香港交易所: 改善證券市場微結構建議 諮詢市場意見

日期:2019年8月16日 下午6:48
香港交易所: 改善證券市場微結構建議 諮詢市場意見

【財華社訊】香港交易所(00388-HK)8月16日刊發諮詢文件,徵詢市場對優化證券市場開市前時段及市場波動調節機制的意見。

香港交易所市場主管姚嘉仁表示:「兩項建議旨在改善市場微結構,提升香港市場的流通量及全球競爭力。其中優化開市前時段可改善開市前的價格發現及提升流通量;而擴濶市調機制,將有助減低因個別股票出現極端價格波動時可能造成的風險,亦切合國際常規和監管指引的變動。」

優化開市前時段建議包括:調整證券涵蓋範圍至所有股本證券及基金;加設隨機競價對盤;整個開市前時段容許輸入競價限價盤;容許價格不低於上日收市價的賣空盤;及設立分兩個階段的價格限制 — 於輸入買賣盤時段,價格限制在上日收市價±15%;於不可取消時段及隨機對盤時段,加入第二階段的價格限制,價格限於輸入買賣盤時段結束時錄得的最高買入價與最低賣出價之間。

擴濶市調機制建議包括: 將市調機制所涵蓋股票範圍,由恒生指數成份股及恒生中國企業指數成份股(逾80隻股票)擴大至恒生綜合大型股、中型股及小型股指數成份股(股票總數接近500);觸發界線分三層,上述三個恒生綜合指數成份股的觸發界線分別設定為5分鐘前最後一次成交價的±10%、±15%及±20%;及容許每隻市調機制股票於每個交易時段可被多次觸發。

諮詢期將至2019年9月27日完結。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月16日
港股通北水追捧建行、平安、港交所
8月16日
港股沽空榜匯豐控股繼續高居第3位
8月16日
港股升238點連漲3天  成交額維持逾900億港元
8月15日
港股通北水追捧建行、中國平安、工行
8月15日
港股沽空榜匯豐、中國鐵塔進入五強
8月15日
港股盤前低開356點
8月15日
港股ADR收挫485點 跌破25000關
8月14日
港股勉強終止3連跌升20點  績優股顯著造好
8月14日
恒指高開429.8點 國指重上萬關
8月14日
港股ADR指數收升319點 騰訊(00700-HK)收升6.25元