創維數字上半年歸母淨利同比增六成 持續加碼研發創新

日期:2019年8月22日 下午8:37

發布易8月22日 - 創維數字(000810)晚間披露半年報,公司上半年實現營收38.94億元,同比增長5.22%;歸母淨利潤為2.58億元,同比增長61.26%;基本每股收益0.2465元。公司半年度擬每10股派現0.8元(含稅)。

截至報告期末,公司總資産為93.30億元,較上年度末增長7.85%;歸屬于上市公司股東的淨資産為34.18億元,較上年度末增長7.64%;加權平均淨資産收益率為7.99%,同比增加2.44個百分點。

各條線業務穩健發展

創維數字主營業務是數字電視智能盒子終端及軟件系統與平台的研發、制造、銷售與服務,主要面向運營商(國内廣電、國内三大通信、全球海外Pay-TV及Android TV生態等)和國内B2C、海外B2B2C的零售市場。基于汽車智能化、儀表數字化及新能源汽車趨勢,定位汽車智能駕駛艙模塊化集成商,公司也重點布局研發、制造、銷售汽車電子前裝智能系統。此外,公司業務還涉及智能制造、安防商顯領域。

作為國内數字智能盒子行業的龍頭企業,創維數字的智能終端業務增長態勢依舊。報告期内,公司數字智能盒子及網絡接入設備等實現營收29.17億元,同比增長2.13%。

上半年,公司積極拓展應急廣播、系統集成業務、視頻會議系統及相關商顯産品等集客業務,IPTV、OTT、智能網關等多款智能終端産品在三大運營商集團總公司集采中標,並落地各省份。海外市場方面,公司已在印度、非洲、東南亞、歐洲、拉丁美洲等區域實現批量供貨,對全球一線主流運營商售前規劃和項目交付能力進一步提升。

在汽車智能電子領域,創維數字目前正處于穩步發展階段,且已經進入汽車前裝業務。報告期内,受累于嚴峻的市場形勢,公司汽車智能電子業務營收出現了一定程度的下滑。公司一方面積極拓展核心客戶項目,另一方面調整策略,聚焦核心車廠和核心項目。此外,公司已在十余家國内自主品牌與合資品牌的汽車廠家前裝項目中獲得前裝供應商一級代碼,並實現批量供貨,目前前裝車廠及核心項目數量也在不斷拓展中。

智能制造業務方面,2019年上半年,公司全資子公司液晶器件實現營收6.19億元,同比增長84.62%。報告期内,液晶器件與中興、聞泰、三星、京東方、LG、新國都等客戶戰略合作關系進一步深化,新增群創、韓國LUMENS等客戶。

報告期内,創維數字新增控股子公司創維群欣安防,成功拓展安防商顯業務,該公司上半年實現營收1.02億元,經營情況穩定。鑒于我國安防産業和商顯産業一直保持增長態勢,已從單一顯示終端逐步拓展至整體解決方案提供商的創維群欣安防,未來有望為公司業績的穩定發展增添更多助力。

持續加碼研發創新

創維數字是一家研發與市場“雙驅動”型的國家高新技術企業,自成立以來,公司持續不斷地在新産品、新技術、新應用、新市場投入研究與開發。公司在深圳、北京、武漢、維也納、倫敦、首爾設有六大研發機構,擁有行業深厚的技術積累和人才儲備。公司掌握著數字智能盒子及相關産品的各項核心技術,是國内數字智能盒子行業中專利積累(尤其是發明專利)最多的企業。

2019年上半年,創維數字推出創維小度AI盒子、企鵝極光投影儀和創維小湃系列投影儀、智能盒子等差異化産品,持續提升行業影響力,互聯網OTT盒子類産品銷售收入也保持穩定增長。同時,公司創新性研發並適時推出智慧化廣電+教育系統雲平台,直播互動課堂産品落地江蘇地區學校,助力“智慧廣電+”生態鏈構建。

數據顯示,報告期内公司研發投入2.22億元,同比增長近四成。基于不斷的研發投入、積累與技術創新,公司的産品競爭力、市場覆蓋率、市場占有率、市場規模等持續提升,公司核心競爭力也得到了進一步增強及延展。

值得一提的是,創維數字注重人力資本價值,踐行成長共享、價值分享機制,公司已累計向700多名核心研發、經營與管理骨幹實施股權激勵。

來源:發布易

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月22日
歐普照明上半年營收利潤雙增長 服務升級與創新賦能並進
8月22日
廣西廣電:擬投資67.11億元建設數字廣西“廣電雲”工程
8月22日
新和成擬向全資子公司增資5億元 保障年産25萬噸蛋氨酸項目順利實施
8月22日
為聚焦實業做強主業 黔源電力擬向華電資本轉讓所持華信保險3%股權
8月22日
迪貝電氣擬參與設立睿齊貿易公司 拓寬業務發展範圍
8月22日
藍光發展上半年歸母淨利同比大增104.48% 資源儲備持續擴能
8月22日
神馬股份擬出資7000萬元參與設立合資公司 建設年産2萬噸印染項目
8月22日
茂業商業:控股子公司與力天投資續簽《租賃合同》與《委托經營合同》
8月22日
*ST康達:擬在廣東省投資建設生豬産業鏈項目 總投資約60億元
8月22日
佛慈制藥(002644-CN):215個品規產品進入國家醫保目錄乙類范圍