美國國會加緊磋商抗疫法案撥款 儲局官員:美國可不理會財赤斥巨資紓困

日期:2020年8月3日 上午4:57

新冠肺炎全球確診病例達1796萬多宗,逾68萬人死亡。美國單日新增超過54000宗病例,累計逾476萬人受感染、超過15萬人死亡,當中加州確診個案突破50萬宗。國會兩黨加緊磋商,希望在撥款抗疫法案上,達成共識。

美國南部的新冠肺炎疫情未見受控,加州累計確診病例突破50萬宗,是全國最多的州份,新增6500宗確診,至少219多人死亡,更是單日新高,累計9200人死亡。

據約翰霍普金斯大學統計數據,美國確診人數逾460萬人,死亡人數至少有14.4萬人。

美國白宮防疫專責小組協調人Deborah Birx表示,美國疫情進入新一階段,因為新冠病毒已經在社區廣泛傳播。

她認為,處於確診人數高企地區的民眾如果其家庭成員包括數代,應該在家裏也佩戴口罩,以免同住的長者確診。美國衞生部助理部長Brett Giroir接受全國廣播公司訪問時強調,佩戴口罩很重要。

Birx相信,未來數周疫情死亡人數增幅端視高危地區早前確診人士的治療情況而定。

美國明尼亞波利斯聯儲銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)認為,美國國會有能力動用巨額資金去推動抗疫紓困計劃,因為該國財政赤字可以由國民承擔,無須依賴外國政府借貸。

他接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時表示,美國民眾仍有工作,有儲蓄,意味民眾有力支持政府的財政赤字。

美國共和民主兩黨與白宮正就新抗疫紓困計劃進行商討,彼此對計劃有很大分歧。

較早時,財長努欽接受美國廣播公司訪問時表示,總統特朗普希望花費在抗疫紓困計劃的金錢規模時,財政赤字是一個考慮點,因為不希望下一代美國人要承擔巨額債務。

卡什卡里有不同看法。他相信,美國政府可以無須憂慮債台高築,可以盡力對美國民眾作出援助,因為只要經濟持續增長,美國政府便可償還債務。

(綜合報道)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

8月1日
內地新增45人感染新型肺炎 39宗是本土病例
7月31日
全球確診人數突破1700萬
7月29日
美國白宮傳染病專家:部分地區疫情有惡化跡象
7月28日
新冠疫苗聯盟設定指標 每劑價格不逾40美元
7月26日
世衛:全球確診新冠肺炎病例近1600萬宗 過去五周全球每周錄得逾百萬宗確診個案
7月25日
新冠疫苗研究企業CureVac申請美國上市
7月25日
全球單日增逾28萬宗確診 英格蘭強制民眾室內公眾地方戴口罩
7月25日
約翰遜冀新冠肺炎明年中可過去
7月22日
IMF:新冠疫情損害女性經濟機會
7月20日
歐盟續商經濟復蘇基金 馬克龍據報拍檯揚言退出討論