倡公司秘書免專業資格 港交所遭公會轟難接受

日期:2019年9月21日 下午4:16

港交所上月發出修訂《上市規則》的諮詢文件,當中包括豁免公司秘書必須取得本港專業資格的要求。港交所的建議,主要為內地企業打開方便之門,但卻觸怒了本港的專業團體。香港特許秘書公會炮轟港交所,直斥港交所的建議不能接受,有如質疑專業人士的價值,「火藥味」之濃,在近年諮詢過程之中罕見。

根據港交所的建議,假若上市公司的主要業務,是在香港以外的地方經營,而董事局又提出有關人士適合擔任公司秘書的原因,則港交所便會給予最長3年的過渡期,期間沒有本港專業資格的人士,可以在另一名合資格人士的協助之下,出任公司秘書。在過渡期完結之後,有關人士或會被視為取得足夠經驗,因而可以獨當一面,成為本港上市公司的公司秘書。修改後豁免勢變成常規

現時要成為公司秘書,必須是會計師、律師或者是香港特許秘書公會的會員。不過,港交所以往亦經常向內地企業發出豁免,容許這些企業聘用沒有本港專業資格的人士出任公司秘書。在修改《上市規則》之後,這類豁免便會變成常規。

香港特許秘書公會回應港交所諮詢文件時指出,本港的合規要求愈來愈複雜,不應該由沒有專業資格的人士擔任公司秘書,公會不單反對修改《上市規則》,亦認為港交所不應該繼續發出豁免,就算有個別人士獲得豁免,也應視為例外情況,而不是作為一般原則看待。公會又認為,上市公司的主要業務是否在本港,與應否豁免專業資格要求無關。至於最多3年的過渡期,亦不足以讓沒有專業資格的人士取得足夠培訓。

公會又指,如果港交所的建議落實,不禁令人質疑為何要成為專業人士。

公共專業聯盟財經政策發言人甄文星認為,讓沒有專業資格人士「邊做邊學」,他們所了解的範圍有限,不能取代傳統的讀書考試培訓方式。

甄文星建議,內地或者外地公司可以把公司秘書的工作,外判給由本港專業人士組成的公司秘書服務商,既有彈性,又可以維持專業水平。

上市公司商會行政總裁黃明偉則認為,港交所的建議,只是把以往給予豁免的慣常做法,寫入 《上市規則》之內,相信不會影響公司管治水平。

香港特許秘書公會主要論點

隨着港交所不斷改進監管制度,合規要求愈來愈複雜,公司秘書的工作更具挑戰性,不應該由沒有專業資格的人士擔任。

即使豁免部分人士的專業資格要求,也只屬例外情況,而不應該成為一般原則。

上市公司的主要業務不論是否在本港,都應該遵守相同的規則,因此都必須聘用有專業資格的公司秘書。

港交所給予不合資格人士三年過渡期,期間讓他們與合資格人士共同擔任秘書工作,並不足以讓他們取得足夠訓練。

(星島日報)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月21日
港股ADR指數收跌131點 港交所(00388-HK)跌1.87元
9月20日
港股通北水追捧舜宇光學、申洲國際和中芯國際
9月20日
港股通北水淨流入5.52億港元
9月20日
港股沽空榜舜宇光學(02382-HK)登上第四位
9月20日
港股連跌5天累計挫917點   鐵路股一枝獨秀
9月20日
港股收市跌33點
9月20日
港股中午收市升8點
9月20日
港股開市初段升60點
9月20日
港股盤前高開63點
9月20日
倫交所CEO:收購Refinitiv感覺非常良好 不提港交所(00388-HK)建議