【人行報告】高盛:減產協議幅度細未能挽救油價

日期:2020年4月11日 下午3:03
【人行報告】高盛:減產協議幅度細未能挽救油價

日前,石油輸出國組織與俄羅斯為首的盟友達成減產協議,同意在5-6月每日原油產量減少1000萬桶,相當於全球總供應10%,所有成員國減產23%,應對數十年來最嚴重的油市危機。

疫情下各國採取出行限制,工商業停工,全球每日燃料需求減少約3000萬桶,佔全球供應量30%。

高盛發布最新報告,指石油出口國組織與盟國(OPEC+)減產1000萬桶的協議呼之欲出,但這個協議幅度太細、亦來得太遲,對挽救油價根本沒有用。

高盛認為,疫情令全球石油需求大跌,加上3月份沙地與俄羅斯爆發原油價格戰,引發國際油價大跌,每日1000萬桶的減產量,是不足以讓市場供需平衡;而最新的2020年全球石油收支平衡表明,目前經濟暫停運行,每日仍需要減產400萬桶。換言之,現總共需要減產1400萬桶來維持油價。該行並認為要達到這樣的目標並不容易,因為多減產的部分需要由沙地來承擔。

高盛的價格模型表明,上周布油反彈至35美元/桶,可能促使美國產油商減緩減產的進度。但美國能夠按時按量完成減產則是全球產油國達成協議必須的條件之一。

該行指,目前原油進口國儲備近乎飽和,將會進一步壓縮原油需求、並加大油價下行壓力。

雖然目前市場對達成協議的樂觀情緒可以在未來幾天支持油價,但高盛認為趨勢不會持久,對紐油的目標價是20美元/桶;並強調需求縮減是未來油價進一步下跌的基礎。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

10:58
摩根士丹利就中國企業ADR退市風險发出警告 推薦對沖策略
10:57
世衛組織敦促富裕國家重新考慮兒童接種計劃 將疫苗捐給COVAX機制
10:54
紅星美凱龍(01528.HK)向以約12億人民幣大股東售金融業務
10:45
羅致光:勞工處按國安法監督管理工會有責 不排除取消工會登記
10:42
中證監:適時研投資者權益保護條例
10:40
陳茂波料失業率顯著下降 綠色金融未來是經濟增長重要一環
10:35
美商會﹕要吸引更多海外人才來港工作 設定要從人性化考慮
10:33
陳肇始稱若無好的免疫屏障 不夠條件與內地商討放寬通關
10:28
鋁業巨頭中國宏橋將向雲南遷移更多冶煉產能--消息人士
10:06
張建宗:會爭取月底前盡快通過完善選舉制度條例草案