【熱點零距離】協鑫能科攜手吉利,吹響新能源汽車換電的號角?
原創

日期:2021年7月9日 下午7:37作者:慧澤李 編輯:lala
【熱點零距離】協鑫能科攜手吉利,吹響新能源汽車換電的號角?

隨著新能源在碳中和的加持,一些傳統的電力行業自然也會啓動自我革命,力求突圍。

比如朱共山掌舵的坐擁4家上市公司的協鑫集團旗下的協鑫能科,曾通過資產重組,曲折上市,華麗轉身,近期在風電與換電等新領域動作頻頻,大有金蟬脫殼之勢!

01借殼上市,押注風電

不同於其他新能源概念股那樣風風光光的IPO敲鑼打鼓,協鑫能科的上市之路曲折坎坷。

朱共山孵化的協鑫智慧能源項目始於2009年,屬於港股上市公司保利協鑫内部的資產,主營業務包括清潔能源投資、天然氣發電、分佈式能源、垃圾焚燒發電、風力發電、配電網項目的開發、建設。

2015年11月,協鑫集團就把智慧能源從保利協鑫中剝離出來,變更為上海其辰全資子公司,謀求上市,當時霞客環保是個不錯的上市通道。

朱共山利用協鑫係通過一系列的操作成為了霞客環保的大股東與實際控制人,為協鑫智慧能源借殼上市走出關鍵性的一步。

2016年初,協鑫能科的前身霞客環保,公告重大資產重組計劃,擬以45億元收購協鑫智慧能源股份有限公司,實現後者借殼上市。當時由於借殼涉及境外資產回歸A股,相關監管政策尚不明確,這一重組方案在2017年6月戛然而止。

2018年初,協鑫智慧能源籌劃單獨IPO,擬於發行4億股,募集資金15億元,但因種種原因,也未能如願。

2018年10月,峰回路轉,霞客環保公告稱,當日與朱共山旗下的上海其辰投資管理有限公司簽署了《霞客環保購買資產意向書》,擬以非公開發行股份、支付現金、資產置換或多種方式相結合等合法方式收購上海其辰持有的協鑫智慧能源股份有限公司80%股權。

左手換右手,到此,朱共山成功的把協鑫智慧能源股份有限公司塞進了上市公司,實現借殼上市,完成重大資產重組。

2019年6月26日,霞客環保發佈公告,其證券名稱由「霞客環保」變更為「協鑫能科」;英文簡稱由「XIAKE」變更為「GCLET」。

之所以經歷如此曲折的上市,而非直接IPO,歸根結底還是因為當時協鑫智慧能源股份有限公司本身的業績能力承壓,達不到IPO的標準,也迫於對募集資金的時效性要求,才走上借殼上市之路。

借殼上市當天的收盤價為5.92元,截止2021年7月8日的收盤價為9.39元,歷史最高價為11.47元,單從股價走勢來看,借殼上市後的協鑫能科雖然沒有出現爆發式的增長, 小碎步穩步向前是其格調,因為它踩中了碳中和這個大方向。

上市後的協鑫能科快馬加鞭的把目光瞄準了新能源這一賽道——風電。

隨著風電技術的快速進步,風電發電成本逐漸降低,平價上網風電項目、風電大基地項目、風儲一體化項目成為協鑫能科的戰略版圖。

數據顯示,截至2020年12月31日,協鑫能科控股的下屬運營電廠總裝機容量3680.04MW,除燃煤熱電聯產的332MW外,以天然氣、風能為主的清潔能源裝機容量為佔比超90%,累計完成發電量156.7億千瓦時,同比上年增長14.3%,均創歷史新高。

光有了足夠的清潔電能還不夠,最重要的是在紅利較高的場景發揮作用,攫取利潤。

居民用電?工業用電?協鑫能科近期把戰略對準了新能源汽車換電補能方向。

02牽手吉利,挺進換電

2021年7月7日,協鑫能科發佈公告,公司與吉利新能源商用車簽署戰略合作框架協議,雙方擬依託各自的技術及資源優勢,共同推進新能源商用汽車及配套充換電站的產品開發,在未來3年實現3000台換電重卡的銷售以及60座以上換電站的建設。

此舉可以說是協鑫能科在挺進重卡換電領域的開局,也是由「發電領域」延伸到「用電領域」的重要探索。

其實,在2021年的5月20日,政策層面就對換電模式做出指引。發改委和國家能源局聯合發佈《關於進一步提升充換電基礎設施服務保障能力的實施意見(徵求意見稿)》,提出在特定領域加快推廣換電模式,並強調要形成統一的換電標準。工信部和國家能源局還聯合宣佈,從2021年下半年開始,全面開展換電試點,將換電模式直接推上風口。

不久前,由工信部提出、全國汽車標準化技術委員會歸口的GB/T40032-2021《電動汽車換電安全要求》獲批發佈,首個汽車行業在換電領域的基礎通用類國標將得以實施,換電模式無標準可依的緊迫問題得到解決。

自2021年以來,相關數據顯示,換電商用車在工信部汽車新產品公告中的數量由同期0款驟增至33款;比如上汽紅岩、北汽福田、吉利商用車、徐工重卡等商用車企交付的電動重卡和簽約量超過6000輛,大部分是換電車型。

換電車型,為啥火了?

首先,車電分離可以極大降低購置和使用成本,在充電站端對一批電池進行集中充電與維護能提升電池壽命;

其次,換電模式解決了充電場地佔用大、充電時間長的難題,三五分鍾即可補能出行,提升了用戶體驗;

第三,商用車換電站相對容易鋪設,建設成本較低、利用率較高;

第四,換電版電動汽車較油車在路權和經濟性等運營方面更有優勢。

換電站的籌建最核心的一個問題依然是電從哪里來?這顯然是大部分車企的短板所在。

協鑫能科作為上遊的「電資源的生產者」,有得天獨厚的優勢,不僅擁有低電價成本的離線換電、電量集中採購、風光儲一體化供電及車輛與換電站之間的精準匹配等優勢,旗下的電廠集中分佈在長三角、珠三角的中心城市,背靠大股東協鑫集團超過20GW清潔能源裝機規模,具備較大的電供應能力,可以將換電業務與發電有機協同;同時在全國範圍内擁有20張售電牌照,年售電量超過200億千瓦時,配電項目累計投產容量978MW,用戶側儲能應用場景豐富,綜合能源服務運營優勢儘顯。

可以說,與吉利的攜手這才是個剛剛開的頭,以後大概率的會有越來越多的車企加入到換電模式中來,換電領域會成為協鑫能科下一個盈利的增長點。

為了能夠守住這一塊肥肉,協鑫能科已經打出了一系列組合拳。

先是在3月攜手中金資本,設立了國内首支以「碳中和」為主題的產業基金,基金總規模不超過100億元,主要投向充換電網絡、網約車出行平台、電池資產管理、移動能源產業鏈等上下遊項目;

後在5月與新疆甘泉堡經開區完成合作框架協議,目標鎖定該園區重卡日吞吐逾萬輛的換電市場。

最近又在6月發佈公告擬定增募資50億元,用於建設488個換電站,相關數據顯示,截至2020年12月,國内換電站保有量總計555座。按照既有的投建規模推算,協鑫能科的換電站項目建成後,將搶先佔據市場較大份額。

03 四子上市,「協鑫」協同

2020年報顯示,協鑫能科實現營業總收入113.06億元,同比增長3.74%;實現歸母淨利潤8.02億元,同比增長44.80%,增幅連續3年保持在44%以上的高速增長;綜合毛利率為24.64%,同比提高3.96%。

值得一提的是,據此前重組時的業績承諾,協鑫能科2018年至2021年度實現的合並報表範圍扣除非經常性損益後歸母淨利潤需不低於1.95億元、3.71億元、5.81億元和5.98億元。之前兩年業績承諾完成率為103.13%和145.50%,而2020年8.02億元的淨利潤,完成率高達139%,連續3年超額完成業績承諾。

各方面的財務指標呈現健康走勢以及業績對賭的實現,說明其在新能源佈局上取得了階段性的成功,初步嘗到甜頭,而這一點離不開背後的大靠山——協鑫集團。

協鑫集團由「民營電力大王」朱共山創立,是以新能源、清潔能源為主,相關產業多元化發展的綜合能源集團,主營業務包括電力、光伏、天然氣、產業園、移動能源及電動產業生態等。2018年位居中國企業500強第139位,連續多年在中國企業500強排名中位居新能源行業第一。

目前,協鑫集團掌舵4家上市公司,分别為協鑫集成(002506.SZ)、保利協鑫能源(3800.HK) 、協鑫新能源(00451.HK)及借殼上市的協鑫能科(002015.SZ)。

這四家公司並非獨立,而是相互借力,協同作戰。協鑫集成主營業務是太陽能發電相關;保利協鑫能源的主營業務是太陽能光伏,擁有多家大型光伏電站;協鑫新能源的主營業務是集中式光伏電站和分佈式光伏電站兩大業務。

不難看出,這3家兄弟公司都在發電上遊領域,可以給協鑫能科輸送足夠的電資源,以滿足下遊新能源汽車的用電需求。

在新能源領域,一個集團下面有多個上市公司的佈局還是罕見的,這種資源互補的優勢很明顯,另外在資本、資金層面也可以相互借力,這些都是協鑫能科的堅強後盾。

新能源汽車換電的號角已經吹響,協鑫能科能否迎來加速時刻?

作者 慧澤李

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月9日
【IPO前哨】「轉戰」港交所,艾美疫苗成色幾何?
7月8日
【一語道破】業績預增、股價累跌,思摩爾國際成估值窪地?
7月8日
財華聚焦|80後創富志:從網上談車到造車,李想啃了硬骨頭
7月8日
房地產ESG發展大勢所趨,碧桂園(02007.HK)内在價值進一步釋放
7月7日
風口醫美・監管同行|燒錢獲客續虧,新氧能否等來互聯網醫美「最美的春天」?
7月7日
財華洞察|中概股回落,科技股回調,如何應對新挑戰?
7月7日
【熱點零距離】暫别資本江湖,神州租車下一站在哪里?
7月7日
方正集團重整計劃迎來新進展,中國平安攬入方正證券等資產,股價能企穩反彈嗎?
7月6日
財華洞察|2021年上半年港股和中概股IPO大盤點
7月5日
財華聚焦|獨角獸煉金術:一將功成萬骨枯,淺談美團(03690.HK)的流量模式

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

17:23
節前油價上調 加滿一箱油將多花3.5元
17:10
大發地產(06111.HK)獲執董兼控股股東葛一暘購買100萬美元優先票據
17:03
浪潮國際(00596.HK):魏代森已獲委任總經理
16:55
雷士國際(02222.HK):賈紅波已辭任獨立非執行董事等職務
16:49
中播控股(00471.HK):獨立非執行董事李山辭任
16:45
南南資源(01229.HK):委任李震鋒為執行董事及授權代表
16:39
四環醫藥(00460.HK)已於9月17日斥資212.9萬港元回購100萬股
16:33
禹洲集團(01628.HK)獲主席兼控股股東林龍安增持300萬股
16:31
海航集團聯合工作組組長顧剛:重整後海航將被拆分為四個獨立板塊
16:24
星盛商業(06668.HK)獲非執行董事黃德安增持15.1萬股