小米高管大任命 雷軍終於把自己解放了
原創

日期:2019年11月29日 下午7:54
小米高管大任命 雷軍終於把自己解放了

11月29日,小米內部全員信公布最新高管任命,小米高管團隊中,林斌、王翔、何勇,因業績出眾、經驗豐富得到晉升;周受資、盧偉冰兩位年輕高管,分別受命去重要業務線輪崗,黎萬強、祁燕因個人原因離開小米。
小米本次高管任命,是繼小米IPO之後,強化管理動作的最新舉措,推動了小米幹部輪崗制度的完善,使有成績、經驗和潛力的高管得到晉升和鍛煉,進一步推動管理正規化。任命之後,小米董事長兼CEO雷軍,將輕裝上陣,將主要聚焦於小米集團的戰略方向和未來發展的頂層設計。

三位高管晉升 王翔出任小米總裁

本次小米高管任命,涉及三位高管的晉升。首先,是林斌作為聯合創始人和集團第二大個人股東,出任集團副董事長。王翔由高級副總裁晉升為集團總裁,不再擔任國際部總裁職務。何勇於2018年加入小米,出任平台綜合管理部副總裁,本次任命之後,晉升為集團副總裁,將全面接替原集團高級副總裁祁燕的相關工作,祁燕正式退休。

王翔擁有豐富的國際化企業管理經驗,自從2015年加入小米之後,為小米集團國際化立下汗馬功勞,率領國際部將小米的國際業務擴展到全球80多個國家和地區,根據最新小米集團Q3財報顯示,小米集團境外市場營收261億,已占據總營收48.7%,小米智能手機業務在全球40多個國家和地區進入前五,印度市場連續9個季度手機出貨量第一,西歐市場今年三季度智能手機出貨量同比暴漲90.9%。晉升為總裁之後,王翔身為總裁會協助CEO分擔大量管理工作,使雷軍可以專註於集團的戰略方向。

兩位年輕高管執掌重要業務線

同時,周受資和盧偉冰,作為小米集團年輕高管,將會分赴小米重要業務線輪崗,分別接管國際部和中國區,為小米的發展提供新的動力。

小米集團高級副總裁、原CFO周受資,全面接替王翔的工作,出任國際部總裁,繼續擔任高級副總裁職務。在新任CFO到崗之前,周受資繼續兼任CFO職務。小米集團副總裁、Redmi品牌總經理盧偉冰將出任小米集團中國區總裁,並繼續擔任Redmi品牌總經理。
周受資在2015年加入小米後,完成了小米的IPO工作,使小米成為港股上市的首家同股不同權企業,推動平台管理工作的建設。身為小米最年輕的高管,在本次任命中,周受資接管小米目前發展前景高漲的境外業務,可視為小米集團對周受資的鍛煉和培養。
盧偉冰加入小米近一年來,有效推動小米手機業務多品牌策略的成熟與完善。在盧偉冰的帶領下,Redmi品牌取得卓越成績,Redmi Note7系列作為Redmi品牌獨立後的首款產品,截止8月17日全球銷量突破2000萬台。同時,盧偉冰具有豐富的渠道管理經驗,是目前小米集團高管團隊中,出任中國區總裁的最佳人選。

小米集團董事長兼CEO雷軍親自掌管中國區的半年時間內,完成了對中國區業務板塊的梳理、明確了渠道拓展的策略和方向,在堅持審慎高效的庫存管理機制下,有效提高了小米的庫存周轉效率,完成了4G-5G切換期的站前準備工作,為盧偉冰操盤小米中國區,打下了良好的基礎。

“阿黎”黎萬強離任 

小米集團聯合創始人、高級副總裁黎萬強,由於個人原因離開小米,之後會持續擔任小米的高級顧問。根據公開資料得知,黎萬強是設計師出身,熱愛攝影和藝術,在小米先後管理MIUI、小米網、以及小米的市場工作。雷軍在小米內部全員信中,親切地稱呼黎萬強為“阿黎”,並對阿黎在小米的工作,給與高度認可和評價。

有熟悉黎萬強的人士告訴記者,黎萬強此前已經與小米管理層達成一致,在今年4月以後,就開始休假,目前正專註於自己熱愛和追求的攝影和繪畫。據稱,黎萬強在加入小米之前,就曾有過建立個人攝影工作室的想法,離任之後,黎萬強是否會重拾未完成的計劃呢?還不得而知。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月28日
【會議直擊】周大福內地收入貢獻佔比升至近7成  強攻次級城縣
11月28日
【異動股】阿里巴巴(09988-HK)再揚3.8%  股價破200港元大關
11月27日
小米(01810-HK)季度境外市場收入佔比近50%
11月27日
阿里獲納入恒指公司綜合指數 12月9日起生效
11月26日
【IPO追蹤】辰林教育(01593-HK):未來境內外學校互動會是一個思考方向
11月26日
【阿里回歸】阿里市值漲至4.01萬億港元成港股新股王
11月26日
【阿里回歸】港交所李小加:港股市場有阿里和騰訊定可創更大輝煌
11月26日
【阿里回歸】阿里張勇:20歲生日之際我們回家了
11月26日
【阿里回歸】10位敲鑼人全是「素人」 代表阿里數字經濟全球化
11月26日
【阿里回歸】阿里巴巴(09988-HK)開市後曾彈升7.3% 帳面賺1290港元

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

14:37
日韓股市收盤漲跌不一 韓國KOSPI指數漲0.09%
14:34
【異動股】四環醫藥(00460.HK)漲3.81%
14:31
【異動股】希瑪眼科(03309.HK)跌3.25%
14:31
【異動股】方達控股(01521.HK)漲5.64%
14:31
【異動股】京東方精電(00710.HK)漲11.85%
14:25
【異動股】廣汽集團(02238.HK)漲3.24%
14:24
【IPO追蹤】中國植發醫療機構雍禾醫療已向聯交所遞交上市申請 大摩及中金為聯席保薦人
14:21
【異動股】新東方在綫(01797.HK)漲6.39%
14:20
騰訊入股悅商信息科技 後者經營範圍含停車場機械設計等
14:18
【異動股】福耀玻璃 (03606.HK)漲3.03%