央行:加強逆週期調節 堅決不搞「大水漫灌」

日期:2019年11月18日 上午8:50

11月16日,央行發佈的《2019年第三季度貨幣政策執行報告》指出,加強逆週期調節,加強結構調整,妥善應對經濟短期下行壓力,堅決不搞「大水漫灌」,保持廣義貨幣M2和社會融資規模增速與名義GDP增速相匹配。註重預期引導,防止通脹預期發散,保持物價水平總體穩定,堅持用市場化改革方法降低實體經濟融資成本,推動銀行更多運用LPR,引導金融機構增加對實體經濟特别是民營、小微企業的支持。健全可持續的資本補充體製機製,重點支持中小銀行多渠道補充資本,優化資本結構。協調好本外幣政策,處理好内部均衡和外部均衡之間的平衡,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。深化金融供給側結構性改革,建設現代中央銀行製度,健全具有高度適應性、競爭力、普惠性的現代金融體係,形成供給體係、需求體係和金融體係之間的三角良性循環。與二季度相比,貨幣政策儘管還提保持穩健不搞「大水漫灌」,但不再提「把好貨幣供給總閘門」,同時強調加強逆週期調節,這也為下一步維持穩健偏寬松的貨幣政策環境留下了空間。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月18日
證監會下發行動計劃 46項舉措推動提高上市公司質量
11月16日
70城二手房交易遇冷,少了「炒房」大媽,房價失去上漲動力?
11月16日
國家統計局解讀10月份商品住宅銷售價格變動情況統計數據
11月16日
第四批混改試點數量、領域均大幅增長
11月16日
中國證監會新聞發言人就全面推開H股“全流通”改革答記者問
11月16日
中證監決定全面推展H股全流通
11月15日
國資委:儘快研究製訂國企改革三年行動方案
11月15日
中國海關總署、農業農村部聯合公告:解除美國禽肉進口限製
11月14日
國常會:降低港口、内河航運等部分基礎設施項目最低資本金比例
11月14日
央行緊急辟謠:未發行法定數字貨幣 也未授權任何平台交易