【會議直擊】沽空機構出手狙擊 和諧汽車:不是特別在意

日期:2020年11月13日 下午7:35作者:何佩珊 編輯:彭尚京

和諧汽車(03836-HK)被沽空機構Bonitas發表報告狙擊,指和諧汽車欺騙投資者,偽造集團的財務報表,又指集團董事長馮長革轉移公司資金,涉款10億元(人民幣,下同)。其次,Bonitas指控和諧汽車捏造虛假交易,並指和集團未合併主要子公司的運營費用,以及未對沖不良投資的損失,故認為和諧汽車的股份完全沒有價值。

和諧汽車隨即發出公告並舉行記者會澄清,重申指控失實。集團在公告中解釋,關於10億餘元稅項債務的轉讓問題,公司指自2005年和諧汽車成立以來,全部店面累計未付稅款10億餘元,因涉及不同地方徵收機關的計算、繳付方式問題,以及各稅局如何分配徵稅問題,一直未能與各徵稅機關達成一致意見,導致長期掛賬,成為歷史遺留問題,對上市公司產生不利影響。在IAC從和諧汽車分立出來時,為解決上述遺留問題,雙方協商同意將該稅款全部提存轉移給IAC,由IAC負責承擔上述稅款債務,和諧汽車不再負擔該稅務的繳付。

集團特別召開記者會,重申公司業務穩健。集團投資者關係經理陳斌表示,對有關指控“不是特別在意”,而且公司在指控報告公開後已能作出即時反應,包括大股東馮長革增持以及即時發出具理據的公告,證明集團的基本面非常理想。經過是次涉及759.25萬股股份、總代價為約2450.6萬元的增持後,其代表公司Eagle Seeker目前持股量已升至44.83%。

有記者問到,是次股份增持是否特別針對沽空而作出有關舉動,集團表示大股東馮長革由年頭至今約1500萬股股份,總代價達5000多萬元,日後亦不排除會再進行增持活動。

陳又指,一般具質量的沽空報告應長達一百多頁,然而是次的沽空報告只有十多頁,反映沽空報告質量很低。集團又表示,不擔心有多重狙擊前科的Bonitas會咬著不放,而且集團已準備好相關證據應對。

對於集團的前景,陳表示,公司年初受到疫情的衝擊影響業績,但從第三季的業績看來,公司的業務已逐步恢復。公司在第三季的營收多逾四成,成績理想,展望第四季表現亦會向好。 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月23日
【現場直擊】多品牌新能源車型重磅發佈,點燃廣州車展激情