金管局:銀行體系維持穩健 存款及流動資金保持平穩

日期:2019年7月16日 上午7:32
金管局:銀行體系維持穩健 存款及流動資金保持平穩

金管局副總裁李達志在《匯思》撰文提及,近期港匯及港元拆息較明顯波動,與市場活動及港元市場結構有關。

他指,港元拆息波動並不罕見,過去幾日因為大型新股招股活動的資金需求效應減弱,拆息有所回落,港匯略為回軟至目前的7.82水平。他說,港息與港匯互動反映聯匯制度有效運作,大家沒必要因為拆息及港匯波動而擔心,強調銀行體系一直保持穩健,存款及流動資金水平亦保持平穩。

李達志說,近來銀行比以前更早安排資金為季結、招股活動等作出準備,是正常調整過程,金管局過去數月亦推動銀行加強流動性管理。金管局會繼續採取合適措施,保持港元市場按聯匯制度有效運作,確保本港貨幣及金融體系穩定。

他指出,銀行體系總結餘由一、兩年前的2000多億港元,逐步降至目前的540億元,港元拆息對港元資金需求變化的敏感度亦有所增加,但不代表現有總結餘水平不足以應付銀行間支付結算需求。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月22日
澳洲財長淡化大連港禁止澳洲煤炭進口疑慮
12月10日
昂納科技(00877-HK)回購3.9萬股 涉資14.16萬港元