【市場觀潮】春節臨近,疫情擾動,資本市場影響幾何?
原創

日期:2021年1月25日 上午10:12作者:覃漢計 編輯:mila
【市場觀潮】春節臨近,疫情擾動,資本市場影響幾何?

 

疫情反復,抗疫不止,浩浩蕩蕩的打工人返鄉潮在2021年或將不會出現。

近日,衛健委發佈《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》,方案中提到「返鄉人員需持7天内有效新冠病毒核酸檢測陰性結果返鄉,返鄉後實行14天居家健康監測,期間不聚集、不流動,每7天開展一次核酸檢測。」

在冬春疫情略有反彈的背景下,國家此次嚴格的春節返鄉政策讓眾多在外務工人員回鄉過年夢破滅。至少兩次的新冠核酸檢測回鄉成本高,以及核酸檢測排隊難等問題,必定會造成今年春節大規模的人口流動性下降。

生命大於春節。近兩日網絡盛傳:回家是冒險,過年錢包會扁;返鄉監測十四天,不如留下多賺一兩千。

無疑,這一最新防疫要求的「留人」效果,比此前各地倡議的「就地過年」,乃至「發紅包」的效果都更好,預計春節返鄉人員將大幅減少,留在城市的務工人員則較往年更多。在這種情況下,勞動力充足,將會刺激生產,農村消費下降也將拖累社會消費品零售額。

此外,多個行業也受到防疫管控的影響,其中新冠核酸檢測行業迎來千億級别的市場增量,市場空間極大。

供需緊張,核酸檢測概念股股價和利潤「一飛衝天」

雖說「留人」的防疫政策會阻止大部分人春節期間返鄉,但在龐大的人口基數下,也有不少有需求的務工人員選擇返鄉。

交通運輸部運輸服務司副司長王繡春此前表示,當前根據國内外疫情發展的態勢,以及各地出台的一些相關政策,結合票務預售的情況以及近期客流的變化情況,預計2021年全國春運期間發送旅客17億人次左右,比2019年下降四成多,比2020年增加一成多,相當於1997年的水平,春運壓力依然較大。

考慮到返鄉核酸檢測新規公佈後,又有相當一部分人將取消返鄉行程,不排除實際規模將低於預計的數字,甚至比2020年的更低。

春節返鄉包括旅客的往返,按照以往70%的返鄉目的比例來算,2021年返鄉數據約為5.95億人次。而返鄉人員至少需要做2次核酸檢測,所以此次春節返鄉整體上的核酸檢測需求量高達約11.9億人份,這是一個龐大的市場需求。衛健委近日表示,全國8437個醫療衛生機構的單管檢測能力為每天1255萬人份。若按照這種產能生產,那要達到春節返鄉期間我國11.9億人份的需求量,則需要3個月。這樣算來,40天的春節返鄉潮時間根本不足3個月,所以擴大產能成為解決當下春節返鄉潮核酸檢測供需問題的唯一途徑。

另一方面,地方性的突發疫情也擴大了新冠核酸檢測的需求量。加上春運返鄉嚴格的政策,使現有的核酸檢測能力對於應對春運需求來說仍存壓力。

因此,在供需緊張的市場下,資本市場内的資金會追捧行業產品的供應方。

根據wind數據,1月21日和22日,新冠肺炎檢測指數大漲,分别漲5.1%及7%。其中碩世生物(688399-CN)、凱普生物(300639-CN)、迪安診斷(300244-CN)等股漲勢淩厲,兩個交易日累計漲幅超過20%。而自2020年以來,該指數的24間企業中只有兩間企業股價下跌,其餘均有不同程度的漲幅,萬泰生物(603392-CN)股價更是飙升24倍。

井噴的市場需求勢必會帶動相關企業的盈利能力提升。從已公佈的2020年中期報看,上述24間企業有19間淨利潤取得增長,有一半企業淨利潤增速超過50%。

而從2020年業績預告來看,在11間已披露年度業績預告的企業中,只有信邦製藥(002390-CN)淨利潤預計出現下滑, 明德生物(002932-CN)、達安基因(002030-CN)和東方生物(688298-CN)淨利潤預增均超過10倍,顯示出極強的獲利能力。對於淨利潤增長的原因,這些企業都有提到,由於新冠檢測產品需求增加,公司大力拓展新冠核酸檢測業務,檢測產品產能激增,從而帶動經營業績的增長。

總的來看,在新冠疫苗未進行大規模接種的情況下,短期看,核酸檢測試劑盒需求在春運期間將大增;中期看,海外疫情防控面臨的困難以及國内常態化疫情防控的持續需求,2021年核酸檢測試劑和檢測服務需求量依然較大。在2020年已受益於市場需求的新冠核酸檢測企業,在2021年也將繼續站在風口,業績增長有望維持在高水平。

還有哪些行業受影響?

此次春節返鄉監管政策下,削弱了春節前後的人員流動,改變了傳統春節中全國各地的人口佈局。

有人的地方就有消費市場,從消費市場來看,2021年春節的消費市場將大體與2020年受疫情衝擊的春節期間一樣,不過也有不同點。

與去年春節不同,就地過年的管制下,今年春節的消費群體可能主要集中在城市。在這種情況下,今年春節很大部分消費者將在城市進行主動式居家,或者是在市内進行旅遊等活動。由此可以預計,今年春節期間,小家電、日用品等居家必須品也將會與2020年春節一樣表現出剛需特性,這些商品所處行業受政策和流行病的影響並不大。而休閑零食、速凍食品等也是居家的熱門消費品,消費量將不降反增。

以小家電為例,根據同花順iFinD數據,2020年一季度,國内小家電線上零售額為74億元,1-3月零售額分别同比增長-15.75%、22.4%及13.5%。在疫情衝擊影響整體社會零售市場背景下,小家電卻憑借其特性而逆勢增長。線上零售需求旺盛,使小家電龍頭小熊電器(002959-CN)一季度營業和淨利潤分别同比增長17.32%及83.66%,期内股價飙升超20%。

那麽,在2021年春節,留在城市過年的務工人員將會更多,加上城市的物流較農村更為便捷,所以春節期間居家必需品和熱門消費品或會重演2020年春節的火熱景象。

提到物流,居留城市過年的消費者也將拉動物流行業的增長。2020年春節疫情嚴峻,物流行業受壓制,但2021年春節疫情形勢將會好很多,為物流行業提供了基礎。

物流是如此,外賣成為城市人的必須消費領域,外賣市場在春節也有望迎來高增長。去年二季度,從疫情中逐步走出來的外賣市場需求量較往年更大,美團外賣日均餐飲外賣交易筆數突破2450萬筆,同比暴增超60%。

此外,跨省旅遊在今年春節將受到壓制,而本地旅遊不受春節返鄉政策影響,春節假期期間有較大需求。在2020年,省内遊、本地遊替代了近4成的省外遊。馬蜂窩旅遊大數據顯示,今年1月以來,各主要城市的周邊遊和本地深度玩法均受到年輕遊客關注,關鍵詞「周邊遊」的旅遊搜索熱度上漲71%。月初,去哪兒網「酒店+景區門票」組合套餐的搜索量也增長了四成。

而受春節返鄉需核酸檢測政策衝擊的行業又有哪些呢?

在鄉下農村,中低端白酒和啤酒在春節期間消費量龐大。去年一季度,青島啤酒(600600-CN)銷售量163萬千升,同比大幅下滑24.5%,正是因為疫情期間居家令導致鄉鎮啤酒市場需求萎靡而導致的。今年春節回鄉人數或會有較大幅度下滑,加上返鄉人員受「居家監測」和嚴禁舉辦婚宴等活動的限制,聚會的減少將衝擊中低端白酒和啤酒的銷售量。

此外,就地過年的政策和本次疫情有所反彈,讓並非剛需的影視領域充滿了不確定性,或對三四線城市的影院經營造成較大的影響。三四線城市春節期間線下娛樂活動不如一二線城市豐富,影院對於春節檔的依賴程度也要明顯高於一二線城市。

隨著長途旅行受限、年會取消、婚宴退訂,航空和酒店行業亦將受到就地過年政策波及。近日,包括錦江國際酒店集團、新世界酒店集團旗下部分酒店表示近期部分原本已經訂好年會的企業,也提出了退訂的要求。

小結:春節返鄉核酸檢測消息一出,今年的打工人就開始考慮在哪頭過年的頭疼問題了。本次全球規模最大的人口遷徙走勢也將牽動著各行各業創業者的心,畢竟春節期間的消費市場是很多行業拼業績的黃金時刻。

嚴格的反鄉監管已是大勢所趨,已影響到了多個行業供需關係,核酸檢測市場需求爆發確定性很強,剛需屬性的消費品市場有望保持強勢,線下聚集消費和跨區域消費領域也將受衝擊。

不過,此項政策最大的變數還是要看政策的執行力度。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢
20:38
光伏建築一體化產業面臨的機遇與挑戰

即時快訊

12:37
新城發展(01030-HK)3月銷售額增44%
12:34
【盈喜】波司登(03998-HK)料全年盈利增40%
12:32
大唐新能源(01798-HK)首季發電量增38%
12:09
老恒和釀造(02226-HK)獲要約人研究私有化
12:06
美圖(01357-HK)增購美得得科技股權 整合變美生態鏈願景吻合
12:00
通達宏泰(02363-HK)配股集資償債
11:57
HKE(01726-HK)控股權易手 28歲的要約人提全購要約
11:47
金力集團(03919-HK)擬折讓約21.42%供股集資償債與發展業務
11:38
騰訊、愛奇藝等逾70家機構對短視頻平台“開炮” 发表聯合聲明抵制侵權行為
11:36
中國2021年精煉銅進口預計下降約27% 原鋁將減少半數以上--安泰科