羅致光:近月就業人口增屬保就業計劃效果之一 勞動人口減少或是未來經濟增長的障礙

日期:2020年9月20日 下午12:28

勞工及福利局局長羅致光在網誌表示,雖然7、8月香港的第3波疫情嚴峻,但相對4、5月疫情較緩和的時段,本港的就業人口仍有增加,認為是「保就業」計劃的效果之一。

羅致光稱,由4月至7月,香港的勞動人口增加5.52萬人,而就業人口增加4.98萬人。換言之,7月相對4月的失業人口便增加5400人。在這段期間,由於勞動人口增加較就業人口增加快,所以除了失業人口增加,未經季節調整的失業率都會增加。由於絕大部分的大專及中學畢業生若進入勞工巿場,都會是在5至7月之間,所以上述現象令7、8月的失業人口上升,差不多每年都會發生。

全文如下:

香港勞動人口的現況與將來

未來人口的變化

大家或許有留意到在9月9日,政府統計處公布了2020-2069年的人口推算結果,而上一次是三年前公布的2017-2066年的人口推算。令我特別留意到的是一個年份的變化:香港人口高峰在今次的推算是2041年,較2017年公布推算的2043年,提早了兩年。這意味着在過往三年香港人口的趨勢變化,令致未來人口提早收縮。

似乎較少人留意到政府統計處在9月9日,亦公布了2020-2069年的勞動人口推算。我作為勞工及福利局局長,關心的問題除了人口高齡化的趨勢外,便是勞動人口的變化。今日主要集中講勞動人口有關的議題。

上一次公布的勞動人口推算亦是三年前,當時的主要結果是勞動人口(不包括外籍傭工)到2019年至2022年間在367萬至368萬的高點橫行,然後開始下降。在最新公布的數字,若單以人口結構及勞動參與率的長期基本趨勢推算,結果與三年前的推算應該沒有明顯的分別,但由於2019年的下半年經濟快速下行,實際的數字便出現了變化。2019年的勞動人口已由2018年的366.2萬下降至363.9萬,而2020年上半年,勞工巿場受到疫情的打擊,勞動人口更進一步減至354萬人。現時仍難估計上述影響何時會消退,而部分離開了勞工巿場的人士,是否會在經濟好轉時重投勞工巿場,亦是難以預計。一般而言,要就業人士推遲退休留在崗位,總比要一個已退休一段時間的人重新上崗容易。在過往,我們就香港人力供求推算中,已預期到2022年後,人手短缺將會進一步惡化。換言之,如果這些在這段時間提早離開勞工巿場的人士,在經濟復甦後不重投勞工巿場,香港的人力短缺情況將會比早前估計,更加嚴重,甚至會為經濟復甦「拖後腿」。

近月勞工巿場的變化

另一個相關的是於9月17日剛公布的勞工巿場的數字,大家當然留意到失業的數字。我在這裏想提出的則是勞動人口數字的變化,以下圖表是近期公布的勞動人口及就業人口的數字,這部分的數字包括了外籍傭工。

要留意一點,由於菲律賓和印尼的疫情,及我們在香港所採取減少外傭來往原居地與香港的多項措施1 ,近月香港外傭數字有明顯下降,為免將數字分析得太複雜,這裏只說明一點:本地的勞動人口及就業人口的增幅,實際上比上表所顯示的增幅為高。

就如我在另一份網誌講解如何閱讀三個月移動失業率平均數,閱讀上述數字都要掌握一些基本數字分析方法。我們可先看四至六月和五至七月的數字比較。

由四月至七月,香港的勞動人口增加了5.52萬人,而就業人口增加了4.98萬人。換言之,七月相對四月的失業人口便增加了5,400人。在這段期間,由於勞動人口增加較就業人口增加快,所以除了失業人口增加,未經季節調整的失業率都會增加。由於絕大部分的大專及中學畢業生若進入勞工巿場,都會是在五至七月之間,所以上述現象令七、八月的失業人口上升,差不多每年都會發生。

同樣地,由於少部分的畢業生會在八月才進入勞動巿場,所以八月相對五月,同樣會是:勞動人口增加、就業人口增加及失業人數增加。

八月份勞動人口增加已放緩,而就業人口增加更放慢,而失業人口增加便更快。這亦反映了在香港七、八月的疫情相對四、五月的疫情更嚴峻。

綜合上述的分析,我們可以見到,雖然七、八月,香港的第三波疫情嚴峻,但相對四、五月疫情較緩和的時段,就業人口仍有增加。七、八月和四、五月的重要分別之一,是四、五月未有「保就業」計劃,而七、八月則已發放「保就業」計劃的工資補貼。這是較為明顯反映了「保就業」的效果之一。不過,由於畢業生在五至八月進入勞動巿場,亦成為失業人口上升的主要原因。

按月上升但按年下降

正如上述所分析,這個四至八月的勞動人口變化現象,在每年同一時段都會有類似情況發生。然而,今年六月至八月的勞動人口,相對2019年的六月至八月的勞動人口,卻減少了2.1%。於2017年的勞動人口推算,我們估計在2022年至2027年間,平均每年的勞動人口會減少0.6%,亦是我們一直以來擔心這個減幅會成為經濟增長的負擔。以過往一年的減幅,已超過上述五年(2022-2027)的預期三年的減幅。雖然勞動人口減少,表面上可以紓減現時失業率的升幅,但長遠而言,則可能成為未來經濟增長的障礙。


 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月19日
美國周日起將禁止下載TikTok及WeChat
9月18日
證監會修訂上市公司内幕信息知情人登記管理制度
9月18日
證監會:取消證券公司月度經營數據的披露要求
9月18日
英倫銀行維持利率不變 談及負利率如何有效實施
9月17日
字節跳動稱TikTok最終協議簽署還需獲得中美兩國相關部門批準
9月17日
巴西維持利率不變 強調以前瞻指引支持經濟
9月17日
美國晶片業促華府勿制裁中芯(00981-HK)
9月17日
鮑威爾:美國整體經濟仍遠低於疫情前水平
9月17日
聯儲局維持寬鬆貨幣環境 將準備適當調整貨幣政策立場
9月17日
聯儲局維持利率不變