请输入关键字:

热门搜寻:

金冠股份:夯实“智慧电力+新能源”布局 契合“新基建”提速

日期:2021年6月15日 上午11:06

随着5G基站建设、城际高速铁路及城市轨道交通、特高压等“新基建”建设提速以及新能源汽车渗透率持续提高,秉持“智慧电力+新能源”双轮驱动战略的金冠股份(300510)近来屡屡公布中标大单,迎来发展良机。

2020年,金冠股份在夯实原有智能电网设备、新能源汽车充电设施业务的基础上,剥离了锂电池隔膜业务,进行产业结构优化升级,集中优势资源大力发展智能电网设备、新能源主业,致力于成为中国智慧电力和绿色能源的引领者,发展成为民族优秀品牌企业。

在“新基建”的背景下,公司实现从产品型企业向数字物联网企业转型,核心竞争力及抗风险能力得以提升。近半年来,公司在“智慧电力”方面屡屡中标,在“新能源”方面持续加大充电桩的投入,市场占有率也有所提升。

金冠股份是国内泛在电力物联网的主流供应商。核心产品包括智能电气成套开关设备及其配套元器件、智能电表、用电信息采集系统等,主要服务国家电网、南方电网、轨道交通、城市公共基础设施等领域的客户。

据金冠股份介绍,与公司智能电网相关业务关联的“新基建”主要有5G基站建设、城际高速铁路和城市轨道交通以及特高压等三大领域。在5G基站建设过程中,公司智能电网业务中的智能电气成套开关设备、智能电表、用电信息采集系统等产品是5G基站电力解决方案的一部分,同时公司低压充电技术也会广泛应用于5G基站备用电源中;在特高压领域,国家电网在其“碳达峰、碳中和行动方案”中提出,“十四五”期间,国家电网新增的跨区输电通道将以输送清洁能源为主,随着国家电网公司特高压工程的加快推进,为其供应主设备的骨干设备制造企业等也带来新的机遇,公司生产产品涉及到40.5kV及以下产品,该电压等级隶属于特高压1000kV下游的配电侧及需求侧,产业之间互相关联,并且分处于电网产业的上下游,相互之间关联性较为紧密,随着特高压投资的增长,为公司的业绩带来了另一个增长点。

在智能电气成套开关设备方面,公司为东北地区少数具备中压气体绝缘开关制造能力的企业,凭借卓越的工程技术与创新能力,以领先的电气化、自动化和数字化产品及解决方案,公司在行业内保持领先的技术研发水平。

同时,公司以技术能力、制造水平和营销模式为核心竞争力的企业综合实力强劲,与区域内同类企业相比,具有明显的竞争优势,且在全国范围内的智能型电气开关制造型企业属于龙头企业之一。

在电网升级改造、城际高速铁路和城市轨道交通和公共基础设施方面,公司在东北区域内,具有极大的技术优势和区位优势。在东北以外的区域,公司已经在江浙地区建设产业基地,在技术、生产、营销等方面实现协同,进一步扩大技术优势,减小地区因素的影响。智能电表、用电信息采集系统是泛在电力物联网和电力解决方案的核心产品组件,子公司南京能瑞是国内研发制造智能电表、用电信息采集系统的主流厂家之一,主要客户为国内电网公司。

公司充电桩运营业务和智慧充电管理平台销售业务,致力于打造成为全国领先的“新能源集中式快充网运营商”,主要面向公交、物流、工业园区、大型居民小区等用户提供集中式大功率快速充电服务,南京能瑞已自建并运营充电场站500余座,运营充电桩数量达到6000余台,累计总充电量超2.25亿kWh。

随着新能源车的普及,充电运营服务有望为公司带来稳定、强劲的现金流。智慧充电管理平台销售业务,主要客户包括电网公司、普天等充电站运营企业,还包括新能源汽车整车厂、社会充电运营商以及新能源车辆使用者等,通过向其提供充电设备、技术支持、智慧充电管理平台及平台维护等收取货款和服务费。有分析认为,金冠股份作为电力设备配套企业,随着“新基建”投资发力和国家电力改革的深入,公司将深度受益,全年业绩有望超预期。

来源:发布易

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月15日
精测电子:公司目前是华为供应商 且已有少量订单
6月15日
中欣氟材:公司目前尚未布局双氟亚酰胺锂产线
6月15日
【预见】上市十二连板的东鹏饮料,在股市真的不会困?
6月15日
药明康德(603259.CN):股东上海瀛翊违反承诺减持 减持总金额28.94亿元
6月15日
爱威科技:将于2021年6月16日在上海证券交易所科创板上市
6月14日
莱尔科技:2020年年度权益分派实施 每10股派发现金红利1.7元(含税)
6月14日
江苏索普:2020年年度权益分派实施 每10股派发现金红利1.7元(含税)
6月14日
白云山:2020年年度权益分派实施 每10股派发现金红利5.38元(含税)
6月14日
贵研铂业:2020年年度权益分派实施 每10股派发现金红利2.3元(含税)
6月14日
东来技术:2020年年度权益分配实施 每10股派发现金红利2元(含税)

视频

快讯

17:32
上交所终止兆讯科技科创板首发上市审核
17:26
【盈警】科轩动力控股(00476.HK)料年度股东应占亏损3.07亿至3.27亿港元
17:20
长城汽车与华为签署《HUAWEI HiCar 集成开发合作协议》
17:16
结好控股(00064.HK)料年度溢利同比减少约70%
17:03
天津银行(01578.HK):彭冲担任非执行董事任职资格获核准
16:56
百克生物:控股股东和持股5%以上股东孔维承诺未来六个月内不减持公司股份
16:38
翰宇药业:利拉鲁肽注射液获得美国FDA暂定批准
16:27
深交所:6月29日开展深市交易结算系统全网测试
16:23
福安药业:子公司获吲哚布芬化学原料药上市批准
16:14
工信部:5月末移动互联网用户数达15.45亿户