請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【IPO前哨】冷門行業明星,深交研值得跟蹤
原創

日期:2021年2月10日 下午4:40作者:周治玮 編輯:mila
【IPO前哨】冷門行業明星,深交研值得跟蹤

城市交通規劃並非是一個亮眼的行業,但是隨著城市交通行業由增量建設進入存量優化階段,相關道路、橋梁、城市軌道等交通設施投資整體增速放緩,市場需求由交通基礎設施增量建設逐步轉向交通的精細化治理、精準化管控,緩解交通擁堵、提升交通出行品質成為新的需求重點。

基於這樣的背景下,作為準備在創業板上市的深圳國資委控股的深圳城市交通規劃設計研究中心有必要進入投資者的備選股之中。

深圳城市交通規劃設計研究中心

【IPO前哨】冷門行業明星,深交研值得跟蹤

深圳城市交通規劃設計研究中心(簡稱深交研)主要業務包括規劃咨詢(戰略政策及綜合規劃、城市與交通轉向規劃)、工程設計和檢測、大數據軟件及智慧交通(交通大數據決策支持平台、係統集成建設、運維管理服務)。

規劃咨詢是深交研報告期内主要業務類型,業務内容為根據城市的地理、人文、經濟條件和城市與交通的客觀發展規律,基於大數據分析對城市與交通發展趨勢的預測判斷,制定適宜 城市交通發展的目標和策略,並提供各類交通設施建設發展的方案建議。

具體而言,戰略政策及綜合規劃涉及分析總結城市交通客觀發展規律,並對城市交通未來發展趨勢進行預測和判斷,研究制定城市交通發展目標、策略,制定交通設施發展建設的規模、結構、佈局等。

相應的項目有深圳市整體交通規劃、深圳市城市交通白皮書、深圳市綜合交通十二五規劃、深圳市綜合十三五規劃、粵港澳大灣區背景下深圳交通發展策略和實施規劃、深圳建設交通強國先鋒城市戰略研究、雄安新區交通政策研究、深汕特别合作區綜合交通規劃等。

城市與交通專項規劃旨在根據城市交通發展戰略目標,對城市與交通行業、專業、專項領域的細分研究,編制各類城市(片區)與交通專項規劃,包括控制性詳規、道路、軌道、公交、慢行、停車、貨運等各類交通設施的發展目標、規模、佈局方案等。

相應的項目有深圳市幹線路網規劃修編、深圳市軌道交通線網規劃、深圳市城市軌道交通近期建設規劃、深圳市公共交通規劃、深圳市交通擁堵綜合治理近期規劃、粵港澳灣區背景下深圳跨珠江通道規劃研究等。

規劃咨詢業務是深交研成立之初開展的主要業務類型,作為傳統優勢業務,具備較強的市場競爭力,於深圳内可能面臨深圳市市政設計研究院有限公司(深地鐵獨資控股)、深圳市新城市規劃建築設計有限公司的競爭,但考慮到在股東結構上(國資、管理層、創投機構)具備市場激勵優勢,深交研預期將獲得更良好的競爭前景。

工程設計包括工程前期研究和市政交通工程設計,具體内容為對建設的工程項目進行調研,對項目建設的必要性和可行性進行研究,以及根據建設工程的要求對所需的技術、經濟、資源、環境等條件進行綜合分析、論證,進而編制指導工程建設的設計文件;工程檢測為依據工程建設技術標準,對公路水運工程所用材料、構件、工程製品、工程實體的質量和技術指標進行試驗檢測,並提供檢測報告作為質量評價的依據,典型項目包括深圳坂銀通道檢測項目、廣深沿江高速公路檢測項目、深圳外環高速公路檢測項目。

大數據軟件業務内容為交通大數據決策支持平台軟件開發與銷售,智慧交通業務為係統集成與運維管理。

數據決策支持平台為基於深交研已由的通用平台及成型的軟件模塊,應用多源數據融合的大數據技術進行定制化二次開發,形成包含規劃領域、運輸領域及交管領域等不同應用場景的大數據軟件產品並進行銷售。

係統集成及運維管理是深交研智慧交通業務的主要構成。具體而言,係統集成由軟件、硬件、施工三部分内容構成,在提供大數據決策支持平台開發基礎上,配套採購服務器、智慧多功能燈桿、視頻監控設備等硬件進行係統集成及施工安裝建設,最終將大數據軟件與硬件設備相結合,使得軟硬件係統達到穩定運行狀態。

然而需要注意的是,儘管大數據軟件及智慧交通業務為深交研未來重要的發展方向,但其收入佔比的擴大可能降低整體投資回報效率:截至2020年6月底,深交研應收賬款賬面價值為2.57億元(該年營收8.71億元),佔期末流動資產比例56.01%,其主要來源智慧交通係統集成業務,業務特點為先行付款採購相關工程物資,款項結算相對滞後。

從深交研的發展規劃來看,其期望持續鞏固深圳市場,利用深圳總部區位優勢,輻射粵港澳大灣區市場,同時將加大資金投入,在北京,上海等區域業務中心擴充業務隊伍,加強本地團隊的服務能力,持續跟蹤並服務對交通規劃建設有較高需求的城市。

然而,這一滲透其餘區域的遠景目標並未體現到目前的募資項目之中。因此,對於深交研的期待在於市場低估背景下深交研亮眼的短中期業績增長所帶來的共識差。

總結

總體而言,並不是只有黃金賽道、高大上的科技明星才值得追逐,於冷門的行業中或許存在意想不到的投資機會,深交研不容錯過。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

即時快訊

18:42
【港股增持】龍源電力(00916.HK)獲摩根大通增持809.359萬股
18:28
【港股增持】微盟集團(02013.HK)獲摩根大通增持201.6968萬股
18:18
【港股减持】中海油田服務(02883.HK)被摩根大通减持186.1774萬股
17:58
【港股增持】中國鋁業(02600.HK)獲瑞银增持875萬股
17:56
【港股减持】中國平安(02318.HK)被瑞银减持1288.7287萬股
17:25
百盛集團(03368.HK)一季度股東應佔虧損人民幣3008.3萬元
17:20
【港股减持】鞍鋼股份(00347.HK)被摩根大通减持225.6586萬股
17:17
【港股减持】舜宇光學科技(02382.HK)被摩根大通减持195.5174萬股
17:16
【港股增持】維亞生物(01873.HK)獲摩根大通增持216.777萬股
17:01
GBA集團(00261.HK):郁繼燿獲任執行董事