科華控股擬收購蓋瑞特3.56%股權 抄底全球渦輪增壓器龍頭

日期:2020年9月29日 下午8:48

今年9月20日,全球渦輪增壓器龍頭蓋瑞特向當地法院申請重組,同時國際私募巨頭KPS提交了一份價值21億美元的蓋瑞特重組計劃。9天後,9月29日晚間,科華控股(603161)披露了一份《關于全資子公司對外投資的意向性公告》,公司擬向第三方收購蓋瑞特(「Garrett Motion Inc」)3.56%股權,交易對價待定。在滿足相關前置條件後,科華控股可以在協議期内任何時候按不低于市價的價格選擇履約。同時公告中還顯示,本次投資已經收到相關監管部門批文,後續計劃有待董事會、股東會審議。

渦輪增壓器行業龍頭重組 投資價值明顯

蓋瑞特是全球渦輪增壓器龍頭,前身是霍尼韋爾旗下的渦輪增壓器部門,後于2018年從霍尼韋爾分拆,在紐交所獨立上市。

2019年蓋瑞特財務表現亮眼,年收入、毛利、淨利潤分別為32.48億美元、7.11億美元、3.13億美元。受全球疫情沖擊,今年以來蓋瑞特股價表現慘淡,從年初每股近10美元跳水至最低2.5美元。

計劃顯示,重組後蓋瑞特的財務狀況將大幅改善,在一系列複雜的操作後,蓋瑞特2021年淨利潤預計達3.7億美元,同時標的公司44億美元負債降至約23億美元,所有者權益提升至約9億美元,合計總資産32億美元。

從交易估值來看,21億美元對應3.7億美元,對應市盈率僅5.67倍,極具性價比。蓋瑞特目前處于重組中,蓋瑞特表示同時還在考慮其他如Oaktree、Centerbridge等機構的重組方案。最終重組方案將由法院決定,預計明年上半年完成重組。

科華控股反應迅速 方案自由度高

蓋瑞特財務重組公告僅9天後,科華控股(603161)就披露了擬收購蓋瑞特3.56%股權的公告。

根據協議主要條款,科華控股已經實質性掃除了常規海外投資最難解決的跨境障礙,獲得了相關批文。未來科華控股可以在兩年内任何時候獨家實施本次投資,具有很高的自由度。鑒于蓋瑞特正處于財務重組過程中尚未確定重組方案,公司還可以根據蓋瑞特重組的進展,和賣家協商交易對價,避免高溢價收購。

科華控股的公告顯示,本次擬收購標的公司的股權比例為3.56%。據測算,3.56%恰好未觸及公司的重大資産重組門檻,本次投資未來僅需公司董事會與股東會審議通過,該收購比例為實施投資爭取了寶貴時間。未來兩年時間内科華控股還可以根據蓋瑞特的重組結果調整收購方案,或決定是否進一步追加投資,方案十分靈活。

汽車動力多樣化 中資企業海外投資布局

近年來,新能源車能否替代傳統燃油車的爭論一直在持續進行。渦輪增壓器行業顯然做足了准備,在傳統燃油渦輪增壓器的基礎上,全球龍頭們推出了電動渦輪,氫能源渦輪,氫燃料電池空壓機等各類産品以應對不同的動力系統。

中國汽車行業起步晚,與外資開展合作成為中資企業彎道超車的途徑之一。早在2018年2月,吉利斥資90億美元入股奔馳母公司戴姆勒並持有9.69%投票權,10月雙方宣布合資組建高端專車出行公司,2019年3月合資運營SMART品牌,2019年9月合資投資飛行汽車,一系列的合作幫助吉利汽車長期牢牢占據自主品牌銷量冠軍。

本次科華控股投資蓋瑞特,不乏與吉利入股戴姆勒的相似之處。本次交易未來是否能成功落地,後續是否能與蓋瑞特開展進一步合作,值得期待。

渦輪增壓器王者蓋瑞特

渦輪增壓器是一種高精密裝置,渦輪增壓發動機通過增大進氣量以提高發動機效率,最終實現了增強動力和節能減排的目標。由于直接和發動機相連,渦輪增壓器的工況溫度最高可達1000多攝氏度,同時在極端高溫下還需要保持每分鍾幾萬甚至幾十萬轉的轉速,是發動機轉速的數十倍。目前全球渦輪增壓器廠商主要有蓋瑞特、博格華納、石川島播磨、三菱重工等,資料顯示,全球五大龍頭廠商所占的市場份額約為90%,形成寡頭壟斷的市場競爭格局。

成立于1936年的蓋瑞特幾乎成為是渦輪增壓器的代名詞,蓋瑞特最初為飛機提供空氣增壓裝置以應對高空稀薄的空氣,1962年,蓋瑞特為世界上首台渦輪增壓量産車——Oldsmobile Jetfire Rocket提供了渦輪增壓器,雖然消費者對蓋瑞特這家公司並不熟悉,但隨著市場追求動力和全球節能減排法規的需求,蓋瑞特的産品網絡覆蓋了幾乎全球所有的主流汽車品牌,如常見的奔馳、寶馬、奧迪、大衆、標致、雪鐵龍、福特等。

蓋瑞特有著紮實的業務基礎,盈利能力強勁,2019年年報顯示,公司年收入、毛利、淨利潤分別為32.48億美元、7.11億美元、3.13億美元。本次財務重組完成後,預計公司表現更勝從前。無論從出生背景還是實力,蓋瑞特是當之無愧的全球渦輪增壓器王者。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月29日
理邦儀器:4月8日至今累計獲政府補助約2786萬元
9月29日
華安證券:擬2884.25萬元收購華安期貨7.96%股權 有助于加強業務協同發展
9月29日
豫園股份:子公司複地集團擬收購澄江益邦全部股權 並承接各方對該公司債權
9月29日
隧道股份:子公司上海隧道中標機場聯絡線兩項目 中標金額合計約33.34億元
9月29日
江化微:1月份至今已收到政府補助383.62萬元
9月29日
佛慈制藥:公司口罩生産和銷售正常開展 並積極參與疾控中心等招標采購
9月29日
騰達建設:中標甯波市北區汙水處理廠主幹管工程項目
9月29日
恒瑞醫藥(600276-CN)注射用HR17020獲得藥物臨床試驗批准
9月29日
中銀證券(601696-CN):公司目前尚無合併重組規劃
9月29日
九洲集團:目前已並網電站近170MW 預計2020年底前新增並網電站近380MW