易綱:數字貨幣不改變現在的貨幣投放路徑和體系

日期:2019年9月24日 上午11:34
易綱:數字貨幣不改變現在的貨幣投放路徑和體系

在24日的“慶祝新中國成立70周年活動新聞中心首場新聞發佈會”上,有關數字貨幣,易綱表示,第一,人民銀行從2014年就開始研究數字貨幣,我們有一個數字貨幣研究所,有一個專門的團隊,目前取得了積極進展。我們把央行的數字貨幣和電子支付工具結合起來,所以叫做數字貨幣和電子支付這樣一個一攬子的計劃。

第二,將來數字貨幣和電子支付的目標是什么呢?目標是替代一部分M0,也就是說替代一部分現金,它不是說去替代M1或者廣義貨幣M2。

第三,我們數字貨幣將來的框架是中央銀行和商業銀行雙層運行體系,不改變現在的貨幣投放路徑和體系,這樣就充分調動了市場的積極性。

第四,我們會堅持中心化管理,在研發工作上不預設技術路線,可以在市場上公平競爭選優,既可以考慮區塊鏈技術,也可采取在現有的電子支付基礎上演變出來的新技術,充分調動市場的積極性和創造性,我們也設立了和市場機構激勵相容的機制。至於你問到什么時候能夠推出來,我們現在沒有時間表,我覺得還會有一系列的研究、測試、試點、評估和風險防范,特別是數字貨幣如果跨境使用,這里面還有反洗錢、反恐融資、反避稅天堂和“知道你的客戶”等一系列的監管要求。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月24日
寧吉喆:著力促進消費提質擴容 破除汽車消費的限制
9月20日
商務部會同相關部門向市場投放中央儲備豬肉10000噸
9月20日
國務院印發《交通強國建設綱要》:到2035年基本建成交通強國
9月19日
國務院:取消内燃機等13類工業產品生產許可證管理
9月11日
市場監管總局:繼續加大生豬及豬肉市場價格監管
9月11日
國務院關稅稅則委員會公佈第一批對美加徵關稅商品第一次排除清單
9月11日
外管局決定取消QFII和RQFII投資額度限製 擴大金融市場對外開放
9月10日
外匯局:取消合格境外投資者投資額度限制擴大金融市場對外開放
9月10日
國辦:關於穩定生豬生產促進轉型升級的意見
9月10日
工信部:儘快出台《建材行業智能製造三年行動計劃》