英國與歐盟達成脫歐協議 英首約翰遜:非常有信心獲國會通過

日期:2019年10月18日 上午4:16
英國與歐盟達成脫歐協議 英首約翰遜:非常有信心獲國會通過

【財華社訊】歐盟在比利時布魯塞爾舉行峰會,一致通過英國與歐盟達成的新脫歐協議,協議仍然有待歐洲議會及英國國會通過。

根據協議,愛爾蘭與北愛爾蘭之間不會設立硬邊界,北愛會留在英國關稅區,但亦是進入歐盟單一市場的切入點,當局會審視入境北愛的貨品,如果貨品有進入歐盟單一市場的風險,英國就會代表歐盟徵收歐盟關稅,北愛議會將會每4年表決是否保留有關做法。 

歐洲理事會主席圖斯克認為,協議將避免歐盟與英國之間的混亂及衝突,形容目前非常接近英國脫歐的最後階段。

英國國會能否通過脫歐新協議存在重大隱憂,與執政保守黨結盟的北愛爾蘭民主統一黨指,新協議要在北愛邊境設置海關,不符合北愛長遠利益,決定不支持協議,工黨、蘇格蘭民族黨、自由民主黨及脫歐黨等在野政黨,相繼表態反對協議,工黨黨魁郝爾郴指,新協議較前首相文翠珊達成、被下議院全面否決的舊協議更差,指透過公投作出最終決定,是最佳脫歐安排。

英國下議院將於星期六加開會議表決協議,首相約翰遜對通過協議,非常有信心,但北愛民主統一黨、工黨、蘇格蘭民族黨及自民黨,已經表明反對。

國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃,歡迎中美上星期達成首階段貿易協議,但敦促這兩個全球最大經濟體繼續磋商,以達致持久的貿易和平。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月17日
商務部:外貿穩中提質態勢沒有改變
10月17日
央行上海總部出台政策 支持浦東新區改革開放再出發
10月17日
國務院明確用好外資四大舉措 全面取消在華外資銀行業務範圍限制
10月17日
英國與歐盟據稱周三不會達成脫歐協議
10月16日
央行、外匯局進一步便利境外機構投資者投資銀行間債券市場
10月16日
天津:鼓勵人才來津工作落戶 非本市戶籍買房擬無需社保證明
10月16日
央行貨政司長孫國峰:不存在持續通脹和通縮的基礎
10月16日
重磅落地!中國金融業對外開放再出大招 外資準入更便利了
10月15日
銀保監會:進一步放寬對外資銀行業務的限制
10月15日
銀保監會:放寬外資保險公司准入條件