恒大汽車(00708-HK)擬科創板上市 專家:受惠內循環國策有炒上空間

日期:2020年9月19日 上午9:53
恒大汽車(00708-HK)擬科創板上市 專家:受惠內循環國策有炒上空間

剛獲雙馬入股的恒大汽車(00708-HK)又有新動作, 擬發行A股於科創板上市, 並有望成為科創板「新能源汽車第一股」,惟股價卻跌4%至兩個月新低。另多家車企包括吉利(00175-HK)、東風(00489-HK)也將陸續回歸A 股, 未上市車企如合眾汽車、哪吒汽車及威馬汽車也在爭取明年IPO。

匯盈資產管理董事總經理謝明光指,汽車屬「內循環」股,汽車消費是提振內需的重要一環,向來也會與其他板塊輪流被炒上,但升勢能否持續仍需看產品質素。恒大汽車擬於創科板上市屬利好消息,加上雙馬入股恒大汽車已是向許家印投信心一票,投資者也對此股更有信心;但恒大汽車與科網股不同,成功在創科板上市後,也要看內地股民的接受程度,未必能與中芯國際(00981-HK)一樣掀起「瘋狂」的搶購熱潮,股價未必短時間內能受惠。

至於其他汽車股,由於近期特斯拉(US:TSLA)的股價愈升愈有,汽車股亦成為市場炒作對象,但升勢能否持續則要看汽車股本身的質素。例如,比亞迪(01211-HK)有新車推出市場,並已在北京地區交付首批100輛漢EV,加上山東、海南、上海、江西、成都等地也有車輛交付,首輪銷售反應理想,但其產品日後要面對特斯拉Model 3的挑戰,銷售成績未知能否持續會影響其股價表現,而該股在近期的升勢過急,建議投資者暫不宜高追。

不過,比亞迪計劃分拆旗下半導體業務在科創板上市,並於4月中為旗下比亞迪半導體引入戰略投資者。這是一項利好因素,預計此股在高位調整後仍會有買盤支持,加上此股的成交量增加,市場開始對相關的結構性產品(如ELN等)有強烈需求,這亦有助增加機構投資者的買盤,對股價有利。

除此之外,吉利回歸A股的方案早已獲股東大會通過,而東風也在今年7月份公布正計劃申請發行A股,並於深交所創業板上市。合眾汽車、哪吒汽車及威馬汽車也有意在明年招股上市,市場預期車企將成為A股的「新動力」。

A股估值高帶動H股上升

恒生大學商學院副院長梁劍平表示,若投資者對兩家公司將來長期盈利的預期相近,它們的估值理應相當接近,故此,長期來說A股與H股的估值會逐漸趨向接近,惟目前A股及H股仍存在估值差距,大部分A股估值仍高於H股,汽車股若選擇在未來1至2年回歸A股,消息仍能帶動H股的估值上升。

不過,投資者要留意,其實不少汽車股經過近期的升勢後,已出現估值偏高的情況,股價能否維持一浪高於一浪的走勢,要看內地經濟的復甦程度,若經濟能持續好轉,並帶動汽車消費,汽車股的升勢才能延續。

(大公報)
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月19日
騰訊將企業WeChat更名為WeCom
9月19日
匯控(00005-HK)據報擬裁減巴黎大多數結構性衍生品職位
9月18日
【權益變動】廣汽集團(02238-HK)被FMR LLC增持239萬股
9月18日
【權益變動】建業新生活(09983-HK)被摩根大通减持4869.8182萬股
9月18日
易易壹金融(00221-HK)私有化計劃獲百慕達法院批准
9月18日
李嘉誠父子再斥資約2463萬港元增持長實(01113-HK)股份
9月18日
【異動股】英皇鐘錶珠寶(00887-HK)漲10.53%
9月18日
【異動股】招商證券(06099-HK)漲3.55%
9月18日
【異動股】都市麗人 (02298-HK)跌10.13%
9月18日
【異動股】九龍倉置業(01997-HK)跌3.17%