天鵬集團:數字時代下 「三創新」打造新一代供應鏈

日期:2019年10月14日 下午12:48

發布易10月14日 - 匯鴻集團(600981)控股子公司天鵬集團近日表示,公司正以食品安全、智慧市場、線上交易三方面為創新突破口,打造數字時代下的新一代供應鏈。

「匯鴻集團控股後,資金注入與資源共享讓天鵬集團成為了由‘傳統市場’與‘供應鏈金融’雙輪驅動的動車,新一代供應鏈正在探索中飛速進化。」天鵬集團副董事長馬南生如是說。

食品是良心工程 責任重于泰山

作為無錫市政府「菜籃子工程」的主要實施單位,天鵬集團承擔著無錫地區60%的豬肉供應和80%的冷凍葷食品供應。

據了解,上世紀50年代,作為天鵬集團前身的無錫食品站就成立了檢測中心,目前檢測中心已配備有60台多台先進的儀器設備,18位檢測人員大多數是中級職稱以上。從肉類食品的瘦肉精、藥物殘留,到海鮮水産的甲醛、孔雀石綠,從幹貨産品的二氧化硫、吊白塊,到腌臘食品的亞硝酸鹽,問題食品無處藏身。

「食品安全永遠是天鵬集團堅守的生命線,公司通過以體制、機制創新對經營戶做到了嚴格的市場准入,並對進入供應鏈的各類食品實現了不留死角的日常檢測。」天鵬集團副總經理許偉芳介紹稱,「2018年,食品安全監管中心對肉類、海鮮、幹貨三大市場每年抽測80000批次以上,樣品超過21萬份,檢測數據都是從儀器上直接進入數據系統,防止手工輸入造成漏洞。當年,檢測出了56噸不合格産品,全部被銷毀。」

天鵬集團食品城建有無錫地區最大、設施最先進的6萬噸全溫層智能冷藏庫,冷藏庫外裝卸月台均實現了冷氣覆蓋。該冷庫的規範管理和優質服務先後被政府部門認定評為「國家儲備凍豬肉定點儲存庫」、「進口食品檢驗檢疫監管樣板庫」、「江蘇省重點物流企業」、「中國冷鏈物流百佳企業」、「江蘇省冷鏈物流示範企業」。

物聯網賦能 供應鏈融入信息生態

早在2008年冷庫建設之初,天鵬集團就引入了冷庫RF管理系統,在後續的應用過程中為解決出貨慢的難題,2010年6月至2012年1月天鵬信息中心技術人員在RF系統的基礎上又自主開發了集數據庫技術、物聯網技術、無線網絡技術于一體的RFID系統,在冷庫RFID系統的指導下,收貨、檢驗、上架、揀選、發貨等作業流程都實現了精准化。

據了解,冷庫RFID系統為政府監控食品安全提供了有力的保障通道。冷庫RFID系統獲得了國家版權局的《計算機軟件著作權登記證書》以及「全國商業科技進步獎」二等獎。

2012年,天鵬集團作為首批江蘇省肉類蔬菜流通追溯體系建設試點之一,按照商務部的要求率先建立了豬肉安全信息追溯系統。該系統通過IC卡、二維條形碼,RFID電子芯片,無線聯網票據打印式電子秤,利用物聯網信息傳感技術對豬肉每個環節的數據進行記錄管理。

通過與天鵬自主研發的電子交易結算系統、肉類分割加工配送系統、專賣店POS系統等三大系統相連,保證肉品流通全程可追溯,保障老百姓吃上實實在在的放心肉。

2017年,天鵬集團在傳統市場的基礎上,運用物聯網、雲計算、移動技術和各類傳感設備等新興科技手段對傳統批發市場進行數字化和智能化融合,打造全新的綜合信息服務平台。該平台包括智能網絡、智能服務、智能管理、智能物業、智能監管、智能預警等。

值得一提的是,天鵬集團「智慧市場」入選無錫市新型智慧城市建設百優案例。

融和産、融、雲 供應鏈金融惠安民生

天鵬集團旗下的安信農産品交易中心籌建于2015年10月,2016年6月獲得江蘇省人民政府(蘇金融辦【2016】72號)文件批准,成為國内首家綜合類國際農副産品現貨貿易平台。

基于互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等金融科技,安信農産品交易中心已成為金融機構的在線獲客、風控決策平台、成為中小企業的在線産業鏈融資平台,産業鏈金融水到渠成。

「農副産品事關民生,我們交易中心在籌建時就確立了‘惠安民生、信達天下’的企業精神,致力于不僅為交易商提供了更加簡便有效的購銷渠道,還發展更多樣靈活的交易模式,確保參與其中的交易商能夠在誠信的環境中進行交易,促進農副産品的産銷對接,減少流通環節,降低流通成本。」天鵬集團總經理馬傑介紹,「安信雲商的交易品種已涵蓋豬、牛、羊、禽類冷凍品及其副産品,交易雙方可在平台上進行指定品種的預售和現貨交易。」

據了解,安信農産品交易中心嚴管交易貨物的數量與質量,交易商中的出貨方必須提供倉單與貨單,以確保交易平台上的貨物真實存在,並需將貨權先交由安信公司掌握。由此,安信雲商平台構建起了信息流、資金流、服務流、數據流的「五流合一」,實現了「互聯網+金融+農業」,以供應鏈金融帶動和促進進口農副産品貿易跨越式發展。

馬傑介紹,安信雲商交易服務有五大優勢:去中間化,賣家節約時間成本和相關費用,買家節約采購成本,提高交易成功率;平台擔保,專業服務,確保供應商利益;與中國肉類協會戰略合作,強化了行業自律管理;協調供需雙方的數量溢短,質量糾紛仲裁;強大的數據分析實現精准營銷。

據悉,安信交易中心與北京、沈陽、武漢、廣州等二十六個城市的冷凍品市場建立了緊密的戰略合作,並在冷凍品交易密集區域和進口肉類進境品岸的冷鏈企業合作建立服務完善的交收冷庫體系,總庫容已突破百萬噸。

天鵬集團表示,安信交易中心的最終目標是成為立足長三角、輻射全國、服務全球,打造行業標准規範化、産品質量標准化、交易公平化、資金安全化、風險可控化的具有江蘇特色農副産品「互聯網+金融+農業」的現貨貿易綜合平台。

2018年9月21日,天鵬集團和母公司匯鴻集團一起,雙雙入選全國266家、全省33家「全國供應鏈創新與應用試點企業」榜單。供應鏈創新與應用,為天鵬集團這家有著60多年曆史的老牌食品供應企業,注入了推動高質量發展的強勁動力。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月13日
上海臨港集團與融創中國簽署戰略合作協議 打造産城融合新模式
10月13日
英飛拓:全資子公司中標2.35億元内蒙古通遼市中醫院采購項目
10月13日
華鐵股份:擬近10億元收購山東嘉泰51%股權 拓展完善軌道交通業務領域産業布局
10月13日
今天國際:與東莞怡合達簽訂近9000萬元自動化物流設備系統合同
10月13日
海南橡膠:與青島雙星簽訂戰略合作協議 共同開拓輪胎及橡膠市場
10月13日
中國化學:全資子公司與俄羅斯公司簽訂逾900億元海化工綜合體項目合同
10月13日
石大勝華:擬與中化泉州石化合作 投資建設新能源材料項目
10月12日
中設股份(002883-CN):無錫高架橋設計符合各項規範要求 將發公告另行說明
10月12日
中國建設銀行發佈「BCTrade2.0區塊鏈貿易金融平台」
10月12日
獲連續6日淨買入 招商銀行(600036-CN)受滬股通資金青睐