请输入关键字:

热门搜寻:

內地将严管补习行业引发教育股洗仓潮  新东方系发公告称未收到新规通知
原創

日期:2021年7月24日 下午12:33

自从內地5月份审议通过《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,校外补习机构肆意在学生身上赚钱的大门便逐步收紧。最新报道指出,內地研究把学科类校外培训机构转变为非牟利机构,而且“双减”文件已正式落地,文件严禁学科类培训机构上市融资以及资本化运作,严禁上市公司通过股票市场融资投资学科类培训机构。消息令教育股全线暴挫,新东方(09901.HK)曾6度触发港股市场调节机制,即6次“跌停”,盘中一度见25.2元的历史最低,全日则以“跳崖式”急挫40.6%,收报30.2元,是2020年11月上市以来新低收市价,成交额近26亿元,市值蒸发逾350亿元。港股昨日5大跌幅股份中,有4隻为教育股,显示整个板块都被“洗仓”。

新东在美国存托股份(ADS)(代号:EDU)股价滑落54.22%。中概教育股好未来(美股代号:TAL)急挫70.76%,高途(美股代号:GOTU)滑落63.26%。

新东方就上述竖管部门将严管消息影响,新东方在线(01797.HK)及新东方表示,注意到今天有部分英文及中文媒体报道称,中国监管机构正在考虑制定一套新规例,內容涉及中国义务教育制度下所教授学校科目的相关课外辅导服务。该等规例尚未公布,两间公司亦未收到有关该等规例的正式通知。

新东方指出,该公司的一贯政策是不对市场揣测发表任何评论。

好未来发出声明表示,已获悉中英文媒体关于中国校外培训服务行业改革的报道,但相关监管规定仍未公布。该公司表示,目前未有收到任何正式的监管通知。

严管补习行业到底对相关股份影响多大。

中金表示,新政策对龙头K12教育培训企业影响较小,其中新东方、好未来等在2018年已针对具体要求作规范化调整;至于对控制供给的政策,例如广告投放限制、缩短教培企业授课时间、暂停审批新机构等政策,可能降低K12教培企业的整体获客速度,减少收入规模。

此前市场普遍基于一些地方教育培训机构政策落地,预估“双减”政策文件相对温和,摩根大通周五发表题为“最恶劣情况成为现实?”(Worst case being a reality?)的报告提到,若“双减”政策属实,将使投资教培类企业变得很困难,行业下行风险的程度,以及近乎完全不透明与充满不确定性,已对形成合适的投资观点造成限制。该行把新东方、好未来及高途的评级分別由“增持”、“中性”、“中性”,一致降低为“减持”。

中信证券昨评论表示,內地政策势限制了培训机构的数量、收费,连过度资本化也受限,学科类培训机构将不能再上市,可见有关机构未来将面对十分艰难的政策环境,不确定性极大,该行建议他们尽早转型、甚至转行。

中信证券又指,未来教育机构不能在假日开课,培训机构收费亦将被严格调控,盈利前景受限。中信证券认为,“双减政策仅仅是规范义务教育培训机构的起点,未来还有大量潜在配套政策,以及持续的严格监管。”

摩通认为,难以避免要从政策方向去思考,政策本身已在挤压整个学科类教育培训行业,而且政策并非如很多人期待的那样仅仅是以规范行业为目的。

中泰国际教育行业分析师陈怡表示,2018年对学前教育的监管文件中,有防止资本逐利的条款,包括不准民办幼儿园上市,按照其后监管实施的情况推测,今次对已上市的学科类培训机构应该不会强制其退市,但有关公司不能再增发新股融资,亦不准收购同业,对其业绩而言,不仅失去增长动力,甚至难维持盈亏平衡。

(综合报道)
 

港交所原文

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

7月23日
泰坦能源技术(02188.HK)向承授人授出合共3798万份购股权
7月23日
【盈警】九龙建业料上半年股东应占基础纯利同比大幅减少65%至75%
7月23日
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年收入同比增长约48%
7月23日
【盈警】中策集团料上半年录得股东应占亏损不多于2亿港元
7月23日
【盈警】爱康医疗(01789.HK)料上半年净溢利录得约35%显着跌幅
7月23日
【盈喜】廖创兴企业料上半年股东应占溢利录得增加约2.1亿港元
7月23日
【盈喜】新疆新鑫矿业料上半年亏转盈净利约人民币2.28亿元
7月23日
【盈喜】达芙妮国际料上半年亏转盈净利不多于5000万港元
7月23日
中国海外发展(00688.HK)获控股股东进一步增持50万股公司股份
7月23日
【盈喜】安宁控股(00128-HK)料中期扭亏为盈约赚270万港元

视频

快讯

17:32
【盈喜】TAI CHEUNG HOLD(00088.HK)料年度转亏为盈纯利不少于7400万港元
17:24
上交所终止赛诺威盛科创板首发上市审核
17:11
中国证监会就《香港互认基金管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见
17:08
央行:前5个月人民币存款增加9万亿元
17:06
光大证券:撤销3家证券营业部
17:06
央行:前5个月人民币贷款增加11.14万亿元
17:05
央行:5月末广义货币(M2)余额301.85万亿元 同比增长7%
17:04
央行:前5个月社会融资规模增量累计14.8万亿元 比上年同期少2.52万亿元
16:58
宏华集团(00196.HK):苏明川获任首席财务官
16:45
【盈喜】创业集团(02221.HK)料年度扭亏为盈溢利不少于200万港元