李小加:此時「大跨步」的路不通,但保持「小步快跑」也不錯

日期:2019年10月10日 上午10:39
李小加:此時「大跨步」的路不通,但保持「小步快跑」也不錯

【財華社訊】香港交易所(00388-HK)行政總裁李小加於今晨出席新股掛牌上市儀式後表示,目前香港的IPO市場正在健康前行。對於在諸多社會暴力行為的衝擊下會否影響到香港作為國際金融中心的根基,「現在的香港正如一艘處於一個完美風暴的大船,不管你的立場如何,所有人全在同一條船上。能否闖過這場風暴,還是造成沈船,全都掌握在我們自己手裡」,李小加如是形容。

自收購倫交所消息爆出再到港交所確定放棄收購倫交所,李小加首次公開接受傳媒採訪,話題焦點自然集中在收購倫交所一事。「從我們港交所角度來說,我們從不後悔曾經出發,也許此時此路不通,但我們的三大戰略規劃從未改變,並且未來會繼續保持前行」,他表示,若此刻沒有機會去完成像收購倫交所這樣跨越式的大發展,維持「小步快跑」也能保證港交所的繼續發展,最關鍵是要維持香港作為國際金融中心的地位。

他表示與倫交所的戰略合作仍會繼續保持,至於未來會否對收購事項舊事重提,則稱「會考慮任何可能性」,但要基於自身發展策略以及合適機會。他又稱收購事項做了充分準備和全面部署考慮,但受累於脫歐等眾多問題,若能早些行動可能結果便會不一樣。

在早前倫交所給出的回應方面提到認為並不無必要通過香港去進入中國市場,以及更看好與上交所的合作關係。李小加則稱,上交所和深交所的重要性港交所在十幾年前已意識到,倫交所此時才意識到恐怕有些晚了。

他又指,一場重大的收購牽涉到眾多問題,此次收購事項應感謝自己團隊工作精幹專業且有效率,整件事保密性滴水不漏,說明港交所團隊擁有高度紀律性。

文:鄒舒惠

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月7日
匯控(00005-HK)削減成本將裁減多達一萬個職位
10月5日
貝萊德取代平保(02318-HK)成為匯控(00005-HK)最大股東
10月3日
匯豐控股(00005-HK)高居港股沽空榜第二位
9月30日
【IPO追蹤】百威亞太(01876-HK)每手帳面賺120港元
9月30日
【IPO追蹤】世紀聯合(01959-HK):正密切關注新能源汽車市場發展
9月30日
【IPO追蹤】世紀聯合(01959-HK)今起招股  入場費約2484.79港元
9月30日
【IPO追蹤】百威:未來亞洲市場仍有很大價值潛力可挖掘
9月27日
第一家德國眼科企業德視佳計劃來港上市
9月26日
【IPO追蹤】春城熱力(01853-HK)明起招股 入場費約6313港元
9月25日
政府持有港交所(00388-HK)權益增加至6.12%