特步主品牌二季度業務恢復強勁 現金流穩健充足

日期:2020年7月21日 下午6:13
特步主品牌二季度業務恢復強勁 現金流穩健充足

「今日,特步國際(01368-HK) 披露了2020年中期業績盈利預警及2020年第二季度中國内地業務運營狀況。」

二季度業務恢復超預期

 據特步2020年中期業績盈利預警公告,於2020年上半年報期,將較2019年同期錄得本公司普通股股權持有人應佔其未經審核綜合溢利減少約45%至55%,特步主品牌的收入及分部溢利分别錄得中單位數及約25%至30%跌幅。

究其主要原因:一是因為2020年1月下旬,中國内地爆發新冠疫情,配合政府疫情防控,特步部分終端店鋪運營中斷導致其代理商的訂單及補貨訂單減少;二是,特步在疫情期間,對代理商給予了一次性補貼,短期内增加一部分運營成本;三是,三月中旬起,疫情蔓延至全球,新收購品牌蓋世威及帕拉丁在美洲及歐洲的大部份業務未能展開。

與此同時,特步方也表示:集團目前現金儲備充裕,財務狀況良好,截止2020年6月30日,特步集團淨現金及現金等值項目( 包括定期存款、結構性銀行存款以及已抵押存款減去銀行借款 )約為人民幣21 億元,具備抗風險能力。隨著集團内部降本增效項目的不斷見效,管理層對下半年繼續保持強勁增長表現持審慎樂觀態度。

新營銷改革不斷深入

618強勢增長

近年來,特步電商業務持續變革,今年受疫情倒逼,特步新營銷業務快速提升。今年618,電商通過調整内部貨品結構、精準營銷推廣、佈局直播業務等舉措,強化新營銷矩陣。

相關數據顯示,618活動中,特步主品牌全渠道累計成交突破2.5億元,國内品牌第三;特步兒童新品高速成長,全網增速達77%。山海系列、貓和老鼠系列、騛速系列等受到消費者青睐。

疫情也加速特步另一項新營銷業務的增長——「特步運動+」,該線上小程序相當於終端門店的雲店,以單家店自主運營、獨立核算,店員們變身雲店客服,並跨界當起「主播」直播帶貨,可以通過直播帶貨等一系列線上銷售手段,持續服務原本線下積累的成熟客戶群,盤活特殊時期的人、場、貨資源。目前,「特步運動+」已開設超4000家。

專業+跨界  

產品力、品牌力併駕齊驅

去年底,特步發佈「國人競速、全民暢跑」戰略,並正式發售競速160X跑鞋,這款鞋成為跑者圈的新網紅,不僅助力董國建在2019年柏林馬拉松上獲得中國男子馬拉松國外賽場的最佳成績,並斬獲世界權威跑鞋測評媒體《RUNNER’S WORLD 跑者世界》的兩項大獎:「編輯之選」及「最高性價比」獎,成為特步專業跑鞋的典型代表。

除了不斷回暖向好的業績表現,信心還來自於不斷加碼的品牌行動。 7月,特步品牌推廣動作頻頻,彰顯品牌升級的信心和決心。基於少林功夫和特步體育精神的契合,特步與千年少林寺牽手,借「國潮」風打造跨界潮品。在少林寺舉辦「山門秀」,獲得全網超過2億的曝光量。

除借勢「國潮」,特步也借力A.I.,探索人工智能「賦能」傳統製造業。7月,特步與微軟小冰、阿里聯手,在特步天貓旗艦店推出個性化定製項目,利用小冰在繪畫創作上的大數據能力和阿里柔性供應鏈的平台,打造人工智能與服裝製造零售業跨界合作的新模式。

索康尼首家品牌店落地上海

多品牌戰略邁出實質一步

2019年,特步正式轉型為多品牌、國際化的企業。儘管受今年疫情影響,蓋世威及帕拉丁在國際市場的業務停擺,但是索康尼卻大力拓展了在國内的佈局,表現出了逆勢而上的韌勁,截止目前已在上海、北京、廣州、深圳、南京等城市開設超過15家店鋪。

隨著中國内地疫情管控成效的不斷深入和國際疫情防控舉措的不斷加強,特步對下半年中國整體市場基本面保持樂觀。基於目前國内消費市場的強勁回暖勢頭,特步對行業整體發展態勢充滿信心,也期待特步集團在主品牌、新品牌的共同發力之下,有一個新的躍升。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

7月20日
港股一天升一天降又跌31點 下周將推「港版納指」成新焦點
7月17日
【公布解碼】森信紙業全部非執董一起「跳船」 監管條例太嚴?
7月16日
打造「有溫度」的敏捷銀行 渤海銀行助推小微企業發展
7月10日
小米(01810-HK)重回发行價17港元 消費級物聯網風口持續領先
7月7日
美團生鮮零售探索聚焦:入局社區團購、加速發展美團買菜
7月7日
華融金控擬換股私有化華融投資 雙贏整合實行「投資+投行」戰略
7月6日
嘗高美集團:業績逆市增長之時,成立合資公司,分羹超6萬億市場紅利
7月2日
華顯光電(00334-HK)整體銷量穩步上升 委託加工業務有望成為新增亮點
6月30日
華潤醫藥(03320.HK)重磅發佈多個核心產品
6月29日
【會議直擊】新股鳳祥股份積極拓展2C零售業務 開拓內地龐大市場