英國保誠(02378-HK)將於今年第4季分拆M&G上市

日期:2019年8月14日 下午5:24
英國保誠(02378-HK)將於今年第4季分拆M&G上市

【財華社訊】英國保誠(02378-HK)公佈2019年中期業績。來自持續經營業務(不包括 M&GPrudential)的集團經營溢利 為 20.24 億英鎊,上升 14%;亞洲經營溢利 上升 14%;新業務利潤 上升 10%;所賺取的經營自由盈餘 上升 13%。

美國經營溢利 上升 14%;以風險為基礎的資本比率超過 400%。集團償付能力標準 II 盈餘 估計為 167 億英鎊,相當於覆蓋率為 222%。分拆事項預計將於2019年第四季度完成,M&GPrudential 已因此被分類為已終止經營業務。

集團執行總裁 Mike Wells 表示:「本集團於2019年上半年度錄得理想表現。本集團來自持續經營業務的經營溢利增長 14%。

我們預期將於2019年第四季度完成 M&GPrudential 分拆事項,而 Prudential plc 過渡至由香港保險業監管局全面監管的籌備工作已告完成。他相信分拆事項將有助兩項業務發揮最大潛能。這兩項業務均配備經驗豐富的管理團隊,能夠更好地專注於策略要務及獨特的投資前景,以及優化資源分配並提升執行的靈活性。

「亞洲業務再次推動本集團的表現。在亞洲,以多個關鍵指標衡量,本集團均錄得雙位數增長,經營溢利 1 增長 14%2、新業務利潤 及年度保費等值銷售額均增長 10%,而所賺取的經營自由盈餘則增長 13%。我們的亞洲資產管理人瀚亞的管理資產總額增長12%至 1,695 億英鎊,外部淨流量為正 31 億英鎊(2018年:按實質匯率基準計算為淨流出 9 億英鎊)。

在馬來西亞首次推出新的全面健康管理應用程式 Pulse by Prudential,並將在該區更大的範圍內加以推廣。

「在美國,Jackson 的經營溢利增加 14%,主要由於期內股市表現強勁,令遞延保單獲得成本攤銷有所減少。隨著主要消費者規例漸趨明朗,我們擬加快業務多元化的步伐,同時在風險管理方面秉持嚴守紀律的原則。我們在退休收入行業佔據領先地位,擁有龐大的長期經濟效益,旗下的營運平台享有領先業界的成本優勢,並已高度數碼化及具備擴展性。我們現正著手驅動更多元化的產品組合,並發展與新分銷商的關係。

「M&GPrudential 即將步入完全獨立營運的階段,其董事會及管理層已經就位。該業務已準備就緒,透過提供別具一格及高價值的儲蓄及投資解決方案,充分把握人口結構轉變及追求收益所帶來的機遇。雖然經營溢利 減少至 6.87 億英鎊(2018年:7.36 億英鎊),但 PruFund 錄得流入淨額 35 億英鎊,令管理資產總額增長 6%至 3,411 億英鎊。」

「我們專注於地域、產品及分銷平台的結構性增長機遇,積極貫徹執行策略,從而持續為客戶帶來重大收益,並為股東創造盈利增長。」

展望未來,集團於上半年度的表現,加上營運不斷完善,讓集團在向前邁進的過程中始終佔據優勢地位。集團推陳出新並投入資金,力求為客戶提供更豐富的產品和解決方案。

亞洲的長期相關人口結構及經濟趨勢雖然經歷短期宏觀波動,但整體依然向好及穩健,預期集團的廣泛組合仍會不斷擴展。

目前正在密切關注香港的事態發展。正如《國際財務報告準則》盈利所顯示,保險損益差增加,反映亞洲業務預期將繼續策略性著重發展期繳保費健康及保障業務。

美國方面,集團最近已進入一個相較最近數年監管更清晰的時期,且預期旗下產品的銷售環境會經歷一段正常化的過程。

據觀察,市場現正經歷向定額及定額指數年金的重大轉移。集團將繼續採取積極的投資組合方法開展業務,並致力在執行及業務營運方面取得實質性的成果。在營運層面,股市對推動手續費收入的獨立賬戶結餘及對遞延保單獲得成本攤銷加速和減速的影響,預期美國《國際財務報告準則》將是盈利所面對的敏感因素。

於2019年,利率有所下降,若此趨勢持續,可能會對本集團計息工具的收入水平造成影響。股市及利率變動亦將透過為進行風險管理而持有的對沖倉位、所持債券的估值及相關負債估值的變化影響股東回報,因此與為支持股東回報而持有的資產存在一定程度的會計錯配。

集團面對理想的機遇,加上本集團在地域、產品及分銷平台方面的多元化,讓集團能夠游刃有餘地應對目前困擾全球經濟及加劇市場動盪的保護主義趨勢及政治不明朗因素。

英國保誠(02378-HK)公佈2019年中期業績,期內錄得總收入406.05億英鎊,同比增長153.5%;當中來自已賺保費157.73億英鎊,升9.4%;來自投資回報246.33億英鎊,更急升16.83倍。然而期內給付及賠款及分紅基金未分配盈餘變動大幅擴大2.36倍至366.71億英鎊。股東應佔利潤15.4億英鎊,同比升13.6%。每股基本盈利59.4便士,升12.7%。中期息每股16.45便士,升5%。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月14日
港交所(00388-HK)債券通6月日均交投達91億元人民幣
8月14日
港交所(00388-HK):投資公允收益、滬深港通帶動增長
8月8日
港鐵(00066-HK)視乎市場情況推物業發展項目招標
8月8日
港鐵(00066-HK):面臨40年來最大挑戰 元朗受傷乘客可索償
8月8日
電訊盈科(00008-HK)股東應佔利潤跌12%   消費者等待5G手機所拖累
8月8日
中國移動(00941-HK):堅持4G/5G協同發展
8月5日
匯控(00005-HK):范寧退任行政總裁並非不贊成集團策略
8月1日
【現場直擊】越秀房託(00405-HK):大環境不佳對寫字樓業務帶來壓力
7月31日
阜博集團開啓增持潮,管理層4個交易日增持1350萬股
7月26日
成長路上的阜博集團,收購ZEFR後將會爆發怎樣的驚喜?