新基建帶熱百億光模塊市場 中天科技開啓光有源新征程

日期:2020年8月6日 上午9:08

酷暑已至,中天科技位于河口本部的光模塊生産車間也呈現一派火熱忙碌的情景。車間内,工人們身穿防塵服,娴熟操作,從投料、組裝,到産品自動化調測,再到品質檢測,最終出貨。一支支5G前傳光模塊從這里發出,交付到主流運營商手中。

「目前我們在手訂單充足,公司正在全力以赴滿足運營商的交付。」中天科技旗下中天通信技術有限公司總經理符小東表示。

1

光模塊作為高速數據通信的關鍵器件,是通信設備制造商和通信運營商重要的上遊産品。作為業内熟知的光纖光纜領軍企業,中天科技按照「兩提升、兩延伸」的經營指導方針,將通信産業鏈向高端延伸,在光模塊領域嶄露頭角。

小器件擁有大市場

據了解,中天科技早在2014年承擔省科技廳《短距離大容量數據中心光互聯技術研究》項目的過程中就開始關注光模塊産品。2015年決策層敏銳捕捉到5G建設將帶來的發展機遇,為此專題召開「5G發展董事長專家咨詢會」,提出了「産品由有線向無線延伸、産品由無源向有源拓展、産品由弱電向強電發展、單一産品向系統商提升」的通信業務發展新戰略。

如何實現從無源向有源的拓展,中天科技將目光鎖定在承載網的核心器件光模塊上。符小東表示,通過調研,我們發現光模塊已在固網寬帶、4G無線網、數據中心、數據傳輸、安防、電力等領域有了廣泛的應用,未來還將在5G無線、下一代數據中心、智慧城市和智能電網等領域深入發展,市場前景廣闊。

彼時,中天科技在光器件領域主要生産PLC 光分路器等低端器件,不僅産品利潤低,且市場需求波動大,國内市場無序低價競爭屢見不鮮。基于自身産業轉型升級的迫切需要,中天科技決策層決定緊抓這一市場機遇。「當時我們判斷,如果錯過這個大好機會,在未來隨著産業鏈成熟,新進入者不斷增多,同行業競爭者生産工藝不斷提高,公司要再進入這一高端産品領域將會更加困難。」符小東說。

事實證明,中天科技的這一決策具有前瞻性和精准性。受益于新基建政策的拉動,2020年5G光模塊市場呈現出大爆發之勢。

中天科技副總經理、通信産業集團總工程師揭水平表示,首先,5G建設拉動了光模塊需求。從組網特點看,相比4G時代,5G需要的基站數量更多,同時單個基站需要的高速光模塊數量也更多;從長期看,5G建設完成後,基于其上的大量新應用,包括VR/AR、超清視頻、物聯網、車聯網、AI、雲計算等,將帶動網絡流量持續高速增長,光模塊作為承載網絡流量的核心器件,需求將持續受到拉動。其次,大數據中心的建設也同步帶動了光模塊需求。一場突如其來的疫情催熱了雲辦公、在線教育、雲遊戲、雲教育等産業,快速增長的數據流量讓大數據中心的建設炙手可熱,光模塊市場必將迎來新一輪的高速發展。

開啓光有源新征程

說幹就幹是中天科技一貫的做事風格。2018年中天科技選擇位于中國光谷的武漢興思為光電科技有限公司作為合作夥伴,通過增資並購的方式正式進入光有源市場。

在産品研發方面,中天科技加大投入,引進高素質的研發團隊進行前沿光模塊産品的科研攻關。兩年内,中天科技光模塊産品已覆蓋固網接入、無線通信和數通産品三個應用場景。

在工業制造能力方面,中天科技新增兩條全自動SMT專業生産線,配備自動焊接和自動測試設備,提高生産效率的同時充分保證産品質量的一致性。

「我們堅持原材料國産化替代策略,依靠自身的研發設計能力進行優化,將國産核心部件性能發揮到最優,使光模塊整機産品滿足行業標准和客戶指標要求。」揭水平說。

2

此次中天科技中標中國電信光模塊集采的兩個標包,包含100Mbps速率到100Gbps速率全系列光模塊産品,標志著中天科技光模塊産品在産品性能、質量和成本方面獲得長足的進步,也得到了主流運營商的認可。

揭水平表示,未來我們將持續對標優秀同行,一方面不斷鞏固100Gbps及以下速率主流光模塊尤其是5G前傳光模塊的市場地位,另一方面開展400Gbps及以上速率矽光高端光模塊預研工作。

對5G的期待不止于此

不僅僅是光模塊。截至目前,中天科技已構建起涵蓋基礎設施、承載、無線到物聯網的四大産品群,産品種類高達300多種。「我們提供5G業務連接能力,包括業務覆蓋接入能力、多方案傳送回傳能力、物理基礎設施能力服務,從分布系統的網關、pRRU、終端、室分漏纜、網管、光傳送網以及模塊化數據中心産品,實現無源室分、皮基站+無源室分及有源室分等多種方式覆蓋的整體解決方案。」中天科技通信産業集團總裁沈一春表示。

而這一張複雜的5G通信網絡産品圖譜的編織,得益于中天科技在5G方面的投入與創新。據了解,面對5G等新一代信息通信技術給整個産業鏈帶來的發展機遇,中天科技成立「5G及未來光網絡研究所」,引進大批高層次領軍人才,建立起以芯片技術為核心的上海研發團隊,以無線技術為核心的深圳研發團隊,以光通信技術為核心的武漢研發團隊,以軟件及數據中心技術為核心的南京研發團隊,以及以智能制造技術為核心的南通研發團隊,協同創新研制出一批滿足5G應用場景的産品,並逐步實現市場化運用。

當下,5G成為「新基建」的排頭兵。業界預計,在「新基建」方面,存量PPP項目總投資規模約為17.6萬億元,「新基建」發展空間巨大。這其中,5G基礎設施規模2025年合計大致在2萬億-2.5萬億,累計帶動投資規模或將超過3.5萬億。沈一春說:「在政策與經濟的全面支持下,中天科技將堅定戰略,承擔起行業主流供應商的社會責任,持續為5G網絡建設、推動新一代信息技術發展貢獻力量。」



來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月6日
梅賽德斯-奔馳:寧德時代將成為公司的一家頭部供應商
8月5日
ST椰島:東方君盛與財通證券在執行程序上達成和解 已支付第一筆和解款項
8月5日
天士力:抑郁症化學藥品1類新藥獲批 將于近期開展臨床試驗
8月5日
為避免項目投資風險 東方環宇擬近3700萬元轉讓東方環宇新能源100%股權
8月5日
銘普光磁:「一種APD光模塊及其保護電路與保護方法」獲發明專利證書
8月5日
瑞瑪工業:收到博格華納《中標函》 成為其核心零部件定點供應商
8月5日
國投資本擬與毅勝投資共同向安信證券增資近80億元 補充其營運資金
8月5日
深圳燃氣(601139-CN):新希望集團擬減持不超0.75%股份
8月5日
白雲機場(600004-CN):7月旅客吞吐量約409.61萬人次 同比降34.64%
8月5日
正邦科技(002157-CN):7月生豬銷售收入31.29億元 同比增長247.34%