基金人士:血制品企業盈利能力或進一步提升 估值合理當前仍是布局良機

日期:2020年8月6日 上午10:55

發布易8月6日 - 血制品行業正成為機構布局的重點方向之一。今年以來,醫藥生物板塊強勢上漲,其中的細分賽道血制品行業也表現亮眼。業内人士認為,該行業估值尚處于合理區間,中長期盈利有望持續改善的血制品相關標的,將在下半年受到很大提振,當前仍是布局的良機。

在連續5個漲停後,昨日博晖創新低開後再次漲停,股價收報13.31元。至此,該股今年以來漲幅已超過200%。公開資料顯示,博晖創新的主營業務涉及檢驗檢測及血液制品兩個細分領域。與此同時,華蘭生物今年以來漲勢也較為強勁,截至昨日收盤,其今年以來漲幅超過160%。

據不完全統計,今年以來,沃森生物、天壇生物、科華生物等多只血制品概念股股價實現翻倍。業内人士表示,驅動上述公司股價飙漲的原因,主要是受行業發展進程及疫情影響。

天風證券研究報告顯示,2019年是血制品行業發展第四階段的開始,在此階段,血制品行業的庫存已經達到合理化水平,一些品種和漿源少且管理不足的企業大概率會被淘汰,資源向産品豐富、漿站多的頭部企業集中,行業將在嚴監管下有序發展。因此,未來該行業有望實現持續穩健增長。

另外,滬上一位私募研究員分析稱:「新冠疫情出現以後,血制品需求旺盛,靜丙和白蛋白都在疫情防控中得到大量使用。2020年整體采漿量大概率將有所下降,未來血制品的稀缺性增強。也就是說,補庫存需求提升疊加稀缺性增強,使得血制品價格上漲,費用端也有望進一步縮減,最終結果便是血制品企業盈利能力逐步增強。」

在此背景下,公私募基金已經加快了布局血制品行業的節奏。

比如,公募基金二季報數據顯示,截至二季度末,華蘭生物成為張坤管理的易方達中小盤混合基金的第六大重倉股,持股數量達2400萬股,持股市值為11.82億元;天壇生物成為該基金第五大重倉股,持股數量達2900萬股。與此同時,張坤和祁禾共同管理的易方達新絲路靈活配置混合基金也持有華蘭生物790萬股。

另外,劉格菘管理的廣發雙擎升級混合基金將健帆生物列為第九大重倉股,持股數量達1284.05萬股,持股市值為8.92億元;劉格菘和費逸共同管理的廣發創新升級混合基金也持有健帆生物1011.71萬股。

博雅生物一季報顯示,高毅資産馮柳在一季度買入了該標的,並成為其第四大流通股東,持有1100萬股,占總股本的比例為2.54%。

「今年血制品行業步入新的發展階段,企業盈利能力有望進一步提升。從估值水平來看,相比于醫療生物其他細分賽道,血制品相關標的目前的估值仍具備上漲空間,投資機會值得關注。」滬上一位私募基金經理表示。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月6日
鵬鹞環保:公司投資艾棣維欣享受投資收益 並不直接從事疫苗研發相關業務
8月6日
繼峰股份:收購Grammer可整體提高公司研發水平 有利于獲得更多訂單
8月6日
新基建帶熱百億光模塊市場 中天科技開啓光有源新征程
8月6日
梅賽德斯-奔馳:寧德時代將成為公司的一家頭部供應商
8月5日
ST椰島:東方君盛與財通證券在執行程序上達成和解 已支付第一筆和解款項
8月5日
天士力:抑郁症化學藥品1類新藥獲批 將于近期開展臨床試驗
8月5日
為避免項目投資風險 東方環宇擬近3700萬元轉讓東方環宇新能源100%股權
8月5日
銘普光磁:「一種APD光模塊及其保護電路與保護方法」獲發明專利證書
8月5日
瑞瑪工業:收到博格華納《中標函》 成為其核心零部件定點供應商
8月5日
國投資本擬與毅勝投資共同向安信證券增資近80億元 補充其營運資金