標普:部分地區主權評級或受壓 不排除有更多降級行動

日期:2020年4月6日 下午7:29
標普:部分地區主權評級或受壓 不排除有更多降級行動

標普全球評級主權和國際公共產業評級資深董事陳錦榮表示,新型肺炎疫情令全球經濟前景急速惡化,部分地區主權評級可能受壓,而早前有部分中東國家因為油價急跌,而被下調評級。

陳錦榮指,目前全球各地推出大型財政刺激措施,無可避免引起巨額財赤,部分債務較高的國家面對較大的降級風險,但現時未有國家因為推出財政措施而被下調評級。他指,即使部分國家承擔相若財赤,亦不代表評級行動一樣,要視乎各地能否控制疫情、財政措施能否有效令經濟復蘇,預期各地措施的覆蓋範圍和消化能力不會相同。

他又指,外匯融資需求較高的國家較可能被下調評級。由於公共財政受損程度與經濟復元能力有關,亦決定疫情對經濟帶來衝擊的時間,如果經濟最終產生結構性破壞,未來兩年將會有更多負面評級行動。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章