發改委:加快中國經濟社會各領域數字化轉型

日期:2019年10月21日 下午12:20
發改委:加快中國經濟社會各領域數字化轉型

據中國網,國家發展改革委10月21日召開10月份新聞發佈會。發改委新聞發言人袁達表示,近日,國家發展改革委、中央網信辦聯合印發《國家數字經濟創新發展試驗區實施方案》,圍繞解決數字經濟發展關鍵問題,發揮一些地區在數字經濟發展中的示范帶動作用,探索數字經濟發展和產業轉型升級的路徑模式,加快我國經濟社會各領域數字化轉型,有力支撐現代化經濟體系建設和經濟高質量發展。

重點任務上,主要從四個方面尋求突破。一是激活新要素,重點試驗數據生產要素高效配置機制。探索數據高效安全流通的法規制度和機制化流程,完善政產學研用協同創新機制,突破一批核心技術創新成果。二是培育新動能,著力壯大數字經濟生產力,促進互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合。推動數字產業化,推動農業農村跨領域融合應用,促進制造業高質量發展應用,發展消費新業態新模式。三是推進新治理,優化調整數字經濟新型生產關系。加快政府數字化轉型,探索多元參與的協同治理體系,積極開展數字經濟國際合作。四是夯實新設施,不斷強化數字經濟發展基礎。加快萬物泛在互聯,推動新型基礎設施共建共享,推進新技術新裝備專業試驗場所建設。 在試驗區選擇上,根據國家重大區域戰略部署,綜合各地數字經濟發展基礎和已有條件,在河北省(雄安新區)、浙江省、福建省、廣東省、重慶市、四川省開展先行先試。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月21日
發改委:加大對產教融合試點重大項目建設的投融資和財政支持力度
10月21日
發改委:確保天然氣安全穩定供應 要求相關企業嚴格執行天然氣價格政策
10月21日
發改委:今年1—9月全國全社會用電量同比增長4.4%
10月21日
人社部:截至9月底已有7992億元養老金到賬投資
10月21日
央行報告:金融對民生領域、農村地區的支持力度需加強
10月21日
易綱:中國將繼續推動金融業開放 包括取消外資金融機構的股比限製
10月21日
中證監李超:推進創業板改革併試點註冊製
10月21日
中證監發佈重組新規 允許高新技術產業等相關資產在創業板重組上市
10月20日
英國首相約翰遜去信歐盟再要求押後脫歐
10月19日
一道道「封印」打向房地產行業,房價被控住了嗎?