平安人壽近113億元購入西九高鐵站辦公大廈三成權益

日期:2020年4月30日 下午1:15

【財華社訊】中國平安(02318-HK)旗下的平安人壽斥資112.73億元入股新地(00016-HK)及郭氏家族公司西九龍高鐵站上蓋商業項目中的甲級辦公大廈30%權益,成為繼郭氏家族公司後第2位引入的長線策略性投資者,亦將是平安人壽在香港投資開發平安集團香港總部大樓之項目。

交易完成後,新地、平安人壽及郭氏家族公司將分別持有辦公大廈部分50%、30%及20%權益。至於項目中的零售部分將繼續由新地全資持有。消息指,平安集團不會只持有其中1 幢甲級辦公大廈作為香港總部,而是會持有整個辦公大廈樓面部分的30%權益。

新地主席兼董事總經理郭炳聯表示,十分歡迎平安人壽加入成為項目策略性投資者。他指出,新地與平安人壽擁有相同願景,對香港前景充滿信心同承擔。他相信,項目引入主要策略性投資者可吸引更多跨國企業及領先金融機構進駐。

新地與平安人壽擁有相同願景,對香港前景充滿信心和承擔,均有意將此地標項目作為長線投資。

郭炳聯相信,西九龍高鐵站上蓋商業項目引入主要策略性投資者,可吸引更多跨國企業及領先金融機構進駐,進一步鞏固此項目及毗鄰環球貿易廣場(ICC)作為香港及大灣區主要商業及金融樞紐的聲譽及市場地位。

新地是於去年11 月正值持續5 個月的社會風波未完結,中美貿易談判仍鏖戰之下以422.32 億元投得廣深港高鐵西九龍站上蓋巨無霸商業地,成為香港史上最貴地王,新地於中標時已表明有意引入其他財團參與項目發展。郭氏家族去年12月按買地成本價投入93.94億元,入股項目辦公大廈部分25%權益,現時平安人壽亦同樣按買地成本價,分別以93.94億元和18.79億元,向新地和郭氏家族購入辦公大廈部分25%及5%權益,另須償付若干購買價的融資成本,以及辦公大廈項目興建的融資成本。

該項目地盤面積逾64.31萬方呎,可建總樓面逾316.46 萬方呎,可發展成大型平台商場及3 幢辦公大廈,當中包括其各自指定的停車場及相關配套及設施。辦公大廈部分的樓面總面積現預期約281.58 萬方呎,發展期至2028年3月底。

郭炳聯表示,西九龍高鐵站項目地皮除了是香港近年來地皮面積最大的商業用地外,更是香港唯一坐落於高鐵站上蓋,兼且鄰近機場快線、港鐵東涌線和西鐵線的四線交匯交通樞紐,貫通香港各區及內地多個主要城市,並通過機鐵至機場連接世界各地,有利於打造成國際性的地標綜合商業項目。

項目落成後,勢可與現時ICC 連成一線,發揮協同效應,令西九龍集合商業、零售、文化、娛樂及交通樞紐於一身,成為香港以至大灣區重要的商業核心。

新地與中國平安保險早已是合作夥伴,去年8 月7 日雙方合作在杭州以132.6億元(人民幣,下同) 競得浙江省杭州市江河匯城市綜合體地塊,成交樓面價達到15,532元/平方米,成為杭州土地出讓史上總價最高的地塊。項目集住宅、商業、商務辦公、娛樂康體等於一體。今次新地再下一城,引領中國平安來香港投資西九地標商廈項目。

港交所原文

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章