重要的氫能來源,占全世界制氫超過70%。業内人士指出,天然氣制氫因其資源豐富、生産成本低、技術成熟等優勢,作為一種「過渡清潔能源」將在「碳達峰、碳中和」的戰略實施中扮演重要的角色。

為此,考慮到在氫能發展上作多樣化布局,協鑫新能源還將聯合保利協鑫天然氣,利用保利協鑫天然氣海外豐富天然氣資源,將之加工成液氨形式,其後運回中國制氫,以滿足國内鋼鐵廠、玻璃廠、陶瓷廠等主要大型客戶用氫的巨大市場需求。據了解,保利協鑫天然氣于非洲埃塞俄比亞擁有豐富的天然氣資源,其天然氣資源量達5萬億立方米,已探明儲量為2,000億立方米,目前已完全具備規模化商業開發條件,豐富且廉價的天然氣資源將是協鑫新能源發展「藍氫」得天獨厚的巨大優勢,具備先天的氣源供給優勢,有望將協鑫新能源打造成為國際主流的「藍綠」氫能綜合服務供應商。

有分析認為,目前我國氫能産業鏈仍處于導入期,但在政策扶持下,氫能産業正在逐步進入「規模化-降本-開拓市場」的量價循環,而持續的技術進步也將反哺解決各環節核心技術的成本制約,進一步提升商業化競爭力。鑒于全球推動脫碳,國内以至全球對氫能的需求增長空間龐大,預期未來十年將是氫能投資的關鍵戰略機遇期。

協鑫新能源宣布分別與中國建銀投資有限責任公司子公司——中建投資本及建銀國際資産管理訂立戰略合作協議,擬合作設立氫能産業和新能源産業投資基金,在氫能業務及投資賽道取得先聲優勢。

據悉,協鑫新能源自2018年以來持續加快戰略轉型,加大與央企國企的戰略合作,至今協鑫新能源已公告及完成資産出售合共約5.6吉瓦,戰略合作夥伴包括國家電投旗下多家公司、上海電力、中國長江三峽集團、中國華能集團、國開新能源、中核能源發展、北京聯合榮邦新能源科技等。目前,協鑫新能源已成功實現輕資産轉型,企業負債恢復至更穩健的水平,在此基礎上,公司將積極尋求發展其他清潔能源業務。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月28日
榮盛發展:控股股東所持公司885萬股股份被質押
7月28日
蘭石重裝:上半年營收同比增長45.31% 歸母淨利潤實現扭虧為盈
7月28日
北京君正:連續三個交易日收盤價格漲幅偏離值超過30%
7月28日
東鵬飲料:上半年營收增長49.11% 淨利潤增長53.14%
7月28日
維宏股份:上半年營收同比增長156.54% 淨利潤實現扭虧為盈
7月28日
保變電氣:連續3個交易日收盤價格漲幅偏離值累計超過20%
7月28日
優刻得私有雲UCloudStack與熱璞數據庫HotDB Cloud完成兼容認證工作
7月28日
華峰鋁業發布2021年半年度業績預告 淨利潤同比預增154%到200%
7月28日
捷榮技術:全資子公司為公司提供不超2.6億元擔保
7月28日
福成股份:2021年上半年營收增長39.22% 淨利潤增長120.43%

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

10:30
李小加:小微企出路最終還是互聯網金融
10:25
寶馬集團將在沈陽追加投資250億元
10:18
馬斯克:未來特斯拉將會在中國持續進行投資
10:15
2021世界互聯網大會烏鎮峰會開幕
10:14
外交部:中方在孟晚舟事件立場一貫明確
10:10
光大環境(00257.HK):黃錦驄將辭任執行董事、副總裁等職務
10:05
孟晚舟順利回到祖國
10:05
GOLDWAY EDU(08160.HK):侯海濤已獲委任執行董事
10:04
華為於深圳成立雲計算技術新公司 注冊資本3億元
09:59
啟迪國際(00872.HK)更名為「泰坦智華科技有限公司」