北京金融街:將推動金融街國際化發展

日期:2019年9月20日 下午9:17

發布易9月20日 - 近日,「金融街論壇」系列活動——北京金融街外資機構交流會在金融街i客廳舉行。國家金融管理部門、北京市和西城區政府有關部門、國際組織、行業協會、駐京知名外資機構的代表參加此次活動。

北京市委常委、副市長殷勇在致辭中表示,一直以來,北京市委市政府高度重視首都金融業發展,各機構協同合作,全方位、全流程開展「管家式」服務,做好了服務金融發展、金融開放、機構落地的一系列工作。同時,殷勇對金融街「四位一體」的發展模式表示了高度的認可,未來還將不斷推動服務創新,持續優化營商環境,大力提升國際化水平。談及新一輪金融業對外開放政策,他表示,北京已全面做好承接外資金融機構落地、國際金融業務發展的准備,將致力于把營商環境提升到全新的高度。

北京市西城區委副書記、區長孫碩在致辭中概括了近年來金融街發展中的突出成果,並表示金融街將圍繞著四個「致力于」繼續發展:一是致力于推動金融街國際化發展,堅持世界眼光、國際標准,注重以人為本;二是致力于推動金融業創新開放發展,主動融入國家開放發展大局,積極推動金融、健康、教育、養老和家政服務等領域開放,全面落實「金服十條」;三是持續優化營商環境,在精准有效、精簡高效、招商引資、招才引智等方面集中發力突破,全面實施「卡牌表榜會」服務模式;四是致力于加快建設國家級金融科技示範區,積極把握金融業對外開放機遇,加快落實西城區服務業擴大開放舉措,爭取更多政策先行先試。

北京市金融監管局黨組書記、局長霍學文在致辭中表示,針對外資金融機構實際需要,市金融監管局將不斷調整優化支持措施,完善相關政策,提升服務質量,協助機構落地,搭建交流平台,保證外資金融機構進入中國後從北京開始,快速融入中國市場,進一步提升首都金融業發展質量和水平,共同分享中國金融改革開放成果。

中國銀保監會國際部副主任王彩霞在致辭中表示,銀保監會將持續完善相關法律法規和政策制度建設,「兩部最重要的外資管理條例《外資銀行管理條例》和《外資保險公司管理條例》也已修改完成,並將在履行報批程序後盡快發布。」

國家外匯管理局管理檢查司、人事司司長徐衛剛表示,未來,外匯管理局將在更高的水平上協調推進資本項目開放、金融市場雙向開放和人民幣國際化,同時也將繼續建立健全跨境資本流動「宏觀審慎+微觀監管」兩位一體管理框架,維護外匯市場基本穩定和外匯市場秩序。

亞投行副行長吳洛基在致辭中表示,亞投行從籌備到發展的四年以來,取得了可喜的成就,離不開市、區政府給予的全方位支持。坐落在首都金融主中心區,亞投行也見證了金融街的發展。

亞洲金融合作協會常務副秘書長楊麗玉表示,亞金協作為金融類國際組織,將繼續發揮紐帶橋梁作用,依托廣泛的會員網絡,搭建金融機構交流合作平台,加強和促進金融資源整合,為將北京建成具有國際影響力的金融中心城市貢獻力量。

中國銀行業協會副秘書長白瑞明總結了銀行業協會在促進外資銀行在華穩健發展方面所作的幾方面工作,並表示,未來,銀行業協會外資委還將繼續發揮平台的專業作用,努力為成員單位創造更多業務發展機會,促進外資銀行在華業務的健康發展。

外資金融機構代表、高盛集團合夥人、董事總經理範翔在致辭中表示,作為世界領先的投資銀行和中國企業的首選融資顧問,高盛在中國的不斷發展與西城區政府的大力支持密不可分。他表示,未來,隨著進一步深耕中國市場,高盛希望長期紮根西城,與西城區政府一道,為中國的資本市場發展和持續改革開放貢獻力量。

據悉,目前金融街已經成為我國金融業對外開放的先行示範區,瑞銀證券已成功完成股權變更,另一家合資券商大和證券正在申報落地過程中。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月20日
中成股份:擬公開挂牌出售一處辦公樓 並設立香港子公司拓展海外業務
9月20日
魯信創投:全資子公司擬收購四砂磨料剩余12.05%股權 調整實體産業資源戰略
9月20日
華勝天成:子公司擬清倉華勝信息剩余5.75%股權 集中資金聚焦主業發展
9月20日
百川股份:甯夏百川擬8.65億元投建項目 公司向其增資4.8億元
9月20日
東方創業:東松醫療擬近6500萬元受讓東松融資租賃75%股權 拓展其業務平台
9月19日
朗科智能:擬向香港子公司、越南孫公司各增資800萬美元 提升兩公司業務規模
9月19日
ST圍海:與中海外簽署合作協議 涉及7個項目總投資121億元
9月19日
方大特鋼:方大長力擬實施整體搬遷 預算投資總額3.88億元
9月19日
黃山膠囊:擬投資5600萬元對兩車間實施技術改造 確保産品質量穩定均一
9月19日
凱利泰:PKP/PVP手術工具在土耳其獲准注冊 為里程碑式突破